Время новостей
     N°10, 28 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2008
Сербия влилась в «Южный поток»
Греция -- на очереди
Балканский визит Владимира Путина и топ-менеджмента «Газпрома» продолжился в Москве. В конце прошлой недели в Россию приехали президент и премьер-министр Сербии Борис Тадич и Воислав Коштуница, чтобы лично присутствовать при подписании межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике, а также рамочного договора с «Газпром нефтью» о продаже контрольного пакета акций компании Naftna Industrija Srbije (NIS) за 400 млн евро и 500 млн евро инвестиционных обязательств. Скрепленный сторонами комплект документов предусматривает, что «Газпром» проложит через Сербию одну из веток газопровода «Южный поток» и обязуется транспортировать по ней в Центральную Европу, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, не менее 10 млрд кубометров газа в год. Неделей ранее г-н Путин убедил Болгарию стать первой транзитной страной в рамках нового экспортного коридора для российского газа. Дальше эта ветка должна быть продлена до Венгрии и Австрии, с которыми у «Газпрома» уже есть предварительные договоренности о сотрудничестве в этой сфере (хотя не исключен и более экзотический вариант с транспортировкой газа в северную часть Италии через Хорватию и Словению).

Второе ответвление «Южного потока» -- в Грецию и по дну Адриатического на юг Апеннинского полуострова. Переговоры с греческими властями о подписании межправительственного соглашения уже активно ведутся, но обещают быть сложными. Поскольку Греция ближе других балканских стран к закупкам азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» (газопровод из Турции уже готов, но не вводится из-за традиционного зимнего дефицита газа в Азербайджане). Кроме того, Греция рассчитывает стать транзитной территорией на пути азербайджанского топлива на юг Италии (труба для этого уже спроектирована консорциумом греческой DEPA и итальянской Edison).

Визит в Москву двух высших политических лиц Сербии, конечно, был обусловлен не столько энергетическими вопросами (все документы с сербской стороны подписывал министр инфраструктуры Велимир Илич), сколько имел политическую подоплеку -- солидарность сторон по вопросу статуса Косово, а также исход второго тура президентских выборов в Сербии. «Я и мои коллеги очень рады вас видеть, -- поприветствовал их в Кремле Владимир Путин, который и в этот раз взял на переговоры своего преемника Дмитрия Медведева (в Софию первый вице-премьер российского правительства также летал и участвовал в мероприятиях по случаю присоединения Болгарии к «Южному потоку»). -- То, что вы приехали сегодня в Москву, несмотря на достаточно сложный внутриполитический календарь, говорит о том, что событие, ради которого вы приехали, является весьма значимым как для России, так и для Сербии». И при этом, касаясь подписания энергетического соглашения, Владимир Путин заявил, что в решении руководителей Сербии «лично присутствовать на церемонии подписания этих документов мы видим проявление искреннего стремления к последовательному укреплению отношений с Россией во всех областях».

Президент России не преминул вознаградить их за это: «Вновь подчеркну -- народ Сербии может быть уверен, что в лице России он имеет надежного друга и надежного партнера. В ходе состоявшегося сегодня обмена мнениями мы еще раз подтвердили, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово. Это чревато серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и для всего мира и стабильности в других регионах мира».

«Между нами -- стратегическое партнерство, которое идет на благо Сербии и России, -- ответил г-н Тадич. -- Кроме того, стратегическая позиция Сербии на юго-востоке Европы выходит на первый план, поскольку через Сербию газ будет идти и в другие страны на южном фланге Европейского союза. Сербия таким образом реализует интересы и России, и Европейского союза, поскольку трасса газопровода пройдет через нашу страну».

Сербский премьер большую часть речи посвятил именно проблеме Косово. «В рамках сегодняшних разговоров я информировал о тех настроениях, которые ощущают граждане Сербии, обычные люди: они очень воодушевлены подписанием соглашения. Кроме того, это возможность еще раз подчеркнуть, что Российская Федерация и Сербия до сих пор проводят совместную политику (это именно так нужно сказать) в защите территориальной целостности Сербии, в состав которой входит Косово и Метохия, -- заявил г-н Коштуница. -- Защищая Косово в составе Сербии, Россия и Сербия выступили в защиту самих основ международного права, безопасности и стабильности в мире».

В свою очередь Дмитрий Медведев о политике деликатно промолчал, а порадовался тому, что «очень близкие политические отношения, которые связывают наши страны, конвертированы в экономические результаты».

Российские успехи на Балканах не прошли незамеченными. США, которые приложили немало усилий для того, чтобы отсрочить подписание документов в Болгарии, в этот раз выразили Белграду свою обеспокоенность. Как передает Reuters со ссылкой на текст документа по итогам переговоров представителей США и Сербии высокого уровня, Вашингтон обеспокоен не только возможностью усиления политического влияния Москвы после получения контроля над сербскими энергоресурсами, но и соглашением о сотрудничестве в проекте в рамках создания газопровода «Южный поток» для транзита газа по болгарской территории. Ведь «Южный поток» рассматривается американскими властями как угроза поддержанному ими проекту Nabucco, в рамках которого планировалось организовать экспорт среднеазиатских энергоносителей в Европу в обход России.




«Газпром» и австрийская компания ОМV подписали соглашение о совместном развитии одной из крупнейших в Европе площадок торговли природным газом -- Baumgarten. "Газпром" получит 50-процентную долю участия в деятельности этого центральноевропейского газового хаба, связанной с краткосрочными поставками газа. Документ подписали зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и гендиректор OMV Вольфганг Руттенсторфер. Пока в списке клиентов хаба Baumgarten порядка 60 покупателей, что позволяет в будущем расширить объем торговли, который составляет сейчас около 1,5 млрд куб. м газа в месяц. Участие "Газпрома" повысит уровень надежности поставок и поможет обеспечить необходимое количество газа для заключения краткосрочных сделок. В перспективе "Газпром" и OMV планируют также реализовать ряд совместных проектов по расширению сети подземных газохранилищ на территории Австрии и сопредельных государств. ИТАР-ТАСС

Алексей ГРИВАЧ