Время новостей
     N°24, 11 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2002
Банкиры против американского патриотизма
Швейцарские «гномы» жалуются на «империализм» США
Швейцарские банки находятся «под нажимом», заявил Георг Крайер, президент Ассоциации швейцарских банкиров (АШБ), на традиционной пресс-конференции в Цюрихе. Крайер и председатель правления ассоциации Урс Рот выразили особую озабоченность посягательствами на банковскую тайну в связи с требованиями Евросоюза и особенно в связи с принятием в США «Патриотического закона» (Patriot Act), который вторгается во внутренние дела иностранных банков.

Этот закон, срочно разработанный Белым Домом и практически без обсуждения принятый конгрессом после событий 11 сентября, предусматривает широкий арсенал мер для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов. В соответствии с ним иностранные банки, имеющие корреспондентские счета в американских банках, должны оформиться как юридические лица с местом регистрации в США. Как и банки, имеющие там свои филиалы, они обязаны по требованию правоохранительных органов США блокировать счета и раскрывать имена владельцев.

Как считает генеральный секретарь Ассоциации швейцарских частных банков Мишель Деробер, такой проект никогда не прошел бы, если бы конгресс США не находился в состоянии шока. Один из ведущих деятелей этой ассоциации Жак Россье, компаньон в женевском банке Darier Hentsch & Cie, выразил сожаление, что США «проводят политику империализма, прибегая к угрозам, блокированию и бойкоту». Это мнение публично разделила и руководитель контрольного органа по борьбе с отмыванием денег министерства финансов Швейцарии Дина Баллегье.

Комментируя американский закон, Урс Рот отметил прежде всего его односторонний характер. «Обескураживает, что все предусматриваемые меры предосторожности вводятся исключительно в отношении иностранцев и по-прежнему не распространяются на клиентов-американцев», -- заявил он. Со своей стороны Жак Россье напомнил, что ряд крупных клиентов с Ближнего Востока переместили часть своего капитала, а то и вклады целиком из США в Швейцарию из страха, что они могут быть блокированы в силу их происхождения.

Руководители АШБ считают, что необходимо «убедить власти США продолжать действовать по испытанным и прошедшим проверку каналам административного и правового содействия для получения информации и не прибегать к одностороннему принуждению». В качестве примера они напоминают о том, что когда США представили списки лиц, причастных к терроризму и его финансированию, Швейцария блокировала 60 счетов на общую сумму 20 млн долларов.

Банковская тайна по-прежнему остается священной для швейцарцев. Урс Рот напоминает, что конфиденциальность клиента закреплена в национальном законодательстве. Вместе с тем он подчеркнул, что банковская тайна не может служить защитой для капиталов преступного происхождения и Швейцария уже много лет оказывает правовое содействие по уголовным делам.

Однако ЕС требует отмены банковской тайны для предоставления налоговым органам стран-членов сведений о поступлениях на счета их граждан в швейцарских банках. Швейцарские банкиры предлагают в ответ ввести налог с источника доходов и напоминают, что банковская тайна не действует в случаях налогового мошенничества. Эту позицию полностью разделяет и швейцарское правительство. «Мы просто стремимся обеспечить защиту частной сферы от государства», -- объясняет министр экономики Паскаль Кушпен.

Однако, как признал Георг Крайер, швейцарские банки действительно переживают трудный период вследствие усиления иностранной конкуренции, нападок на банковскую тайну и потери лица в связи с крахом Swissair.

Владимир ШУРОВ, Женева