Время новостей
     N°8, 24 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.01.2008
Остров везения
Россия не боится кризиса на мировых фондовых рынках
Вчера в швейцарском Давосе открылся ежегодный Всемирный экономический форум. Открылся как нельзя более кстати -- мировая экономика обсуждается в условиях полномасштабного кризиса на фондовых рынках и в банковском секторе и перспектив серьезного замедления глобального экономического роста, что стало следствием серьезных проблем в американской ипотеке.

Россия, которую на нынешнем форуме представляют вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, главы Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин, председатель Банка развития Владимир Дмитриев, выглядит на общемировом фоне относительно благополучно. Более того, существует вероятность, что в сложившихся условиях Россия может стать еще более привлекательной для размещения иностранных капиталов.

Экономисты и предприниматели резки в своих оценках и прогнозах. Причем все они солидарны в том, что корни кризиса -- в ошибочной политике, которую проводили центральные банки. Как известно, бывший глава ФРС Алан Гринспен, в адрес которого раздается все больше критики, считает виной всему глобальный сбой в оценке рисков, начавшийся еще в период развала СССР. Кстати, в Давосе Гринспена нет, но он заявлен в программе конференции «Тройки Диалога», которая пройдет через неделю в Москве.

«Когда происходит рецессия на фоне взрыва мыльного пузыря, она обычно имеет тенденцию быть длительной, -- сказал с трибуны Давосского форума Лоуренс Саммерс, работавший министром финансов США в администрации Клинтона. -- Существует возможность, причем вполне ощутимая, что рецессия будет долгой и труднопереносимой». По его мнению, центральные банки потеряли правильное направление в своих действиях: «Я думаю, сложно дать центробанкам высокую оценку последних двух лет работы, когда они поощряли «мыльные пузыри» и все возможные предпосылки к ним. Особенно трудно оправдать их деятельность за последние шесть месяцев, когда эти пузыри взрывались, а банки вели себя так, будто они здесь ни при чем».

Для лауреата Нобелевской премии по экономике и бывшего главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица кризис также не стал сюрпризом. «То, что мы наблюдаем сейчас, это вполне предсказуемые, логичные последствия плохого экономического менеджмента», -- приводит его слова АР.

Известный финансист Джордж Сорос тоже уверен: «Центробанки потеряли контроль над ситуацией». Известный валютный спекулянт при этом считает, что мы наблюдаем завершение эры доллара. «Текущий кризис не просто следствие коллапса на рынке недвижимости, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как основной резервной валюте, -- говорит он. -- Теперь другие страны проявляют все большее нежелание аккумулировать доллары». Следует отметить, что в последние дни, когда рушились фондовые рынки, спрос на доллары вырос, но Сорос, очевидно, говорит о долгосрочной фундаментальной тенденции.

Между тем, несмотря на падение российских фондовых индексов в последние дни и возросшие темпы инфляции, г-н Кудрин нашел возможным назвать Россию «островом стабильности». «Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности. На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности», -- сказал министр журналистам в кулуарах Давосского форума.

При этом «остров стабильности», судя по словам вице-премьера, должен готовиться к нашествию инвесторов, которые ныне не просто стремятся спасти свои капиталы, но и надеются их приумножить. «В рамках форума я провел переговоры с рядом представителей международных инвесторов: они планируют вкладывать сотни миллионов долларов в российскую экономику. Они рассматривают Россию как достаточно стабильную страну», -- сказал он. Алексей Кудрин уверен, что на российскую экономику не окажет негативного влияния лихорадка на фондовых рынках. Так же как в прошлом году не сильно повлиял международный кризис ликвидности. «Наша страна стала больше зависеть от мировой экономики, но мы имеем хорошую систему защиты, и влияние (кризиса. -- Ред.) будет несущественным», -- сказал глава Минфина. В качестве подтверждения своей точки зрения г-н Кудрин заявил, что Россия не намерена пересматривать прогнозы экономического роста и инфляции на этот год. Он ожидает роста ВВП на 6,7% (после 7,6% в прошлом году) и снижения темпов роста инфляции до 8,5% (с 11,9% в 2007-м).

Кроме того, Россия планирует принять участие в коллективной программе Международного валютного фонда (МВФ) по сглаживанию последствий международного финансового кризиса. "В настоящее время МВФ готовит программу по коллективной политике сглаживания кризиса. Россия будет в ней участвовать", -- сказал журналистам г-н Кудрин, отвечая на вопрос, каким образом Россия может поспособствовать сглаживанию последствий кризиса. При этом вице-премьер добавил, что Россия не будет принимать специальных мер для нивелирования последствий кризиса в других странах. "Мы должны отвечать за стабильность собственной экономики", -- пояснил он.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Merrill Lynch Джон Тейн, который недавно возглавил банк уже в качестве антикризисного менеджера, в целом разделяет сдержанно оптимистичную оценку состояния и перспектив российской экономики в условиях нестабильности на мировых рынках. «Российская экономика в достаточно большой степени зависит от энергетического сектора. Цены на энергоносители могут расти и падать, но в долгосрочной перспективе они будут расти. Это защитит российскую экономику», -- заявил г-н Тейн на вчерашней пресс-конференции в московском офисе Merrill Lynch.

В свою очередь экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Струченевский заявил «Времени новостей», что «Россия действительно демонстрирует весьма неплохую устойчивость к кризису». «Государственные финансы совершенно не зависят от внешнего притока капитала, что гарантирует некую стабильность. Счет текущих операций положительный, поэтому даже в случае оттока капитала серьезных затруднений на валютном рынке возникнуть не должно», -- отмечает экономист.

Впрочем, г-н Струченевский не утверждает, что на российскую экономику совсем уж не влияют внешние потрясения. «Если, скажем, российские компании по каким-либо причинам окажутся отрезанными от внешних финансовых рынков, не смогут там привлекать деньги, например, в силу дефицита ликвидности, то это может привести к довольно существенному замедлению темпов экономического роста», -- считает эксперт. Хотя, по признанию экономиста, пока он не видит серьезной угрозы для привлечения российскими компаниями средств за рубежом: «Наверное, они не смогут привлечь столько же, сколько в прошлом году, но в целом пока возможности есть».

Один из важных вопросов для осмысления текущей ситуации на рынках -- почему реакция инвесторов на прогнозируемые в общем-то события была столь нервной и можно ли ее избежать в будущем. Как говорит Алексей Кудрин, события минувшей недели ожидались, поскольку именно в это время становятся известными результаты работы крупнейших мировых компаний за предыдущий год. «Их отрицательные результаты (в 2007 году. -- Ред.) во многом определили общую динамику, причем эта тенденция еще не завершилась», -- считает вице-премьер.

Также, по его словам, ожидалась и экономическая рецессия, о которой «уже говорят много в течение последнего года». Видимо, в связи с прогнозируемостью событий Антон Струченевский вообще сомневается, что сложившуюся на фондовых рынках ситуацию целесообразно считать «кризисом». «На мой взгляд, слово «кризис» вообще нельзя применять. Можно сказать, что есть некие угрозы, которые периодически пугают инвесторов», -- говорит он. Среди таких угроз экономист назвал сохраняющиеся дисбалансы мировой экономики, вызванные, в частности, дефицитом американского бюджета. «Собственно, вся эта «болтанка» и есть последствие этих дисбалансов, которых инвесторы периодически пугаются. До тех пор, пока расходы американского бюджета не будут приведены в соответствие с доходами и не исчезнет его дефицит, «болтанка» будет продолжаться», -- уверен Струченевский. Учитывая, что дефицит бюджета США только увеличивается, понятно: ждать «штиля» на финансовых и фондовых рынках в обозримой перспективе не приходится.

Финансовые власти пытаются реагировать на ситуацию. В прошлом году центробанки ряда стран (включая российский ЦБ) провели масштабные денежные интервенции, стараясь преодолеть дефицит ликвидности в банковской системе. Причем Банк России, даже по мнению его критиков, проделал это энергично и эффективно. А в минувший вторник Федеральная резервная система США экстренно снизила учетную ставку сразу на 0,75 процентных пункта -- на максимальную величину с октября 1984 года (тогда ставка была снижена на 1,75 процентных пункта). Однако чуда не произошло. Мировые биржевые площадки закрылись все равно «в минусе», хотя и не в таком большом, как днем ранее. Как считает Алексей Кудрин, решение об изменении банковских учетных ставок -- «позитивное явление, но оно не может стать инструментом преодоления негативных тенденций на мировых рынках, а способно только смягчить ситуацию».

На взгляд Антона Струченевского, снижение процентной ставки не приведет к долгосрочной стабильности, «потому что это не решает проблемы дефицита двух бюджетов американской экономики -- госбюджета и счета текущих операций». В конце концов фондовые рынки стабилизируются, ведь, как философски заметил вчера Алексей Кудрин, после падения они «имеют свойство восстанавливаться». Однако уже сегодня можно ожидать новых падений котировок. «Инвесторы должны были уже привыкнуть к тому, что такого рода масштабные коррекции проходят раз в полгода», -- говорит Антон Струченевский, напомнив, что Россия в прошлом году их пережила два раза -- в апреле и в августе. При этом, добавляет позитива г-н Струченевский, «надо смотреть на тренд, а он в целом позитивный. После таких коррекций рынок мало того что отыгрывал свое, он еще и новые рекорды ставил, и не только в России».

Полным диссонансом с этими оценками звучит мнение Егора Гайдара, высказанное им позавчера. Глава Института экономических проблем переходного периода считает, что неизбежное замедление глобального экономического роста пагубно скажется на России. «Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги», -- говорит Гайдар. Рост государственных расходов и корпоративных заимствований в последние годы, считает он, служит базой для негативного развития ситуации. «Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими», -- утверждает Гайдар, особенно предостерегая будущего президента от дальнейшего увеличения госрасходов в ближайшие годы. Если замедление роста глобальной экономики приведет к падению мирового спроса и цен на нефть и металлы (а это традиционное следствие), то, считает он, далее последует сокращение доходов России от экспорта, отток иностранного капитала и девальвация рубля.




Компания PricewaterhouseCoopers представила на форуме в Давосе результаты ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (опрошены 1150 человек в 50 странах в последнем квартале 2007 года), согласно которому впервые с 2003 года уровень уверенности респондентов в отношении перспектив бизнеса уменьшился.

Основную угрозу для роста бизнеса, по мнению респондентов, представляют возможность мирового экономического спада, а также чрезмерное регулирование и недостаток квалифицированных кадров.

Например, в Северной Америке лишь 35% руководителей крупнейших компаний выразили «глубокую уверенность» в отношении роста бизнеса (53% в прошлом году). В Западной Европе уверенно смотрят в будущее 44% респондентов, что на 8% ниже показателя прошлого года. В то же время в странах с быстроразвивающейся экономикой (Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Центральной и Восточной Европы) этот показатель возрос и в каждом из указанных регионов достиг почти 55%. Российские же руководители демонстрируют рекордный оптимизм: 80% респондентов полностью уверены в росте доходов своих компаний и только 5% в нем сомневаются. «Разница в степени уверенности руководителей крупнейших компаний мира объясняется проблемами с кредитами и замедлением экономического роста западных стран», -- считает президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers Сэмюэл А. Дипиаза.

Михаил ВОРОБЬЕВ, Николай КОЧЕЛЯГИН