Время новостей
     N°10, 28 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2008
Дважды два
Российские дуэты завоевали в Загребе четыре медали
В хорватском Загребе завершилось первенство Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали четыре медали -- золотую, серебряную и две бронзовые. Еще одним итогом прошедшего чемпионата стало то, что на следующий год в Хельсинки наша страна сможет выставить полный комплект участников: по три в мужском катании, парном и танцах на льду, а в женском выступят две спортсменки.

Золотую медаль российской команде принесли танцоры Оксана Домнина -- Максим Шабалин, которые в прошлом году были вторыми. Бронзовыми призерами стали Яна Хохлова -- Сергей Новицкий. Если бы на этом чемпионате присуждались еще и специальные призы, то пара Домнина -- Шабалин, безусловно, была достойна награды за мужество, а Хохлова -- Новицкий -- приза зрительских симпатий.

Шабалин приехал в Загреб после операции по удалению мениска. В течение всего чемпионата журналисты задавались вопросом: снимутся Домнина и Шабалин с соревнований или выдержат до конца? Как о свершившемся факте об этом заговорили перед произвольной программой. Однако тренер дуэта Алексей Горшков, которого мне удалось разыскать в микст-зоне, успокоил. Сказал, что теперь уже ничего другого не остается, что Максиму уже дважды вкалывали обезболивающее, последний раз за четыре часа до выхода на лед. Уже уходя в тренировочный зал, Горшков вдруг обернулся и произнес: «Помолись за нас». Поэтому понятно, какие эмоции испытали тренеры и спортсмены после того, как на табло появились итоговые цифры.

Чуть больше балла отделило пару Домнина -- Шабалин от главных конкурентов, чемпионов Европы-2007 французов Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер, которые лидировали после обязательного и оригинального танцев. То, что в произвольной программе французская пара уступает обеим российским, показывали результаты этого сезона. На парижском этапе Гран-при Делобель -- Шенфельдер уступили Хохловой и Новицкому, а в финале серии проиграли Домниной -- Шабалину. Нельзя сказать, что их произвольный танец на музыку к фильму «Пианино» был неинтересным. Но на фоне «Неравного брака» Домниной и Шабалина, «Ночи на лысой горе» Хохловой -- Новицкого он проигрывал в зрелищности и эмоциональности. Хотя тренер французов Мюриэл Зазуи, подготовившая олимпийских чемпионов Марину Анисину и Гвендаля Пейзера, вновь удивила неожиданными творческими находками.

Сюжет кинофильма «Пианино» повествует о немолодой немой англичанке, которая едет в Австралию, чтобы устроить там свою жизнь, выйти замуж. До этого момента она еще ни разу не видела избранника, только его изображение. Словом, современный вариант знакомства по Интернету. Но в далекой стране героиня встречает свою настоящую любовь, и ее первоначальные планы рушатся. Фильм про любовь с хеппи-эндом. Однако поскольку героиня говорит лишь жестами, то все, что происходит в фильме, строится на взглядах, выражениях лиц. Французская пара пошла за сюжетом. Отсюда и движения их рук -- язык немых.

По сравнению с прошлыми программами в этой Делобель -- Шенфельдер попытались предстать в ином амплуа, чтобы продемонстрировать диапазон артистических возможностей. Но одновременно сделали ставку на апробированные, исполненные не единожды элементы, чтобы быть уверенными в своем катании. Иными словами, били наверняка. И, видимо, изначально в этом и был их просчет, да и на фоне ярких российских программ их лирический танец терялся.

О программе Хохловой -- Новицкого «Ночь на лысой горе» в этом году уже писали не раз. Партнер играет роль демона, партнерша -- ведьмы. Эту идею подсказала Татьяна Тарасова, и тренеры пары Ирина Жук и Александр Свинин творчески развили ее. Примерно месяц ушел на то, чтобы скомпоновать музыку Мусоргского и Грига, сделать так, чтобы программа воспринималась как единое целое. Это, бесспорно, удалось, плюс роскошные костюмы. К финалу Гран-при костюм партнера, за который ему сняли один балл, был переделан. На облегающие лосины, что запрещено правилами ИСУ, пришили сетку, и получилось даже интереснее.

