Время новостей
     N°220, 30 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2007
"Холодная война" в горячей точке
Ингушетия дала отпор американским агрессорам
Сенаторы от Ингушетии Исса Костоев и Василий Лихачев возмутились фактом проведения в Вашингтоне семинара, посвященного будущему этой республики. Исса Костоев еще во вторник призвал «дать решительный отпор любым проявлениям заботы о республике», исходящим из-за океана. Василий Лихачев вчера высказался не менее резко: «Проведение этого заседания -- пример того, что идеологическое противостояние, идеологические наветы и информационные атаки против сильной современной России продолжаются». Сенатор, который, разумеется, не знаком с материалами семинара, заранее уверен, что его целью было «искажение позитивных процессов, идущих в Ингушетии, и намерение оторвать республику от России». «Не выйдет!» -- гневно заключил сенатор. А лояльная общественность самой республики на полном серьезе сообщила, что не даст Америке превратить Ингушетию во второй Ирак.

Немноголюдный семинар о будущем Ингушетии был проведен в среду американской общественной организацией «Джеймстаунский фонд». Фонд был создан в середине 1980-х годов Уильямом Геймером, сотрудником администрации Рейгана, при участии бывшего чрезвычайного и полномочного посла СССР, бывшего заместителя генерального секретаря ООН Аркадия Шевченко, который попросил в 1978 году политического убежища в Соединенных Штатах. Фонд информирует американских политиков о событиях и тенденциях в странах, которые тактически и стратегически важны для Соединенных Штатов, но часто блокируют доступ к необходимым данным. На сайте фонда прямо сказано, что собранные им «материалы часто становятся единственным источником сведений, которые должны поступать, но не всегда поступают через официальные каналы или разведку, особенно относительно стран Евразии и проблем терроризма».

Свой интерес к событиям в Ингушетии фонд объяснил явным всплеском насилия на этой территории в течение последнего года. Эксперты фонда зафиксировали рост числа жертв среди федеральных военных и милиционеров, отметили введение в регион дополнительных войск для восстановления стабильности и рост внесудебных репрессий против местного населения со стороны правоохранительных структур. Они напомнили также, что лидер кавказского сопротивления Доку Умаров назначил предводителя ингушских боевиков Ахмеда Евлоева по кличке Магас на должность, которую раньше занимал Шамиль Басаев, -- командующим всеми кавказскими моджахедами. Организаторы семинара полагают, что таким образом боевики (на сайте фонда их именуют повстанцами -- insurgents) обозначили Ингушетию как приоритетное направление «в их войне против Москвы».

Среди докладчиков парадоксальным образом не оказалось ни одного этнического ингуша. О ситуации в Ингушетии пригласили рассказать правозащитника Фатиму Тлисову, этническую черкешенку, в недавнем прошлом независимого журналиста из Кабардино-Балкарии. Несколько месяцев назад она была вынуждена покинуть Россию в результате конфликта с правоохранительными органами, которые, как она считает, оказывали на нее давление в связи с ее профессиональной деятельностью. Надо, впрочем, сказать, что Фатима Тлисова в период ее работы на Кавказе была одним из наиболее осведомленных экспертов. Кроме нее пригласили чеченца Майрбека Вачагаева, который в начале второй войны в 1999 году был полпредом Ичкерии в Москве, после задержания провел несколько месяцев в тюрьме и теперь живет во Франции. А также осетина Валерия Дзуцева, представленного "независимым журналистом", чтобы он сделал сообщение о перспективах урегулирования осетино-ингушского конфликта.

Если бы не представители Ингушетии в Совете Федерации, никто бы скорее всего даже не заметил этого вполне рядового семинара. Но сенаторы решили привлечь внимание к своей республике, представляющей «слишком большую ценность для безопасности России, ее территориальной целостности, межнациональной и межконфессиональной устойчивости».

В России об этой роли Ингушетии знают, видимо, еще не все: даже на сайтах некоторых агентств, на картах к сюжету о возмущенных сенаторах очертания республики оказались нарисованы весьма приблизительно, а обе ее столицы, Назрань и Магас, вовсе оказались где-то в Северной Осетии. Тем не менее Ингушетия, по выражению сенатора Лихачева, сделала уже «много поворотов к лучшему».

Сегодня на пресс-конференции в Грозном об одном из недавних «поворотов к лучшему» расскажет правозащитник Олег Орлов, избитый в Ингушетии в ночь на 24 ноября вместе с тремя тележурналистами, собиравшимися снимать оппозиционный митинг. Люди, представившиеся сотрудниками антитеррористического центра, похитили их из гостиницы, вывезли в поле и пригрозили расстрелять, после чего потерпевшие полтора часа шли босиком по снегу до ближайшего населенного пункта.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии