Время новостей
     N°230, 14 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.12.2007
Торжество на двоих
«Газпром» и E.ON не успели договориться о Южно-Русском месторождении до его запуска
Председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев и глава правления компании Алексей Миллер 18 декабря торжественно запустят Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Это второе крупное газовое месторождение после Песцового (2004 год), подготовленное концерном к эксплуатации в период их руководства (гигантское Заполярное, где добыча началась в конце 2001 года, все же следует считать заслугой команды Рема Вяхирева). Инфраструктура на Южно-Русском была полностью готова еще в сентябре, когда де-факто и началась добыча, но с торжественными мероприятиями «Газпром» тянул, рассчитывая завершить переговоры об обмене активами со вторым потенциальным партнером -- немецким концерном E.ON. Сейчас можно утверждать, что сделать этого не удалось. И в ближайший вторник месторождение вместе с руководством российского монополиста будут торжественно открывать представители другого немецкого гиганта -- нефтехимической группы BASF. Ее нефтегазовая «дочка» Wintershall уже получила 25% минус одна голосующая акция и 10% привилегированных акций «Севернефтегазпрома», владеющего лицензией на Южно-Русское.

В «Газпроме» корреспонденту «Времени новостей» заявили, что переговоры с E.ON продолжатся в рабочем режиме в 2008 году. А председатель правления E.ON Ruhrgas (газовое подразделение E.ON) Буркхард Бергманн сообщил журналистам, что дата окончания переговоров и стоимость сделки пока не определены. При этом он отметил, что список активов, предложенных немецкой стороной, шире того, что обсуждается в прессе.

Южно-Русское месторождение располагает 600 млрд кубометров доказанных запасов (с перспективами увеличения примерно до 1 трлн). Годовая добыча после выхода на проектную мощность планируется на уровне 25 млрд кубометров. Капитальные затраты на подготовку к добыче и строительство трубы до единой системы газоснабжения «Газпрома» оцениваются примерно в 1--1,3 млрд долларов.

Изначально переговоры о доле в проекте руководство «Газпрома» начало именно с E.ON, одним из крупнейших покупателей российского газа. Однако стороны сначала зашли в тупик, а затем «Газпром» сообщил, что с BASF достигнуты принципиальные договоренности об обмене активами. Ценой политических усилий E.ON все же удалось вернуться в переговорный процесс по Южно-Русскому, однако он идет чрезвычайно напряженно. К тому же, как известно, г-н Бергманн весной покинет свой пост, и это также влияет на ход обсуждения.

В обмен на долю в Южно-Русском «Газпром» получил от Wintershall 15% минус одна акция компании Wingas, и теперь ему принадлежит почти половина активов совместного с Wintershall предприятия. Это СП владеет газопроводами и реализует в Западной Германии купленный у «Газпрома» газ. С вводом первой нитки газопровода «Северный поток» объем продаж российского топлива через Wingas увеличится на 50% (на 9 млрд кубометров в год). Кроме того, российский концерн стал партнером Wintershall в двух концессиях по разведке и добыче углеводородов в Ливии, которая после снятия санкций против режима Каддафи считается привлекательным с точки зрения европейцев объектом для инвестиций в добычу нефти и газа.

В то же время E.ON упорно не хотел делиться с «Газпромом» газовыми активами в Германии. Сначала он предлагал неконтрольные доли в газовом трейдере на венгерском рынке E.ON Foldgaz Trade и операторе подземных хранилищ в этой стране E.ON Foldgaz Storage, а также блокирующий пакет акций в энергогенерирующей компании E.ON Hungaria. А когда «Газпром» отказался, сославшись на неопределенность системы регулирования в Венгрии (что означало отсутствие уверенности в рентабельности этого бизнеса), немцы заговорили о миноритарных долях в электростанциях. Но и здесь, по информации «Времени новостей», дело далеко не пошло. Стороны по-прежнему значительно расходятся в оценках стоимости и стратегической ценности активов.

Конечно, не исключено, что уже после пуска месторождения «Газпром» и E.ON снимут все разногласия. Но в значительной степени это будет зависеть от стратегии в отношении России, которую примет новый глава E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, который ранее занимался сбытом электроэнергии в E.ON, а последний год курировал сбыт природного газа в E.ON Ruhrgas.

Алексей ГРИВАЧ