N°208, 14 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"
  //  14.11.2007
Антон Сихарулидзе: Мы должны готовить смену, которая сможет продвигаться в заданном направлении
В последнее время различные политические партии начали придерживаться традиции КПСС начала перестройки: их списки один за другим стали пополняться звездами спорта и шоу-бизнеса. Причем если в советские времена партийность зачастую была необходимым условием официальной карьеры, сейчас вроде бы такой жесткой зависимости нет.

Газета "Время новостей" решила взять серию интервью у известных мастеров культуры и спортсменов, вступивших в разные партии, чтобы узнать, считают ли они себя эффективными политиками, зачем им партийный билет и почему они выбрали именно эту партию.

Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию Антон Сихарулидзе попал из спорта в политику благодаря «Единой России», пройдя по списку партии в законодательное собрание Санкт-Петербурга. После декабрьских выборов он имеет шансы повысить свой статус и стать депутатом уже Государственной думы. Фигурист является восьмым номером в региональном списке «Единой России» по Санкт-Петербургу. О том, зачем он делает политическую карьеру и почему следует курсом Путина, Антон СИХАРУЛИДЗЕ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Кириллу МЕЛЬНИКОВУ.

-- Что заставило вас, известного человека, посвятившего свою жизнь спорту, пойти в политику?

-- Прежде всего каждый спортсмен в определенный момент встает перед вопросом, что он будет делать дальше, по какому пути он дальше пойдет. Спортивный век достаточно короток. Самое простое, конечно же, работать тренером, передавать полученные знания детям. Но детям я могу помогать и в ином качестве -- в качестве депутата. Сегодня в моем округе в Санкт-Петербурге начата реконструкция двух школьных стадионов. Мы сделаем их самыми современными, с хорошим покрытием и тренажерами. Думаю, такой вклад в российский спорт тоже необходим. К тому же, на мой взгляд, многие качества, выработанные кропотливыми ежедневными тренировками, помогают спортсменам гармонично входить в политику. Я всегда интересовался политикой, поэтому решение уйти в нее для меня было зрелым и подготовленным. Я для себя осознаю, что максимально эффективен, занимаясь темой спорта и молодежи. Поэтому и возглавил комиссию по делам молодежи, спорта и туризма в законодательном собрании Санкт-Петербурга.

-- А не кажется ли вам, что партия просто использует ваше звездное имя?

-- Ну если мое имя каким-то образом помогает моей партии, я только рад. Я сам пришел в свое время в региональное отделение «Единой России», сам написал заявление, никто меня туда не приводил. Все это произошло после одной политической программы, в которой я участвовал: представлял, так сказать, голос молодежи, будучи беспартийным. Я послушал, и мне очень захотелось вступить в партию -- в «Единую Россию». Почему нет? Я хочу помогать людям, молодежи, хочу отдать свои знания.

-- А почему вы захотели отдать свои знания именно «Единой России»? Сказались ваши общие с этой партией питерские корни?

-- Нет. Просто это одна-единственная партия, которая у нас сегодня что-то делает. Все остальные партии -- это рассказы, истории, обещалки. Но никто ничего глобального на территории Российской Федерации не сделал. Более того, я считаю, что тот курс, который выбрал президент, который и проводит «Единая Россия», -- единственно возможный на сегодняшний день курс. Моя задача как гражданина России -- сделать так, чтобы я жил хорошо, чтобы мои дети жили хорошо и комфортно. Именно для этого нужна преемственность власти. Невероятные повороты сейчас помешают довести все начатое до конца.

-- То есть вы придерживаетесь курса Путина?

-- Я однозначно придерживаюсь курса Путина. У нас очень молодая страна, поэтому нам нужно время для того, чтобы до конца встать на ноги. И я вижу полную заинтересованность лидера государства в этом.

-- А вы знаете, что такое «План Путина»?

-- Знаю. Собственно, это и есть стратегия превращения России в сильное, независимое и комфортное для проживания государство.

-- Что же стране делать, когда президентский срок Путина закончится?

-- Чтобы мы не задавали себе подобные вопросы, мы уже сейчас должны воспитывать новую, молодую политическую элиту. Принцип преемственности -- основной принцип конструктивного развития государства. Мы должны готовить смену, которая сможет продвигаться в заданном направлении. Формирование правового общества -- процесс длительный и кропотливый. Мы будем сталкиваться с огромным количеством проблем, но надо быть готовыми решать эти проблемы. Хороший газон требует нескольких сот лет тщательного ухода, а вы хотите обустроить Россию за несколько лет? Надо сказать самим себе: мы в начале трудного, но интересного и правильного пути, впереди много работы, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

-- Если роль президента в жизни страны ключевая, то, может быть, стоит изменить Конституцию, чтобы он смог и дальше вести ее вперед?

-- По словам Владимира Владимировича я однозначно понял, что он против того, чтобы меняли Конституцию под определенную персону. А что касается изменения Конституции для того, чтобы политический вес перешел к премьеру, то это очень сложно, серьезно, строить догадки я тут не могу и не хочу.

-- Но вы как член «Единой России», попав в Госдуму, последуете примеру партии и проголосуете за другую Конституцию, которая оставит реальную власть Путину?

