Время новостей
     N°227, 11 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2007
Аврал по медицинским показаниям
Новогодние каникулы чиновники от здравоохранения проведут на работе
Руководители Минздравсоцразвития и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») четко дали понять региональным органам управления здравоохранением, что не допустят в предвыборный период никаких накладок в реализации программ лекарственного обеспечения льготников. На днях глава «Росздрава» Юрий Беленков в ходе селекторного совещания разъяснил чиновникам, что принимать лекарства для льготников по семи дорогостоящим нозологиям придется буквально в круглосуточном режиме с 25 декабря по 5 января. Ответственным за обеспечение препаратами пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, перенесших трансплантацию вменяется в обязанность принимать на региональные склады поставленные дистрибьюторами лекарства, составлять акты приемки, направлять копии этих актов в центр и отслеживать прохождение платежей. «Так же, как будут работать в эти дни и сотрудники федерального агентства», -- добавил г-н Беленков. С необходимостью такого аврального режима работы полностью согласилась и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Аукционы по так называемому «дорогостою», на закупку которого из госбюджета-2008 было выделено 33 млрд руб., прошли 26 и 27 ноября. Всего было выставлено 59 лотов, в ходе торгов удалось сэкономить 101 млн руб. Согласно графику поставок, в праздничные дни чиновникам на местах предстоит принять 15% от общего объема госзакупок. В период с 6 по 31 января, в феврале и в марте -- еще по 20%, а в апреле придут оставшиеся 25% лекарств по дорогостоящим нозологиям. В ходе селекторного совещания 18 регионов доложили о своей полной готовности сделать это. В остальных регионах, по мнению экспертов, проблем не предвидится. Независимый аналитик фармрынка Юрий Крестинский, который сам недавно работал в Минздравсоцразвития, полагает, что мобилизационный режим работы может объясняться только желанием руководителей министерства держать подчиненных в тонусе. «Грубо говоря, чтобы жизнь медом не казалась», -- пояснил он «Времени новостей».

Основная же программа поддержки льготников -- программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), напротив, по мнению эксперта, может после ее модернизации в новом году местами дать сбой. Аукционы с участием фармкомпаний, победители которых в ближайшие полгода получат право снабжать лекарствами основную массу льготников, проходят на региональном уровне с 3 декабря. Однако на сегодняшний день большинство субъектов федерации только готовится к торгам. Опасения внушают и те и другие. В регионах, где аукционы уже состоялись, отмечен целый ряд нарушений. Как отметил начальник управления по контролю за размещением госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев, в некоторых регионах перед аукционами укрупняли лоты, в некоторых предъявляли к участникам дополнительные, не оговоренные законом требования. Так, нарушения зафиксированы в Тульской, Челябинской, Ростовской, Пензенской, Рязанской области. Самое серьезное отступление от правил наблюдалось в Нижнем Новгороде, где вместо аукциона по ошибке провели конкурс.

«Половина регионов так или иначе, пусть с нарушениями, но проведет аукционы, а вот вторая половина регионов пока, насколько мне известно, не раскачалась. Из этой второй половины примерно треть гарантированно будет иметь значительные проблемы с поставками лекарств для льготников уже к середине января 2008 года», -- уверен г-н Крестинский. К таким прогнозируемо проблемным относятся Калмыкия, Сахалинская, Амурская, Ленинградская, Волгоградская область. По мнению эксперта, в некоторых случаях такие затруднения могут не стать достоянием общественности, так как в замалчивании сейчас заинтересованы губернаторы -- именно они отвечают за социально важный проект накануне президентских выборов. Правда, по мнению г-на Крестинского, главы регионов могут решить проблему иначе: если у них не получится нормально организовать закупки за счет выделяемых из федерального бюджета средств, то вполне вероятно, что они попытаются докупить недостающие лекарства на коммерческом рынке за региональный счет.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств