Время новостей
     N°219, 29 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2007
Правозащитный экспорт
Россия открыла первый зарубежный филиал неправительственной организации
Наши неправительственные организации должны чувствовать себя на Западе так же свободно, как западные в России. Такое пожелание высказал вчера Владимир Путин, выступая перед главами посольств на приеме в Кремле. «Надеемся, что нашим НПО для работы в Европе, США, других государствах мира будут созданы такие же комфортные условия, какими пользуются их коллеги в России», -- заявил президент зарубежным дипломатам. «Мы готовы поделиться своим уникальным многовековым опытом сосуществования различных этносов, культур и конфессий, сыграть конструктивную роль в обеспечении цивилизационной совместимости Европы, помочь ей стать по-настоящему терпимой и комфортной для всех, кто видит в ней свой новый дом», -- добавил г-н Путин. Именно к такой работе, по словам главы государства, и проявляют растущий интерес российские НПО.

Заметим, что Владимир Путин уже не в первый раз заявляет о том, что нашей стране следует вести мониторинг соблюдения прав человека. Так, на октябрьском саммите Россия--ЕС, проходившем в португальском городе Мафра, было предложено создать российско-европейский институт прав человека, демократии и свободы. Как пояснил спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский, в сфере внимания института будут вопросы, связанные с избирательным законодательством стран -- членов ЕС, с положением национальных меньшинств в Латвии и Эстонии, а также борьба с ксенофобией и расизмом. Штаб-квартиру центра предлагалось открыть «в одной из европейских столиц» -- например в Брюсселе, Берлине и Париже.

Выбор, судя по всему, пал на французскую столицу. Именно оттуда уже вернулся адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, занятый практическим воплощением идеи президента. По его словам, после консультаций с коллегами из французского аналога российской Общественной палаты -- Экономического и социального совета, была достигнута договоренность об открытии представительства вновь созданного Института демократии и сотрудничества. «Штаб-квартира в Париже будет первым зарубежным отделением нашего фонда, -- заявил адвокат, добавив, что в скором времени подобные отделения планируется открыть и в ряде других европейских стран и, возможно, в США.

«В принципе ничего особенного в этом нет -- организации, которые ведут мониторинг не только в своей стране, но и в других, -- это довольно распространенное явление. Это очень полезно: кое-что снаружи виднее», -- заметила в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» глава Московской Хельсинкской группы, член Общественной палаты нового созыва Людмила Алексеева. Другое дело, какие страны станут объектом нашей борьбы за права человека. «Одно дело, если мы будем вести мониторинг, скажем, в Северной Корее, Китае или Узбекистане, но если мы будем следить за нарушением прав человека правительствами Англии или Германии, то это будет довольно забавно. Это вызовет и нарекания, и насмешки», -- полагает г-жа Алексеева. Конечно, и в Великобритании, и в Германии, и в США не все благополучно с правами человека, признает глава МХГ. Но тамошняя ситуация, по ее мнению, гораздо благополучнее в сравнении с нашей, в первую очередь благодаря усилиям НПО этих стран. «Впрочем, если мы будем следить за положением с правами человека в этих странах, то поймем, что нам надо до них подтянуться», -- заключает Людмила Алексеева.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что и высказывания главы государства, и активность г-на Кучерены в первую очередь приурочены к грядущим парламентским и президентским выборам. Но, как и г-жа Алексеева, он считает, что западная аудитория вряд ли воспримет критику со стороны России. Основным адресатом «правозащиты на экспорт» будет внутренняя аудитория. «Существовала историческая советская традиция защиты прав человека за границей, -- напоминает Алексей Макаркин. -- Советские граждане были уверены, что на Западе творится что-то ужасное с правами человека. Мы защищали права негров в США, сочувствовали безработным, выражали солидарность с британскими шахтерами, которые вели борьбу с правительством Маргарет Тэтчер. Но это опять же было рассчитано на внутреннее употребление». Остается лишь найти современных Анджелу Дэвис, Леонарда Пелтиера или доктора Хайдера.

Михаил МОШКИН