-- Конечно, мы все будем вместе. На сегодняшний день «Единая Россия» представляет подавляющее большинство, а у нас одна задача -- создать комфорт и уверенность для всех. Соответственно если какое-то из государственных устройств будет больше подходить к современной жизни, то почему бы и нет? Но поживем -- увидим.

-- Есть ли у Владимира Путина, по вашему мнению, реальный преемник, который мог бы подхватить власть и продолжить его курс?

-- Все эти вопросы надо ему задавать.

-- Задаем, не отвечает...

-- Это понятно. Но надо потерпеть. Надо понимать, что преемник -- партия. Должна быть мощная политическая сила, а не только один человек, которая будет проводить заданный Путиным курс в действие. И это очень важно. Люди начинают привыкать к стабильному состоянию.

-- А не будет ли для такой большой страны, как Россия, одной политической силы маловато? Получается как в советские годы...

-- Ну если получается так, что у нас не формируются другие политические силы... Знаете, почему Россия в 1914 году подошла к первой мировой войне недостаточно вооруженной? Потому что в парламенте той России различные «политические силы» устраивали многочисленные политические дискуссии. Вместо того чтобы действовать, они говорили... Вот и сейчас надо действовать, а не говорить, и действия должны быть хорошо скоординированы.

-- Партия «Справедливая Россия» называет себя оппозицией «Единой России». Вы "эсеров" боитесь?

-- Назвать «Справедливую Россию» партией, да еще и оппозицией, тяжело.

-- Почему?

-- Подождите месяц и все сами увидите.

-- А когда заксобрание Санкт-Петербурга делегировало лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в Совет Федерации, вы за его кандидатуру голосовали?

-- За Миронова я голосовал.

-- Почему?

-- Почему нет? В любом случае это человек, который обладает определенным весом, который успел себя зарекомендовать. В той ситуации я голосовал не за какую-то партию, а конкретно за Миронова.

-- По вашему мнению, есть в нашей стране еще партии, кроме «Единой России», которые заслуживают место в Госдуме?

-- Мне сложно говорить об этом, потому что сегодня я вижу только одну партию, которая реально что-то делает. Все остальное, это только разговоры. Поэтому мне «Единую Россию» даже сложно с кем бы то ни было сравнивать. Это просто невозможно.

-- А как вы относитесь к коалиции «Другая Россия» и проводимым ею «Маршам несогласных»?

-- Это тоже не оппозиция.

-- А она вообще нужна нам?

-- Я думаю, на сегодняшний день подавляющее большинство поддерживает "Единую Россию". Если бы обстановка была нестабильной, тогда, может быть, какие-нибудь оппозиционные силы и сформировались. А так -- зачем? Поэтому оппозиции как таковой нет. Они просто выгоняют на улицу каких-то маргиналов за деньги. Это оппозиция, что ли? Нет!

-- Как вам работается в заксобрании родного Петербурга?

-- Работать мне очень нравится. Я каждый день ловлю себя на мысли, что я рад. Конечно, пока есть определенные сложности, ведь эта политическая среда все-таки новая для меня. Но я работаю, слежу за всем. Я понял сейчас, что это мое, что у меня есть внутренние мотивы для такой работы.

-- Вы восьмой номер в списке «Единой России» по Санкт-Петербургу на выборах в Госдуму. Уже готовы попробовать себя в федеральной власти?

-- Если говорить о спорте, то необходимые реформы можно провести только на федеральном уровне. Сегодня злободневны принципиальные изменения, локально на региональном уровне можно реализовать разовые проекты. Согласитесь, реформой это не назовешь.

-- Вы много ездите и ездили по миру. Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к нашей стране за время президентства Путина?

-- Россия начинает опять становиться страной-победительницей. Нас могут называть каким угодно государством: не так много стран, которые рады укреплению России. Мы должны сами осознавать, рады мы тому, что нашу страну опять начинают уважать, с ней считаются, или нет. Государственное устройство нашей страны должно быть однозначным только для нас самих. У нас есть наши традиции, наша история.

-- А кто не рад нашему укреплению? Можно ли назвать, например, Америку нашим врагом?

-- Я не думаю, что у нас есть враги. Просто есть страны, которые привыкли задавать тон, и они не хотят, чтобы тон задавал кто-то еще.

-- Олимпиада, которая пройдет в 2014 году в Сочи, повысит наш международный престиж? И можно ли назвать ее получение личной заслугой Путина?

-- Для меня это очень радостная новость. Россия, Сочи выиграли право провести Олимпиаду. Наверное, нельзя говорить, что это личная заслуга президента России. Но он внес в эту победу колоссальный вклад, без него она, наверное, была бы невозможной. Он, между прочим, был капитаном команды.

-- А вы знаете, что такое «суверенная демократия»?

-- Это демократия с учетом истории нашей страны, наших традиций, с учетом самобытности.

-- По вашему мнению, у слова «демократия» могут быть какие-то определения?

-- А разве у демократии не существует различных форм? Разве демократия, скажем, Швейцарии ничем не отличается от демократии Японии -- это при живом-то императоре! У России тоже существуют свои демократические традиции, вспомните Новгород, сельские общины. Поэтому давайте не будем отказывать самим себе в собственном, во многом уникальном, пути.

//  читайте тему  //  Выборы в России