Время новостей
     N°7, 23 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.01.2008
«Энергоконцерны не благотворительные общества»
Министр экономики Германии Михаэль Глос против социальных тарифов на электричество и газ
Глобальные кризисные потрясения не обошли стороной открывшийся вчера в Берлине традиционный трехдневный форум энергетической отрасли Германии. Эта авторитетная конференция проводится под эгидой деловой газеты Handelsblatt совместно с агентством Euroforum. Ее по традиции открывает федеральный министр экономики Михаэль Глос. На этот раз он призвал собравшихся к справедливой конкуренции при поставках энергии населению.

В отношении путей развития энергетики уже не первый месяц идут дискуссии, в которые вовлечены не только политики, представители бизнеса и индустрии, но и потребители, которые все больше ощущают на собственных кошельках рост цен на нефть и газ на мировых рынках. На днях министр окружающей среды Зигмар Габриэль (он входит в коалиционное правительство от партии социал-демократов) потребовал от энергоконцернов ввести специальные социальные тарифы для семей с низким уровнем доходов. И привел в пример некоторых мелких поставщиков электричества, предлагающих «на добровольной основе» более привлекательные тарифы для бедных.

Михаэль Глос (он является членом Христианско-демократического союза) вчера категорически отверг подобный подход к формированию потребительских цен в первую очередь на электроэнергию. «Каждый волен выстраивать свой рекламный ход так, как считает нужным, -- сказал он. -- Я вовсе не против того, чтобы кто-то, у кого есть лишние деньги, даже бесплатно дарил электроэнергию обездоленным и бездомным. Но нельзя делать это за счет других». Крупные концерны в данном случае, считает он, не могут и не должны заниматься благотворительностью, так как в конечном счете это приведет к искажению принципа свободной рыночной конкуренции. «Как министр экономики я хотел бы видеть в Германии не пресловутые социальные тарифы, а дешевое и доступное энергоснабжение для всех. Наша цель -- достичь высокоэффективного и оплачиваемого энергоснабжения». Все это, подчеркнул г-н Глос, достижимо лишь с помощью инструментов рыночной экономики, а не «государственного дирижирования». С его точки зрения, энергоконцернам необходимо сделать свою ценовую политику более прозрачной для потребителей -- лишь это поможет «вернуть доверие» последних к отрасли.

Таким путем и намерены пойти энергоконцерны. Глава E.ON Вульф Бернотат на днях заявил о стремлении концерна развивать диалог с политиками и потребителями. «Мы и не рассчитывали на аплодисменты в свой адрес, тем не менее нам все равно не удалось достаточно внятно изложить причины недавнего повышения цен на электроэнергию», -- признал он. Критика в адрес крупнейших энергоконцернов Германии -- E.ON и RWE -- и в эти дни растет, так как в преддверии нового года оба предприятия объявили о почти десятипроцентном повышении тарифов на электроэнергию и газ. В этой ситуации глава RWE Юрген Гроссманн призвал собрать за общенациональным «круглым столом» вместе с энергоконцернами представителей политики, индустрии и потребителей, чтобы сообща выработать энергетический пакт для Германии.

Г-н Бернотат в свою очередь считает, что предприятиям энергетической отрасли «необходимо неограниченное общественное признание». Он призвал продолжать диалог, начатый на общегерманских энергетических саммитах под эгидой Ангелы Меркель: «Это крайне необходимо, ведь в последние два года в Германии энергетическая дискуссия драматически обострилась».

На фоне роста мировых цен на энергоносители и зависимости европейцев от импорта г-н Глос напомнил об эффективном использовании ресурсов: о возобновляемых источниках энергии и инвестировании в современные угольные электростанции. Также рассматривается проблема ядерной энергетики, постепенно отказаться от которой было решено еще во времена канцлера Герхарда Шредера. «Мы приветствуем развитие возобновляемых энергий, -- отметил вчера г-н Глос. -- Но даже если, как мы рассчитываем, к 2020 году около 30% энергетической потребности Германии будет покрываться за счет регенеративных видов энергии, останутся еще 70%. Для покрытия этой главной доли будет неизбежно использование угля и ядерной энергии».

Сегодня ни для кого не секрет, что христианские демократы во главе с канцлером Ангелой Меркель стремятся к отмене решений, принятых по атомной энергетике предыдущим правительством. Тему возврата Германии к развитию этой отрасли христианские демократы, как подчеркнул вчера г-н Глос, намерены вынести в предвыборную кампанию в бундестаг в 2009 году.

От участия в дальнейшей дискуссии и запланированной встрече с журналистами он вчера отказался. Буквально в последнюю минуту форум не досчитался двух авторитетных докладчиков --брюссельского еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса и зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева. Между тем к прибытию высокопоставленного московского гостя в Берлин компания Wingas (входит в холдинг BASF, приступивший вместе с «Газпромом» к разработке Южно-Русского месторождения) не поскупилась на целую полосу рекламы во вчерашнем номере Handelsblatt. В ее тексте -- с учетом русской ментальности -- содержались исполненные неопределенности рассуждения о характере партнерства Wingas с «Газпромом»: это «русская душа и немецкое сердце» или, может, наоборот? И заключение о том, что русский газ греет «наше сердце и нашу душу».

Юрий ШПАКОВ, Берлин