Время новостей
     N°20, 05 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2002
Выбор умом и сердцем
«Единая Россия» хочет испортить жизнь губернаторам
Партия власти намерена всерьез поправить избирательное законодательство, чтобы достичь как минимум двух целей: защитить права рядовых избирателей и одновременно повысить авторитет власти. Цели вполне достижимы, если судить по вчерашним заявлениям думского «альянса четырех» во главе с фракцией «Единство». Их противники же и оппоненты полагают, что задумка «центристов» вряд ли поможет избирателям, зато существенно укрепит центр.

Альянс не проявлял повышенного интереса к выборным проблемам, хотя новая редакция главного избирательного закона («Об основных гарантиях избирательных прав») прошла первое чтение в Думе в октябре 2001 г. С тех пор рабочая группа, созданная из представителей Думы, ЦИК и администрации президента, готовит законопроект ко второму чтению, обрабатывая более 4 тыс. поступивших поправок. Интерес к выборному законодательству у думских центристов обострился на прошлой неделе, когда генсовет их партии «Единая Россия» потребовал дополнительных поправок. Партия «ЕР», занявшись анализом минувших губернаторских выборов, обнаружила полнейшую «профанацию демократических процедур».

Профанация, как установили «единороссы», началась с того, что во многих регионах стали законодательно отказываться от выборов в два тура. Даже там, где такие выборы все еще предусмотрены, действующие губернаторы, используя административный ресурс, обеспечивали себе победу в первом туре. Способствовала такому явлению, как подметили партийцы, низкая явка избирателей, когда на выборы ходят только пенсионеры, отдавая голоса действующим функционерам. Значит, надо увеличить порог явки и узаконить два тура повсеместно, решила партия.

Ее задание отчасти уже выполнено. Лидеры «альянса четырех» заявили вчера, что губернаторские выборы можно признать состоявшимися только в том случае, если победитель наберет более половины голосов всех избирателей, которые живут в регионе. В законопроекте же, который прошел первое чтение, записано, что выборы признаются состоявшимися при явке 25% избирателей. Если в первом туре, по действующей норме, кто-то из кандидатов собрал больше половины голосов явившихся граждан, он становится победителем. Если нет -- проводится второй тур, в который выходят кандидаты, занявшие первые два места.

Поправка «альянса», вероятно, способна повысить авторитет власти, поскольку за победителем будет стоять солидное количество граждан. «Но получить столько голосов на выборах не смог даже Юрий Лужков», -- заметил корреспонденту газеты «Время новостей» зампред фракции СПС Борис Надеждин, входящий в рабочую группу. Победа, которая зависит от общего числа избирателей, а не от их гражданской активности, это, по его оценке, «бред». Подавляющее большинство выборов в регионах будет сочтено несостоявшимися, что, по прогнозу г-на Надеждина, приведет «к параличу федерализма». Опасения лидера СПС отчасти подтвердил лидер «Регионов России» Олег Морозов, не исключивший, что главы регионов при несостоявшихся выборах могут быть назначены указами президента.

В рабочей группе, по словам г-на Надеждина, тоже озабочены «профанацией демократических процедур», но причину этого видят не в пороге явки, а в административном ресурсе. И чем больше в законе ограничений, тем больше возможностей для использования этого ресурса, подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Александр Салий, представляющий в рабочей группе КПРФ. Действующий губернатор, по его словам, пользуясь зависимым положением судей и членов избиркомов, строго по закону избавляется от всех мало-мальски сильных конкурентов. От этого большинство населения теряет к выборам всякий интерес, голосовать приходит меньшинство, которое действительно голосует за того, кто уже у власти. Поэтому, по словам г-на Салия, рабочая группа склоняется к тому, чтобы вовсе не выставлять никаких порогов явки.

Кроме того, группа решила, что кандидата регистрируют по заявительному принципу, и после регистрации его нельзя снимать ни за неверные сведения о доходах, ни за нарушение правил предвыборной агитации. Избиркомам дано право лишь оповещать избирателей о подобных нарушениях.

По поводу же обязательных двух туров для региональных выборов Дума уже высказала свое одобрение. 6 июня прошлого года депутаты одобрили соответствующую поправку в закон об общих принципах организации власти в регионах, которую поддержал и Совет Федерации. Однако президент 10 июля наложил на поправку вето.

Виктор ХАМРАЕВ