Время новостей
     N°231, 17 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.12.2007
Запутанный маршрут
На климатической конференции на Бали удалось принять «дорожную карту»
Конференция ООН по защите климата, которая завершилась в субботу на индонезийском острове Бали, как и ожидалось, превратилась в противостояние США со всем остальным миром. Балийская конференция должна была выработать план мирового сообщества на так называемый посткиотский период -- после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола. Как известно, страны, которые подписали принятый в 1997 году протокол, взяли на себя количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Из крупных развитых стран лишь США не присоединились к Киотскому протоколу, отказываясь принимать на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов. При этом в Вашингтоне убеждены, что развивающиеся страны должны вносить намного более существенный вклад в сокращение выбросов, чем предусматривают киотские соглашения. В преддверии переговоров о новом международном соглашении давление на США усилилось, да и позиция администрации Буша начала меняться. С недавних пор в Вашингтоне стали говорить о важности международных усилий. А к июньскому саммиту «большой восьмерки» в немецком Хайлигендамме Джордж Буш даже предложил свой план действий. Тогда Буш успешно воспрепятствовал хозяйке саммита Ангеле Меркель записать в коммюнике красивые цели -- сократить к 2050 году выбросы парниковых газов вдвое по сравнению с уровнем 1990 года, а также способствовать замедлению процесса глобального потепления на два градуса. Грандиозным успехом считалось уже то, что президент США поставил свою подпись под фразой «Как лидеры "группы восьми" мы вновь подтверждаем свою обязанность действовать».

Конференция на Бали должна была показать, насколько планы Вашингтона совпадают с планами всех остальных. Оказалось, что совпадают лишь до определенной границы. И более того: американская делегация вынудила почти две сотни других делегаций согласиться на все условия Вашингтона, да еще и раскритиковала достигнутый «компромисс».

Впрочем, никакого компромисса могло и не быть, а балийская конференция могла закончиться провалом. В пятницу, когда ее участники должны были подписать итоговый документ, компромисса и близко не было. Представители Евросоюза настаивали на том, что в «Балийской дорожной карте» необходимо зафиксировать обязательство развитых стран сократить объемы выбросов парниковых газов к 2020 году на 25--40% по сравнению с 1990 годом. Представители США по традиции категорически возражали против включения в документ конкретных обязательств. В ответ, сообщил ИТАР-ТАСС, делегаты Германии и Португалии пригрозили, что в случае провала саммита в Бали Европейский союз будет бойкотировать «встречу 17» в Гонолулу, созываемую в конце января по инициативе Джорджа Буша. Все мировые телеканалы показали кадры, на которых исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур вытирает слезы бессилия.

На Бали срочно вернулся генсек ООН Пан Ги Мун, принимавший участие в открытии конференции. Судя по всему, именно его активность и позволила сутки спустя провозгласить об успехе конференции. Как и в случае саммита «большой восьмерки» в Хайлигендамме, в большей степени это успех администрации Буша.

В результате «дорожная карта» отводит на переговоры по будущему соглашению два года -- новое всеобъемлющее соглашение по мерам смягчения последствий глобального потепления на период после 2012 года должно быть выработано к концу 2009 года. Следующие раунды пройдут в Польше и Дании -- в 2008 и 2009 годах соответственно. Конкретных целевых показателей «карта» не фиксирует. В то же время документ, как указывает Интерфакс, предусматривает передачу экологически чистых технологий развивающимся странам, сокращение вырубки лесов, а также помощь развивающимся государствам в борьбе против наводнений и падения урожайности земель, вызванных изменениями климата.

Даже и такие результаты бурно приветствовали в европейских столицах. А Ангела Меркель высоко оценила в этой связи сплоченность стран ЕС, подчеркнув: «Без этого успех был бы невозможен».

Но администрация Буша не дала другим насладиться «успехом». Пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино распространила заявление, в котором назвала итоги конференции «критически важным первым шагом» к выработке «эффективных всеобъемлющих договоренностей». Результаты встречи на Бали имеют во многом позитивный характер, но, подчеркивает г-жа Перино, по поводу ряда аспектов договоренностей у США имеются «серьезные озабоченности». Эти «озабоченности», как легко догадаться, касаются боязни США взять на себя «лишние» обязательства и создать угрозу для роста своей экономики.

«Действовать должны и крупные развивающиеся экономики», -- приводит ТАСС слова г-жи Перино. При этом с точки зрения США, по ее убеждению, на переговорах должно проводиться четкое различие между развивающимися странами, опирающееся на «размеры их экономики, уровни выбросов в атмосферу и потребления энергоресурсов». Наконец, Вашингтон настаивает на том, чтобы на переговорах учитывалось «законное право» крупных развивающихся стран и вообще всех государств «устойчиво развивать свои экономики и иметь гарантированный доступ к энергоресурсам». Г-жа Перино подчеркнула, что лишь напряженная работа в наступающем году позволит достичь «глобального консенсуса» в установленный «дорожной картой» срок. Что означает: если вдруг власть в США сохранят республиканцы, легких переговоров не будет.

Андрей ДЕНИСОВ