Время новостей
     N°229, 13 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.12.2007
Диагностика с выездом
Кадры для первого высокотехнологичного центра готовили на скорую руку
До конца недели в России будет открыта первая клиника оказания высокотехнологичной медицинской помощи из разряда модульных медучреждений, возводимых в рамках нацпроекта «Здоровье». Это центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, рассчитанный на обслуживание 9 млн человек из республик Мордовия и Марий Эл, Саратовской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской и Пензенской областей. А на 25 декабря уже намечено двойное открытие -- центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани и центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах. Уже сейчас понятно, что с возведением стен -- а новые центры складывают из «кубиков» немецкого производства, внутри которых изначально есть вся отделка, -- уполномоченные государственные службы справились. Во всяком случае, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») Юрий Беленков вернулся вчера из Пензы с уверенностью, что центр можно открывать в намеченный срок и на открытие пригласить первых лиц правительства. В свежевозведенной клинике есть не только окна, двери и полы, но уже установлено и оборудование. В тех медучреждениях, которые будут сданы до конца года, к строителям и поставщикам медтехники вопросов тоже практически нет. Остался только один, самый больной, по мнению врачей, вопрос -- кадровый.

Кто будет управлять сложнейшими медицинскими приборами последнего поколения, которыми будут укомплектованы клиники XXI века, пока не совсем понятно. Ведь новые медцентры строятся вдали от кафедр и НИИ, готовящих специалистов, рядом с обыкновенными районными и городскими больницами, где самому новому рентгеновскому аппарату лет 20. Вопрос переподготовки медиков обсуждается уже давно, но окончательного решения еще нет. На сегодня Минздравсоцразвития уже инициировало организацию центра подготовки специалистов для высокотехнологических медцентров в Казани и Новосибирске. Решается вопрос об организации такого же центра в Москве или Санкт-Петербурге. Какой вариант покажется более предпочтительным министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, пока не известно. Но вчера министром был сделан определенный реверанс в сторону московского головного вуза. Г-жа Голикова посетила медицинскую академию имени И.М. Сеченова и приняла участие в работе оргкомитета по подготовке празднования 250-летнего юбилея этого образовательного учреждения.

Именно в академии им. Сеченова прошли подготовку специалисты для первого пензенского комплекса. «В течение полутора месяцев врачи из Пензы, которые будут работать в новом центре сердечно-сосудистой хирургии, учились у меня и моих коллег, -- рассказал «Времени новостей» профессор Сергей Терновой, возглавляющий кафедру лучевой диагностики академии. -- Конечно, этого мало, хотя врачи старались максимально перенять наш опыт. Но стоит учитывать, что вся система медицинского образования в стране только-только начинает подстраиваться под новые требования, под новую технику». Г-н Терновой уверен, что со временем переподготовка специалистов по компьютерной томографии и ангеографии -- самым дорогим на сегодняшний день исследованиям -- будет у нас продолжаться два года, как в Европе. А полный курс должен занимать почти шесть лет. Но пока специалистов пензенского центра он научил получать хотя бы качественную видеоинформацию, трактовать которую правильно помогут и московские врачи с Большой Пироговки. В распоряжении врачей, работающих в региональных центрах, имеются портативные компьютеры, с помощью которых можно прислать в академию данные томографии и в ответ получить диагноз.

Однако кадровый резерв регионов, способный освоить оборудование центров высокотехнологичной медпомощи, не безграничен. Поэтому в Минздравсоцразвития надеются, что именитые медики из столиц со временем начнут не только обучать коллег из провинции, но и сами заинтересуются работой в новых медцентрах. Во всяком случае, о материальном стимулировании чиновники на сей раз позаботились: сегодня зарплаты московских профессоров почти в пять раз меньше того, что обещают врачам новых клиник.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие