Время новостей
     N°233, 19 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2007
Точка невозврата
В Красноярский край согласились приехать только два соотечественника
Пессимистичные прогнозы относительно государственной программы возвращения соотечественников начинают сбываться. Первый год ее действия весьма наглядно продемонстрировал, что репатриация на предложенных российскими властями условиях не слишком интересует бывших сограждан по СССР, а тех, кто приехал в нашу страну до 2007 года и действительно хотел бы обосноваться надолго, чиновники не рассматривают в качестве потенциальных участников программы. То, что президентская инициатива, направленная на возвращение на родину представителей русскоязычной диаспоры, забуксовала меньше чем через год с начала ее реализации, косвенно признал вчера глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, в 2007 году на историческую родину вернулось только 143 семьи, хотя ожидалось, что репатриантов будет до 50 тыс. Пилотные регионы, вызывавшиеся разместить и трудоустроить возвращающихся соотечественников, отмечают, что их радушием никто особо и не хочет воспользоваться. В Красноярском крае, например, в 2007-м обустроились лишь два репатрианта.

В конце минувшей недели красноярские чиновники представили журналистам малоутешительные результаты первого года работы госпрограммы. Изначально планировалось, что в 2007-м в край приедет 860 участников программы, которых регион был готов обеспечить работой. Вместе с членами их семей количество переселенцев могло бы составить порядка 2,5 тыс. человек. Однако счет вернувшимся идет не то что не на тысячи или сотни, но даже и не на десятки. Местные чиновники, ответственные за реализацию программы, с нескрываемой завистью следят не только за лидирующей Калининградской областью, которая приняла 188 репатриантов, но и за Липецкой областью, где обосновались 13 семей переселенцев.

После столь невпечатляющего старта ожидаемый результат программы возвращения соотечественников в крае -- более 9 тыс. человек переселенцев за три года -- мало кому кажется достижим. Причем, как уверяют чиновники, не столько из-за неготовности Красноярского края к приему репатриантов, сколько из-за отсутствия желающих. По словам главы Сухобузимского района края Виктора Влиско, вакантных рабочих мест в сельском хозяйстве достаточно, и с жильем в селах несколько проще, чем в городах, но «людей родных по духу» и готовых вернуться мало.

Пока таким оказался только 56-летний Валентин Напалков, родившийся в Кемеровской области, но большую часть жизни проведший на Украине. Сейчас он устроился инженером на небольшой молокозавод «Таежный» в селе Мингуль Сухобузимского района, разместился во временно предоставленной ему квартире и уже весной рассчитывает взять кредит на собственную. Г-н Напалков говорит о том, что всегда мечтал вернуться на родину, рассуждая о быте, подчеркивает, что особой разницы в заработке в России и на Украине, «если смотреть по покупательской способности», нет, и особо не скрывает, что квартиру под Одессой оставил двум дочерям-студенткам и сыну. Убеждать их переезжать в российскую глубинку он не собирается...

Собственно Красноярский край, пожалуй, весьма наглядно демонстрирует, в чем именно «сырость» программы возвращения соотечественников. Краевым рынком труда востребован не только предпенсионного возраста инженер Напалков, но и сотни других специалистов, приехавших в Россию из стран СНГ. Однако им в участии в программе отказывают.

«Вам сначала нужно обратиться в российское консульство в Ташкенте и там получить статус переселенца. Приехав сюда самостоятельно, вы можете получить гражданство только на общих основаниях», -- объяснял руководитель агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков молодой женщине, самостоятельно устроившейся в одном из самых крупных сибирских городов на работу. Светлана, которая предпочла не называть свою фамилию, так как работает в Красноярске на правах трудового мигранта, рассказала «Времени новостей», что ей в местном управлении ФМС, попасть в которое за консультацией по программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников удалось только, «отстояв ночь», заявили, что она «в квоту не попала». «В Ташкенте в российское посольство вообще попасть невозможно», -- жалуется Светлана. Г-ну Новикову оставалось только утешительно объяснить Светлане, что у нее остается шанс стать участником госпрограммы -- но только на правах члена семьи, если муж, оставшийся в Ташкенте, подаст заявку в консульство. Только в этом случае семья получит подъемные в размере 40 тыс. руб. на основного добытчика и по 15 тыс. на каждого члена семьи, а также компенсационные за переезд и провоз багажа. Кроме того, региональный бюджет предусматривает соцпакет, включающий медицинскую страховку и выплаты социальных пособий на детей.

Впрочем, афишировать подобную схему чиновники не спешат, ведь желающих оформиться в репатрианты из тех, кто уже работает в России, может оказаться слишком много. По данным управления ФМС по Красноярскому краю, сейчас число официально выданных разрешений трудовым мигрантам составляет более 38 тыс., к концу года, по прогнозам миграционной службы, число легальных гастарбайтеров составит более 40 тыс. Еще порядка 20 тыс. работают в Красноярске нелегально. Поиск потенциальных репатриантов из числа таких «временщиков», по словам заместителя руководителя управления ФМС по Красноярскому краю Людмилы Григорьевой, не предусмотрен разработчиками программы переселения. «Мы поднимали вопрос о целесообразности своего рода легализации тех граждан бывших союзных республик, которые уже работают у нас в крае и хотели бы участвовать в программе переселения соотечественников, -- рассказала г-жа Григорьева «Времени новостей». -- Свидетельство же участника программы, по нашему мнению, должны самостоятельно выдавать территориальные органы власти в России, а не консульства в странах исхода. Но пока нас не услышали». Кроме того, «чтобы программа заработала в полную силу», по ее мнению, необходимо вносить поправки как в Жилищный кодекс, «который сегодня существенно ограничил круг лиц, которые могут получить социальное жилье», так и налоговое законодательство.

Несмотря на столь очевидное нежелание прислушаться к голосу регионов и пересмотреть правила включения в программу возвращения соотечественников, федеральные власти не расстаются с надеждой на то, что именно русскоязычные репатрианты станут альтернативой трудовым мигрантам из азиатских республик бывшего СССР. Константин Ромодановский вчера заявил, что «в следующем году ожидается прибытие в Россию по программе возвращения соотечественников около 88 тыс.». С нового года к 12 пилотным регионам, участвующим в программе, должно присоединиться еще 59 субъектов федерации. Правда, если и в следующем году репатриация продолжится такими же темпами, как и в 2007-м, в некоторых регионах вообще не окажется вернувшихся соотечественников.

Юлия ХОМЧЕНКО