Несмотря на то что в Загребе Хохлова и Новицкий откатались чище и лучше, чем на парижском этапе Гран-при, оценки им выставили ниже, чем паре Делобель -- Шенфельдер. В особенности удивила низкая вторая оценка -- за качество катания, интерпретацию, компоненты и программы. Однако после выступления Ирина Жук так прокомментировала катание подопечных: «Мы очень довольны прокатом, считаем, что должны быть выше, а не на третьем месте, потому что произвольная программа у наших ребят очень сильная. Вы слышали реакцию зрителей, а их не обманешь. Рук мы не опускаем, потому что слышим, как нас принимает публика. Рано или поздно и судьи это поймут. Непонятно, почему за дорожки шагов нам поставили третий уровень сложности. Видимо, судьи дают понять, что мы очень быстро поднимаемся вверх и надо бы притормозить. Но мы будем продолжать в том же духе».

Еще две награды завоевали представители парного катания. Мария Мухортова -- Максим Траньков стали серебряными призерами, а Юко Кавагути -- Александр Смирнов -- бронзовыми. Для тех и других это первые награды на чемпионате Европы. Правда, обе пары остались недовольны прокатами, поскольку отставание от победителей Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии было значительным -- почти 30 баллов.

Неожиданно завершился мужской турнир. Впервые титул чемпиона Европы завоевал чех Томаш Вернер, которого тренирует Михаэль Хут, а помогает Ростислав Синицын. Почти на семь баллов Вернер обогнал двукратного чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля, от которого, в свою очередь, почти на шесть баллов отстал двукратный чемпион Европы француз Брайан Жубер. Для француза нынешний сезон не задался с самого начала. После победы на Гран-при в Канаде он подхватил инфекцию, простудился и пропустил домашний этап. На фоне этого обострилась травма спины. Тем не менее Жубер решил участвовать в чемпионате Франции, который выиграл в очередной раз. На вопрос к тренеру спортсмена известному фигуристу Жан-Кристофу Симону, стоило ли рисковать накануне европейского старта, тот ответил, что они просто хотели проверить, что получится, если Жубер выступит, будучи не в форме. Вышло -- бронзовая медаль. Тем не менее специалисты полагают, что Жубер, несмотря на проигрыш, прибавил в этом году. Достаточно посмотреть на его дорожки шагов, реберное катание, движения рук. Так что на чемпионате мира в Гетеборге он может реально претендовать на чемпионский титул.

Российский фигурист Сергей Воронов пока проигрывает бронзовому призеру нынешнего первенства почти 20 баллов. Однако четвертое место ученика олимпийского чемпиона Алексея Урманова следует рассматривать как несомненный успех. Вопреки всему, несмотря на травму ноги, Воронов чисто исполнил четверной прыжок, флип в три оборота, с которым у него были проблемы, прыгнул тройной аксель. После турнира Урманов снова прилюдно поблагодарил Воронова за работу. И это немаловажный факт. Как справедливо заметили журналисты, в современном спорте выигрывает либо тот, в кого верит тренер, либо тот, у кого высокая самооценка. Сложилось впечатление, что именно этого как раз и не хватает другому россиянину, Андрею Лутаю, который в итоге стал восьмым. Лутай производил впечатление «беспризорника», спортсмена, который по большому счету не нужен никому.

Что же касается женского турнира, то лучшая из россиянок Ксения Доронина заняла 9-е место, Нина Петушкова стала 17-й. Победила итальянка Каролина Костнер, с которой, кстати, также работает Михаэль Хут -- тренер чеха Томаша Вернера.

Ольга ЕРМОЛИНА, Загреб