Время новостей
     N°22, 07 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.02.2002
Back in USSR!
Москва и Вашингтон подпишут новый советско-американский договор
Российской дипломатии удалось-таки «дожать» Вашингтон. Американцы впервые официально согласились с требованиями Москвы заключить новое соглашение об ограничении стратегических вооружений по образу и подобию советско-американских договоренностей ушедшего века. Это сенсационное признание шеф госдепа США Колин Пауэлл сделал в ходе слушаний сенатского комитета по иностранным делам. По словам г-на Пауэлла, уровни сокращения ядерных арсеналов сторон, как того и требовала Москва, «будут кодифицированы, и это будет юридически обязательным». До запланированного на май российско-американского саммита экспертам осталось лишь договориться о том, «как это может быть сделано».

Впрочем, технология договоренностей, скорее всего, останется привычной. Военное руководство двух стран в общих чертах уже договорилось об этом в ходе недавней встречи в Мюнхене министра обороны РФ Сергея Иванова и заместителя главы Пентагона Пола Вулфовица. После консультаций со своим американским коллегой г-н Иванов подтвердил, что в проекте документа, который разработают к майской встрече президентов, «могут быть использованы элементы из ранее заключенных договоров и соглашений в этой области». Хотя степень детализации нового документа будет принципиально снижена: по словам г-на Иванова, если «в договоре СНВ-1 четко оговаривались определенные ограничения на подуровне -- сколько каждая из сторон может иметь ядерных боеголовок на наземных, морских и воздушных носителях, каково соотношение моноблочных и разделяющихся боеголовок и т.д.», то «теперь каждая из сторон свободна в этом выборе, главное -- соблюдать общие подуровни».

Как заявил российский министр, решение еще одной принципиальной для Москвы проблемы -- так называемого «возвратного потенциала» (оговаривающего не только демонтаж боеголовок с ракет, но и последующую ликвидацию самих ядерных боеприпасов) -- может быть перенесено в новый документ из текста СНВ-2, который так и не вступил в силу из-за денонсации договора по ПРО.

В Москве с нескрываемым удовлетворением откликнулись на «капитуляцию» американцев. По словам главного российского военного «переговорщика» с США, первого заместителя начальника Генштаба Юрия Балуевского, «готовность Вашингтона к выработке юридически обязывающего документа по СНВ говорит о том, что разум берет верх в наших отношениях». Генерал считает, что «несмотря на имеющиеся расхождения, соглашение или, возможно, пакет соглашений по взаимному сокращению стратегических наступательных вооружений будет выработан к весне 2002 года». Правда, в приватных беседах высокопоставленные российские военные выражают куда меньший оптимизм по поводу изменения позиций Вашингтона. Ссылаясь на имеющийся у них опыт взаимоотношений со своими западными коллегами, военные источники газеты «Время новостей» утверждают: «В диалоге с Россией США используют классическую ситуацию -- «добрый следователь» Пауэлл сменяет на переговорах «злого следователя» Рамсфелда лишь для того, чтобы добиться смягчения нашей позиции». В последний месяц особенно явным это «распределение ролей» проявилось в ходе обсуждения возможностей новых взаимоотношений России и НАТО в рамках «двадцатки».

Однако даже если сторонам все же удастся найти компромиссы по всем спорным вопросам, то новый российско-американский договор станет не столько свидетельством очередного этапа партнерства Москвы и Вашингтона, сколько подтверждением того, что миром по-прежнему правит страх. Хотя две ядерные сверхдержавы и заявляют о готовности беспрецедентного сокращения своих арсеналов оружия массового уничтожения, тем не менее остающихся 1,5 тыс. (у России) и 1,7--2,2 тыс. боеголовок (у США) более чем достаточно для уничтожения всего живого на Земле. И, стало быть, Россия и Штаты всего лишь договариваются о фиксации на несколько измененном уровне старой концепции «взаимного гарантированного уничтожения», которая вот уже более полувека обеспечивает «баланс страха», предотвращая тем самым возможность «большой войны».

Юрий ГОЛОТЮК