Время новостей
     N°6, 22 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2008
Рецепт от паники
Очередное «усовершенствование» УК обернулось ажиотажем в аптеках
Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков провели вчера специальную пресс-конференцию, дабы, по выражению замдиректора ведомства Александра Федорова, «развеять мифы и слухи», порожденные принятием постановления правительства №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 УК РФ». Оно было опубликовано и вступило в силу на прошлой неделе, и касается практики применения 234-й статьи, которая предусматривает наказание за «незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ». Как отметил г-н Федоров, в плане определения сильнодействующих веществ (СВ) им «и раньше все было понятно», и принятие этого постановления было решением сугубо «техническим» -- чтобы внести ясность в законодательство. Однако, как показали первые же часы действия новых правил оборота СВ, они не только не внесли ясность, но и породили новые юридические коллизии, которые немедленно отозвались проблемами с лекарствами в некоторых регионах и поставили в весьма двусмысленное положение фармацевтов, оказавшихся меж двух огней.

Еще до начала пресс-конференции представителей ФСКН из разных концов страны стали поступать тревожные сообщения о том, что местные аптеки стали отказываться продавать без рецептов столь распространенные и доступные до сих пор лекарства, как корвалол, валокордин (валосердин), пенталгин и некоторые другие. В тех же регионах, в том числе Москве, где эти препараты остались в свободной продаже, покупатели начали запасаться ими впрок, грозя истощить имеющиеся «дежурные» запасы аптек. Причина -- тот факт, что входящие в состав этих лекарств вещества оказались в утвержденном постановлением «перечне СВ», из которого следовало, что отныне преступлением будет считаться сбыт вообще «всех лекарственных форм, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались», и «все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации». Конечно, речь идет лишь о незаконном сбыте этих лекарств, однако, фармацевты ломали голову, что можно понимать под этим «незаконным сбытом» -- ведь правила «законного» или по-другому, легального оборота СВ не регламентированы законом. И специалисты на местах не могли понять, как им теперь продавать эти лекарства - то ли нужно получать новую лицензию на работу не только с лекарствами, но и еще и с СВ, то ли продавать их только по рецептам.

В связи с этим еще до пресс-конференции г-ну Федорову пришлось связываться с министром здравоохранения для «улаживания» вопроса, а потом успокаивать журналистов. «Корвалол, валокордин как были в свободной продаже, так и будут оставаться в свободной продаже в доступной для населения форме», - заявил замдиректора ФСКН, отметив, что никаких изменений в приказ Минздрава, утверждающий перечень лекарств, отпускающихся без рецепта, внесено не было. "Лекарственные средства, которые в настоящее время продаются без рецепта, но содержат определенное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут выдаваться в том же порядке, безрецептурно», -- сказал он.

Однако разъяснения и обещания г-на Федорова проблему не сняли. Многие эксперты (как юристы, так и фармацевты) признали, что вновь произошла правовая коллизия, формально дающая повод отдельным представителям правоохранительных органов расценивать продажу этих лекарств даже в аптеках как преступление. Ведь формально тот или иной следователь или оперативник может придраться, что у легальных продавцов нет какой-нибудь новой лицензии. А тот факт, что их пока никто еще не выдает, как показала в свое время эпопея с преследованием наркополицейскими ветеринаров, вовсе не может служить оправданием.

«Вне закона» тот же безобидный валокордин формально может оказаться потому, что содержит в качестве действующего вещества фенобарбитал -- вещество из списка, а значит, он не должен продаваться без рецепта. С другой стороны, корвалол, валокордин и еще ряд лекарств, подпадающих под действие постановления, включены в список так называемых «жизненноважных и необходимых средств», которые аптеки обязаны иметь в своем ассортименте. Кроме того, по словам специалистов, замены у корвалола, валокардина и валосердина просто нет. И если кто-то решит дотошно исполнять букву закона -- а юридически основания привлечь владельца аптеки есть, то по выражению одного медика, «старики просто взорвут работу районных поликлиник». Эта «правовая яма» и заставила аптекарей перестраховаться и затормозить продажу лекарств, так взволновавшую пенсионеров, в том числе в Петербурге.

Минздрав вчера выступил с разъяснением: «Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества и одновременно включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (приказ Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 № 578), как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача». После этого местные власти повсеместно все же разрешили безрецептурный отпуск этих лекарств, но теоретически проблема осталась.

А из-за нечеткой формулировки, что такое сильнодействующие вещества, в прошлом уже пострадало множество фирм и людей. Причем и вчера замдиректора ФСКН так и не смог четко ответить на вопрос, каким законом определен порядок легального оборота СВ. По словам г-на Федорова, существуют «десятки законов и подзаконных актов», но реально назвать он смог только два, да и то относящиеся к правилам вывоза за границу этих веществ. Что же касается алгоритма лицензирования деятельности фирм, работающих с СВ, то его опять пока нет. «С каждым конкретным веществом нужно разбираться отдельно, для разных видов свои правила и свои правовые акты», -- сказал г-н Федоров. Но как быть фирмам, работающим с тысячами наименований веществ, он не уточнил. Кроме того, осталось непонятно, на каких основаниях ранее ФСКН ранее возбуждал уголовные дела по ст.234 - ведь раньше таких легальных списков не было. Но дел было много, и весьма скандальных. Например, «дело химиков» -- против сотрудников фирмы «Софекс», попавших «под раздачу» за использование этилового эфира, объявленного наркополицейскими СВ. Люди успели даже успели посидеть в СИЗО, и вдруг выяснилось, что обвинения были напрасны. Да и в правительственном списке этилового эфира не оказалось.

Г-н Федоров эту ситуацию вчера прокомментировал кратко: «Поступай по закону -- не ошибешься. На сегодняшний день запрещено -- не делай, завтра разрешат -- делай». Как поступать, если закона, как сейчас, нет, осталось загадкой.

Как пояснила помощник главы Минздравсоцразвития Софья Малявина, «из постановления ясно, что комбинированные лекарственные препараты, где сильнодействующие вещества сочетаются с фармакологически неактивными, должны отпускаться аптеками по-прежнему без рецептов».

Но эксперты склонны видеть в заявлении министерства толику «терапевтического» лукавства. «Нельзя сказать, что московские и питерские чиновники неправильно истолковали постановление. Конечно, такие препараты, как пенталгин, валокардин и корвалол содержат фенобарбитал, а, значит, после вступления в силу этого документа должны продаваться только по рецептам, -- заявил «Времени новостей» ведущий аналитик Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. -- Это, кстати, полностью соответствует международной практике». По словам г-на Гусейнова, сейчас министерские чиновники говорят, что на местах их неверно поняли, только потому, что не хотят провоцировать массовое недовольство пенсионеров в год президентских выборов. Рано или поздно все перечисленные лекарства все равно станут рецептурными, уверен эксперт.

Но еще до того, как все прояснится, и привычные лекарства начнут отпускать только по рецептам, цены на них могут начать расти. Дело в том, что за год россияне покупают фенобарбиталовых препаратов примерно на 100 млн. долларов. По данным компании RMBC, за первые девять месяцев 2007 года россияне выпили валокардина на 15,3 млн. долларов, корвалола на 13,3 млн. долларов, а пенталгина на 39,5 млн. долларов. Введение рецептурного отпуска неминуемо снизит объем продаж. Чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне, производители просто будут вынуждены поднять отпускные цены.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ, Галина ПАПЕРНАЯ, Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Рынок лекарств