Время новостей
     N°10, 28 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2008
Мышца возраста
Поражение великого швейцарского теннисиста Роджера Федерера от серба Новака Джоковича в полуфинале «Аустралиен Опен» выбивается из общего ряда поражений первых ракеток мира. Дело даже не в том, что Федерер в последние годы неизменно выходил в финалы всех турниров "Большого шлема». И Джоковичу в прошлом году он однажды уже проигрывал. Просто на этот раз 27-летний гениальный спортсмен проиграл 20-летнему талантливому спортсмену с задатками гениальности именно потому, что одному «только» 20, а другому «уже» 27. Иными словами, теннис все более явно становится в один ряд с такими «ювенильными» видами спорта (то есть видами, где доминируют юные мастера, прежде всего в силу возрастных особенностей), как художественная или спортивная гимнастика, фигурное катание или прыжки с трамплина.

В этом конкретном теннисном матче более молодой Джокович принципиально лучше работал ногами, а Федерер раз за разом не успевал правильно добежать до мяча, полноценно подготовить ноги к точному ответному удару. То есть использовал преимущества возраста. Вообще нынешний финал «Аустралиен Опен», где компанию Джоковичу составил также играющий на молодости и своей потрясающей физической мощи Жо-Вилфрид Тсонга, -- это, пожалуй, самое явное торжество ювенильного мужского тенниса в истории. В женском теннисе эта тенденция тоже нарастает: «старушки» вроде Жюстен Энин пока держатся, но поколение Шараповой--Иванович--Янкович явно становится доминирующей силой. При этом можно вспомнить, что хотя Штеффи Граф в 1988 году выиграла «Большой шлем» и Олимпиаду, когда была ровесницей Шараповой (на 21-м году жизни), но потом держалась в лидерах мирового тенниса еще много лет. Сейчас же игрок, которому больше 25, что в мужском, что в женском теннисе начинает проходить по разряду «ветеранов». Первая ракетка мира в 30 лет -- нечто почти немыслимое.

Затраты физических сил, мощь и скорость ударов неуклонно возрастают. Наступает момент, когда при прочих равных условиях техническое мастерство и тактическая мудрость более возрастных игроков уступают чисто физиологическим преимуществам тех, кто моложе. В принципе это ни хорошо и ни плохо. Просто игра становится другой. Как другим стало одиночное фигурное катание, где человек, которому 25, часто уже физически не в состоянии прыгать прыжки в четыре оборота и каскады из двух тройных: просто ноги уже не выдерживают таких нагрузок. В этом смысле парный разряд и микст становятся чем-то вроде спортивных танцев в фигурном катании -- там можно реализоваться и выигрывать самые крупные состязания в гораздо более «преклонном» возрасте, и после 25--27 лет. Правда, степень популярности и значимости парного разряда в теннисе несопоставима с популярностью танцев в фигурном катании.

Совершенствование спорта высоких достижений, его коммерциализация и попытки сделать зрелище все более захватывающим приводят к изменению самой сути целых видов. Например, гонки «Формулы-1» (одно из самых популярных спортивных зрелищ в современной истории человечества) в основном превратились в состязание конструкторов болидов и техников на пит-стопах, а не самих пилотов. В теннисе, фигурном катании и даже вроде бы не требующих таких физических нагрузок шахматах возраст победителей становится все меньше, как и возраст ухода даже самых талантливых игроков из числа мировых лидеров. Пока еще держатся на балансе возрастов игровые виды спорта и их король -- футбол. В командных играх молодость и потрясающие физические данные одного игрока пока не способны гарантировать успех.

Но все-таки интересно посмотреть, стало ли поражение Федерера от Джоковича началом заката уникальной карьеры великого швейцарского теннисиста или он еще сможет год-другой царить на теннисной вершине, отбивая натиск молодых, физически крепких и технически одаренных преследователей. Сумеет ли ум, тонкость, опыт, приходящие с возрастом, противостоять свежести эмоций, напору и физической силе теннисных вундеркиндов.

В любом случае у ювенильного спорта тоже есть возрастные пределы. А ограниченность физических возможностей человека (пока мы до конца просто не знаем своих пределов) неизбежно заставит человечество придумывать, как сохранить прелесть видов спорта, когда уже чисто физиологически невозможно бегать быстрее, бить сильнее, прыгать выше. Иначе эти виды просто умрут, став неинтересными публике.

Семен Новопрудский