Время новостей
     N°9, 25 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2008
Лекарство от блэкаута
Германия возвращается к ядерной энергетике
Действующие атомные электростанции в Германии, возможно, будут продолжать работать и после предельного срока, установленного прежним федеральным правительством для полного отказа от ядерной энергетики. В годы правления канцлера Герхарда Шредера было принято решение о поэтапном выводе энергоблоков действующих АЭС из эксплуатации к 2020--2022 годам. Однако уже сейчас становится все отчетливее видно, что даже самым передовым технологиям использования возобновляемых источников энергии будет не под силу заменить «мирный атом». Об этом заявил вчера федеральный министр экономики Германии Михаэль Глос в Берлине на ежегодной конференции энергетической отрасли, организуемой под эгидой газеты Handelsblatt.

Глос высказал «серьезные опасения» по поводу надежности электроснабжения в будущем и открыто призвал к сохранению атомной энергетики. Данная тема в немецкой политике до последнего времени была, по сути, полностью табуирована. Канцлер Ангела Меркель (а она по образованию физик-ядерщик) давала понять, что сожалеет по поводу решений, принятых предыдущим правительством. Но открыто призывать к отказу от этих решений фрау канцлер не спешила. Так что заявление министра Глоса было настоящим прорывом.

«Продление сроков эксплуатации атомных энергоблоков не только позволило бы повысить надежность снабжения электроэнергией, но и позволило бы, как следует из результатов имеющихся исследований в среднесрочном плане по сравнению со сценарием отказа от АЭС, обещать снижение нагрузки в сфере цен на электричество», -- заявил министр на форуме Handelsblatt.

«Я очень серьезно отношусь к предупреждениям о возможном блэкауте, -- сказал Глос. -- Для обеспечения надежного энергоснабжения необходимы инвестиции в электростанции и транспортные сети». Состояние того и другого не удовлетворяет министра, и он пообещал представить в течение года проект федерального закона о строительстве энерготранспортных сетей. Эта инициатива не в последнюю очередь вызвана тем, что наряду с ростом зависимости Германии от импорта нефти и газа в среднесрочной перспективе эксперты всерьез обеспокоены перспективами немецкого рынка электричества. Согласно недавно опубликованным исследованиям, уже с 2015 года Германия будет в значительной мере зависеть от импорта электроэнергии: строительство новых генерирующих мощностей не успевает за растущим спросом. Сложилось такое положение, как считают эксперты, ввиду грядущего отказа от действующих АЭС, ужесточения санкций за эмиссии парниковых газов, а также сопротивления населения против любого нового строительства -- будь то атомные, угольные электростанции или даже крупные ветровые энергопарки.

«Возобновляемые энергии важны, но это еще не все. Даже если к 2020 году около 30% потребностей Германии в электроэнергии будут покрываться за счет возобновляемых источников, сохранится еще значительный дефицит. Нам не избежать использования угля и ядерной энергии», -- говорит Глос.

Между тем, по оценкам Международного агентства по атомной энергии, доля ядерного электричества в мире будет расти. Объемы его производства до 2030 года будут ежегодно увеличиваться на 2,5%. Наиболее активный рост ожидается в Азии, прежде всего в Индии и Китае.

Немецкая индустрия также, по всем признакам, предпочитает держать атомный «порох» сухим. Энергоконцерн E.ON предполагает приступить к сооружению новых АЭС по немецкой технологии. Правда, пока строительные площадки для новых ядерных энергоблоков будут располагаться в Великобритании, Финляндии, Словакии и Чехии. С правительствами этих стран ведутся переговоры. Об этом рассказал журналистам член правления концерна Йоханнес Тайссен. В Германии, заметил он, строительство новых АЭС исключается. «В Германии действует консенсус относительно атомной энергетики (т.е. ее сворачивания. -- Ред.), -- сказал г-н Тайссен. -- Пока правительство ничего не изменит, он будет действовать».

Юрий ШПАКОВ, Берлин