N°207, 13 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"
  //  13.11.2007
Николай Скворцов: Тренировочные планы пишу себе сам
На завершившемся в Москве этапе Кубка мира на короткой воде пловец Николай Скворцов едва не стал автором главной сенсации. Одной сотой секунды не хватило россиянину, чтобы повторить мировой рекорд на 200 м баттерфляем, где он финишировал с результатом 1.50,74. Всего на домашнем этапе он выиграл три дистанции -- 50, 100 и 200 м. Сразу после завершения соревнований с Николаем СКВОРЦОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Коля, на прошедших этапах Кубка мира на короткой воде вы завоевали шесть золотых медалей. Вас буквально «прорвало» в этом сезоне. Чем вы объясняете такое резвое начало?

-- Не реализовался полностью в прошлом сезоне, пытаюсь это сделать в нынешнем.

-- Удачная реализация, учитывая то, что это олимпийский сезон.

-- То, что происходит сейчас, -- это только прелюдия к Олимпиаде. Можно, конечно, плыть и близко к мировым рекордам, но надо правильно рассчитывать собственные силы. На Играх в Пекине, я думаю, мировые рекорды будут щелкать, как орешки. С этой точки зрения надо постепенно подходить к такой форме, чтобы соответствовать мировому уровню.

-- Правда, что Аркадий Вятчанин настроил вас на мировой рекорд?

-- В общем-то да. Вечером накануне старта он сказал, что я смогу побить рекорд мира. Я действительно подумал: а почему бы и нет? Но немного не хватило -- жалко.

-- Вы можете причислить себя к мировой элите?

-- Я не открою секрета, если скажу, что в баттерфляе есть мировой лидер. Это американец Майкл Фелпс. Он никогда не выступает на турнирах на короткой воде. Но он легенда плавания и мой прямой конкурент. Моя задача -- стремиться к тому, чтобы обогнать его.

-- Условия задачи понятны, но как решить ее?

-- Надо плыть быстрее Фелпса. На самом деле это творческий процесс, не математика. Можно работать очень много и усердно, но желаемого результата не добиться.

-- И что тогда? В чем феномен Фелпса?

-- У него феноменальное чувство воды. Огромный рост, огромные руки, ноги. Талантливый тренер. Для Фелпса созданы все условия в США. В его распоряжении фармакология, бассейны. Его успех обусловлен не какой-то одной составляющей, а совокупностью различных факторов. Я не могу назвать ни одного отрицательного момента, который мешал бы ему здорово плыть. Америка делает все, чтобы Фелпс бил мировые рекорды.

-- А вы чем берете?

-- Стараюсь работать.

-- Где будете готовиться к Олимпиаде?

-- Если честно, пока не знаю. Есть два варианта, которые не устраивают меня по нескольким причинам. Готовиться на Круглом, что предлагает сборная России, вы сами знаете как -- лес, бассейн и база. Ни Интернета, ничего. Или ехать в Пензу, где есть 50-метровый бассейн, гостиница. Но мне бы хотелось тренироваться в Москве. Я сам из Обнинска, столица вроде бы близко. Бассейн ЦСКА для меня открыт, но все упирается в то, что мне негде жить.

-- Неужели так сложно справиться с этой проблемой, ведь в российской сборной не так много пловцов, способных показать результат?

-- Проблема в том, что я уже больше года тренируюсь без тренера, поскольку считаю, что самостоятельно могу достичь больших результатов. Делом доказываю, но из-за этого меня даже на сборы команды России не приглашают. В прошлом году, когда я готовился к чемпионату мира, не вызвали на сбор. Сказали, что без тренера не приезжай, мол, никому ты здесь не нужен. Я отправился в Пензу, готовился сам и в Австралии завоевал «бронзу» на 200-метровке.

-- А что послужило причиной для расставания с тренером?

-- Два года я не улучшал результатов. Понял, что надо больше доверять себе. За время, что тренируюсь один, прогресс очевиден, значит, я на правильном пути. Вообще за всю спортивную карьеру у меня был только один тренер -- Алексей Юрьевич Бачин. После того как мы перестали с ним работать, у нас остались теплые отношения. Мы до сих пор общаемся, он курирует меня. Но тренировочные планы я пишу себе сам.

-- Чем могут обернуться для вас напряженные взаимоотношения с руководителями сборной?

-- Если абстрагироваться от проблемы сборов, то ничем. Прошел отбор в сборную, еду на соревнования. На самом деле я особенно не зацикливаюсь на всем этом. Моя задача -- быстро плавать. Все остальное не очень-то заботит. Не пускают на сборы -- не принципиально. Поеду в Пензу, там мне всегда рады и всегда ждут.

-- Какой результат удовлетворит в этом году?

-- Составить достойную конкуренцию Фелпсу на Олимпиаде. На 50, 100 и 200 м. Если он плывет их все, то почему я не могу?

-- У вас есть кумиры в плавании?

-- Я думаю, что неправильно создавать себе кумиров. Кого-то можно уважать, учиться у них, но восхищаться кем-то -- это неправильно. Хотя нет, есть один человек, которым я восхищаюсь, -- Сорос. Дело в том, что кроме плавания меня привлекают финансы. В Обнинске учусь в филиале МЭСИ на менеджера, но больше увлекаюсь мировыми рынками. Не то что я мечтаю в будущем стать банкиром. Мне просто интересно, что происходит на рынках, и я за этим слежу.