Время новостей
     N°22, 07 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.02.2002
Я тучи разведу руками
Михаил Лесин обещает, что государство уйдет с медиарынка
Угрозы свободе слова «несомненно есть», заявил вчера депутатам Думы министр печати Михаил Лесин. И они, по его словам, не исчезнут, пока не сложатся новые отношения между «СМИ и обществом, СМИ и бизнесом, СМИ и властью».

Что это за отношения и как долго они будут складываться, можно будет судить через четыре-пять месяцев, когда, по словам г-н Лесина, будет подготовлена концепция развития государственных СМИ. Министр подчеркнул, что государство будет постепенно уходить с медиарынка. И «уйдет вообще», как только выпуск газет или телепередач станет разновидностью бизнеса, перестав служить инструментом политического шантажа. На информационном рынке, убежден г-н Лесин, должна превалировать «экономическая составляющая, а не политическая», как это было в последние десять лет. Медийный рынок, по его словам, «должен развиваться за счет профессионального ведения бизнеса», а не за счет денежных вливаний «промышленного бизнеса и финансовых структур».

Против такой перспективы развития никто из думцев не выступил. Но пригласили они вчера министра к себе именно потому, что их интересовала судьба «политической составляющей», и не в отдаленном будущем, а сейчас. Думские коммунисты, к примеру, недовольны тем, что их партия не имеет возможности высказать свою точку зрения в эфире государственного телеканала. На что г-н Лесин сообщил: КПРФ «в том или ином виде» занимает солидную долю в информационных выпусках. Но коммунистов как раз и не устраивает «тот или иной вид» на экране, когда «не очень эстетичного вида журналист может оскорбить парламент и всех депутатов». «Телеведущий -- дело вкуса», -- парировал министр. Да, и проблему «оскорбительно -- не оскорбительно», по его наблюдениям, «каждый человек понимает по-своему». Если депутаты считают, что их оскорбили, они, напомнил министр, имеют право защитить себя.

Много претензий накопилось у думцев к «боевикам и секс-фильмам». Михаил Лесин признал, что СМИ, конечно, должны «нести социальную ответственность перед обществом». Но «меры ответственности» еще не сформулированы. И хотя в последнее время стало «больше программ для детей, программ патриотического, воспитательного характера», но соответствующих «российских фильмов очень мало, а советских тоже не так уж много», объяснил министр.

Наибольшее число претензий высказал депутат Виктор Похмелкин, по запросу которого г-н Лесин и был приглашен вчера в Думу. На его взгляд, телерынок бюрократизирован, монополизирован государством и угодными ему олигархическими структурами (в частности, «Газпромом», РАО «ЕЭС России»). Ему непонятно, почему государственные телеканалы транслируют «точку зрения одного избранного человека», выдавая ее за точку зрения всего государства. В исчезновении «политического плюрализма» с экранов федеральных телеканалов г-н Похмелкин видит признаки цензуры. Михаил Лесин категорически заявил, что никакой цензуры нет. И на редакционную политику телеканалов, по его словам, влияет только главный редактор. Диктовать редакторам «что показывать, а что не показывать», подчеркнул министр, запрещает закон. Сам г-н Лесин не будет этим заниматься: «Это противоречит моим принципам».

По поводу монополизации министр не высказывался. Вероятно, он не находит ее признаков, судя по сообщению о том, что государство владеет лишь 10% всех телерадиокомпаний. Правда, он отрицательно высказался об инициативе фракции СПС, которая готовит законопроект, запрещающий кому-либо, в том числе и государству, контролировать более 25% телерадиоэфира.

Виктор ХАМРАЕВ