Время новостей
     N°208, 14 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2007
Ключи от Фемиды
КС ответит на квартирный вопрос Высшего арбитражного суда
Конституционный суд вчера начал рассмотрение не совсем обычного «жилищного вопроса», поставленного другой верховной инстанцией -- Высшим арбитражным судом. В запросе, который ВАС направил в КС, утверждается, что ныне действующее законодательство «существенно ограничивает независимость и самостоятельность судебной власти» и ставит эту ветвь власти в зависимость от власти исполнительной. Речь идет о порядке наделения судей жильем, который закреплен в двух законах -- об общих принципах организации власти субъектов РФ и об общих принципах организации органов местного самоуправления.

Если раньше судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, «стол и дом» предоставляли и передавали в собственность органы местной администрации, то новая редакция закона возложила эту обязанность на высшие органы исполнительной власти: жилплощадь приобретается за счет федерального бюджета в порядке, установленном правительством. На первый взгляд такое положение вещей вполне согласуется со стремлением руководства ВАС, да и других высших судов, добиться реальной независимости от благорасположенности региональных чиновников. Ведь даже в относительно благополучной Москве служителей Фемиды обвиняли в пристрастности при рассмотрении исков к мэрии на том основании, что квартиры им выделялись по решению местных властей. Что уж говорить о других регионах, где бесплатного жилья и вовсе давно не существует. Однако, как выясняется, «под крыло» федерального центра бесквартирные судьи тоже не спешат, заявляя, что это грозит третьей ветви власти еще большей зависимостью от государства.

«В ст. 19 прежней редакции закона было предусмотрено три варианта жилищно-материального обеспечения судей, -- пояснил вчера позицию жалобщиков на заседании в КС зампред ВАС Владимир Ярославцев. -- Первый вариант -- предоставление судье жилья местной администрацией во внеочередном порядке, второй -- предоставление судье благоустроенного жилого помещения, приобретаемого судом за счет средств федерального бюджета (в первом и во втором случаях помещение предоставлялось в собственность судье бесплатно). В третьем случае предусматривалась выдача судье из средств федерального бюджета беспроцентной ссуды на приобретение или строительство жилья, которая погашалась при условии десятилетней работы в должности судьи».

Теперь же остался лишь один вариант. По закону правительству предоставлено право определять как механизм обеспечения судей жильем, так и суммы, выделяемые судам на эти цели. Однако, по словам жалобщиков, судьи фактически лишены возможности решить свой квартирный вопрос, так как за два года, прошедшие со дня принятия новой редакции закона, в Белом доме не удосужились принять постановление, определяющее процедуру его практической реализации. «Отказ государства от прежних гарантий не имеет ни социальных, ни экономических обоснований», -- говорится в заявлении ВАС.

Представители президента, Госдумы и Совета Федерации, выступавшие в качестве ответчиков по этому делу, разумеется, не согласились с тем, что оспариваемые нормы противоречат Конституции. Но двое из них -- полпред верхней палаты в КС Елена Виноградова и представитель президента Михаил Кротов признали, что процедура приобретения судьями жилья действительно не отработана. «Прежний порядок не действует, а нового правового регулирования нет. Отсутствие четко регламентированного порядка выделения судьям жилья не способствует надлежащей реализации конституционных положений о независимости судей и самостоятельности органов судебной власти», -- согласился с доводами заявителей г-н Кротов.

«Прежний порядок», дававший судьям право на бесплатное жилье за счет госбюджета, перестал действовать после принятия закона о монетизации льгот. Чтобы хоть как-то разрешить эту проблему, в декабре 2005 года правительство дало возможность судам приобретать для судей жилье из специализированного жилого фонда. «На практике это приводит к тому, что суды фактически начинают выполнять несвойственные им функции хозяйственно-финансовой деятельности в части эксплуатации жилфонда», -- подчеркнул полпред президента в КС. К тому же приватизировать эту жилплощадь нельзя -- законодательство не предусматривает передачу служебных квартир в частную собственность.

Стоит отметить, что квартирный вопрос -- излюбленный конек председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. О жилищных проблемах глава ВАС говорил еще в апреле 2005 года на первом своем выступлении на Совете судей РФ. Тогда г-н Иванов посетовал, что из закона о статусе судей «бесследно исчезло» положение, гарантировавшее служителям закона право собственности на бесплатные квартиры. Недовольство председателя ВАС вызвало то, что местные власти, руководствуясь Жилищным кодексом, стали оформлять жилье не в собственность, а по договорам социального найма. «В некоторых субъектах РФ арбитражные судьи уже обратились в суды общей юрисдикции с исками об обязании предоставить им жилье в собственность, однако иски были отклонены», -- заявил тогда председатель ВАС. Об этом же г-н Иванов вел речь и на встрече с Владимиром Путиным в марте 2006 года. Тогда же Верховный и Высший арбитражный суды предложили внести поправки в закон «О статусе судей» и Налоговый кодекс, которые позволили бы судье, проработавшему на своем посту не менее пяти лет, «получить квартиру в собственность бесплатно один раз за весь период исполнения им своих полномочий».

В ноябре прошлого года руководство ВАС предприняло первую попытку оспорить действующее законодательство в Конституционном суде -- тогда предметом разбирательства стали положения закона о монетизации льгот, которые, по мнению «арбитражников», нарушали принципы разделения властей и независимости суда. Тогда заявление было отклонено. Можно предположить, что и на сей раз КС вынесет аналогичный вердикт. При этом исполнительная власть выражает готовность разрулить застарелую проблему. На вчерашнем заседании Михаил Кротов сообщил, что правительством уже разработан и внесен в Госдуму законопроект, который касается «порядка предоставления жилых помещений судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий», и в том числе предоставления жилья в бесплатную собственность.

Михаил МОШКИН