Время новостей
     N°210, 16 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2007
С Китаем можно договориться
Для решения проблем в торговле нужен профессионализм
Торговля между Россией и Китаем растет небывалыми темпами -- по итогам первых десяти месяцев 2007 года объем товарооборота составил 39,4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 42%. Торгпред России в КНР Сергей Цыплаков отметил на днях, что высокие темпы «почти полностью достигнуты за счет роста китайского экспорта в Россию». Впервые в истории торгово-экономических отношений Российской Федерации с Китаем китайская сторона имеет положительное сальдо в объеме 7,5 млрд долл. Нарастающий дисбаланс беспокоит российских политиков и бизнесменов, они ищут пути поддержки экспорта в соседнюю страну. Опытом торговых отношений с КНР с "Временем новостей" поделился Евгений СМИРНОВ, советник государственной службы первого класса, работавший в Китае в 1961--1965 годах.

Я прибыл в Китай по линии Минвнешторга СССР вместе с женой и трехлетним сыном для работы в торгпредстве. В те годы советское торгпредство в КНР возглавлял Михаил Сладковский -- доктор экономических наук, востоковед с большой буквы, работать с которым было приятно. Информация о положении в экономике КНР и жизненном уровне населения тогда не публиковалась, мы вынуждены были по крупицам ее собирать, анализировать и обмениваться сведениями с коллегами из представительств социалистических стран. Один раз в неделю основной состав сотрудников и экономистов собирался у торгпреда, где мы обсуждали и анализировали имеющиеся материалы.

В те годы Министерство внешней торговли СССР, полсотни его специализированных по отраслевому принципу внешнеторговых объединений, а также торгпредства за рубежом пользовались в мире безупречной репутацией. Внешнеторговые объединения работали четко и со знанием дела, хорошо владели вопросами конъюнктуры мирового рынка и приносили большой доход государству. В бюджет страны возвращались 97% средств от поставок по экспорту и более 90% -- по импорту. Каждый начинающий специалист в течение двух лет изучал основы коммерческого дела, прослушивал курс лекций по праву, изучал иностранный язык, под руководством опытного наставника учился делать техническую работу -- составлять рекламации, расчеты цен. Только после этого молодому специалисту разрешался выезд в служебную командировку.

В год моего прибытия в Китай экономика страны испытывала серьезные трудности -- сказывались последствия разрушительного «большого скачка» 1958--1960 годов, когда китайское руководство попыталось перейти к ускоренному строительству коммунизма. Население Китая перешло на единую униформу одежды из хлопчатобумажной ткани синего цвета. Все материалы о производстве товаров в прессе были закрыты. Для смягчения продовольственного кризиса советское правительство предложило незамедлительно поставить в КНР значительные объемы зерна и сахара. Но китайская сторона по политическим мотивам закупила у нас лишь небольшое количество продовольствия, после чего приступила к импорту зерновых продуктов из Канады, Австрии, Франции и Аргентины до 5--6 млн тонн в год, расплачиваясь валютой.

В начале 1960-х годов советский импорт из Китая примерно на 70% состоял из ширпотреба, на 20% -- из продовольствия (в основном это были яблоки), оставшиеся 10% приходились на товары горной и химической промышленности. Наш экспорт в КНР состоял из различных машин, оборудования, проката, самолетов, нефтепродуктов, древесины и других товаров.

Моя работа в КНР началась с посещения Китайской текстильной компании (КТК), которая была одним из крупнейших экспортеров швейных и трикотажных изделий, тканей, хлопка. Внешнеторговое объединение «Разноэкспорт», интересы которого я представлял, было основным покупателем швейных и трикотажных изделий на сумму около 400 млн руб. по курсу того времени. Мы закупали вещи крупными партиями по 200--300 тыс. штук, что было очень выгодно китайской стороне. Вторым моим партнером была Китайская компания легкой промышленности, у которой мы закупали обувь, термосы и другие товары. Качество китайских товаров было хорошее, но были проблемы с моделированием и конструированием одежды. Над этим пришлось много работать, посылать в КНР своих специалистов.

На первых переговорах с КТК китайцы мне сказали, что от советских грузополучателей через «Разноэкспорт» поступает много рекламаций на недостачу швейных и трикотажных изделий. По мнению китайской стороны, этого не могло быть при двойном производственном контроле и строгой дисциплине на китайских предприятиях. Я согласился рассмотреть такие рекламации и одновременно ознакомиться с системой контроля на нескольких китайских предприятиях. Убедившись в справедливости доводов китайской стороны, я направил руководству «Разноэкспорта» письмо с анализом каждой необоснованной рекламации, попросив около 30 таких рекламаций отозвать, что и было сделано.

Наверное, я был первым советским гражданином, которому разрешили посетить Гуанчжоускую ярмарку, предназначенную только для фирм капиталистических стран, и отобрать к закупке высококачественные товары ширпотреба. Хорошее впечатление произвела женская верхняя и нижняя одежда, мужские сорочки из тончайших хлопчатобумажных тканей, женские платья из сатина, изготовленные из малосминаемых, прочных к стирке хлопчатобумажных тканей, трикотажные изделия из козьего пуха. Эти и другие изделия были закуплены и пользовались повышенным спросом у нашего населения. Однако вскоре их экспорт в СССР прекратился из-за необоснованных требований КТК увеличить первоначально согласованные цены.

Уже в тот период в китайской печати появилось много антисоветских статей, для их распространения специально издавалась газета «Синьхуа» на русском языке, которую мы регулярно выписывали и читали. Материалы не отличались глубиной изложения и имели пропагандистскую направленность, которая не укладывалась в наших головах. Чтобы лучше разбираться с такими материалами, посол СССР в КНР Степан Червоненко собирал у себя основной состав работников посольства, торгпредства и Госкомитета экономических связей. Давалась возможность всем желающим высказывать свои суждения и предложения. Это позволяло вести аргументированные дискуссии с китайскими коллегами и более четко информировать соответствующие ведомства в Москве.

В июне 1964 года в Пекин приехала советская правительственная делегация во главе с заместителем министра внешней торговли для подписания протокола о товарообороте на 1964 год и для последующих переговоров по расширению наших торговых связей. В состав делегации был включен и я как исполняющий обязанности начальника импортного отдела торгпредства. Переговоры с китайской стороной проходили сложно, нам навязывали неприемлемые условия -- вплоть до того, что если мы не купим свинину в КНР, протокол о товарообороте подписан не будет. Тем не менее после трудных переговоров нам удалось договориться по всем вопросам, и протокол был подписан в интересах обеих сторон.

С тех пор прошло более четырех десятилетий, ныне КНР является важным и стратегически выгодным экономическим партнером России. Динамичное экономическое развитие Китая определяет большой интерес к закупке в России сырьевых товаров и продаже нашей стране товаров народного потребления. Рост и укрепление торговых связей между Россией и Китаем -- процесс естественный и неизбежный.