Время новостей
     N°205, 09 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2007
Перекресток миров
Опыт Астаны в сфере межэтнических отношений выглядит успешным
Сегодня и завтра в Санкт-Петербурге мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», восточный факультет СПГУ и платформа «Диалог Евразия» проводят под эгидой МИД России научно-практический «Диалог цивилизаций и будущее Ближнего Востока». В его работе примут участие ведущие представители научного и экспертного сообществ, государственные и общественные деятели России, Европы, США, стран Азии и Африки. На приглашение выступить с тематическим докладом откликнулся и Казахстан в лице заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Ержана Казыханова.

Находясь в центре евразийского пространства, Казахстан был местом пересечения и распространения различных религий, включая буддизм, зороастризм, христианство и ислам. Через земли Казахстана пролегал Великий шелковый путь, который связывал страны Востока и Запада посредством торгового и культурного обмена. Казахстан был и остается родиной для представителей многих национальностей и вероисповеданий. В стране проживает более 130 наций, народностей и этнических групп, представляющих свыше 40 конфессий.

Конечно, многонациональностью редко кого удивишь в современном мире, особенно в Европе, планомерно трансформирующейся в новый Вавилон, куда стекаются миграционные потоки из Северной Африки, Ближнего Востока, Азии. Однако не всем государствам, тем более с преобладающим мусульманским населением, удается свести к минимуму, как это удалось Казахстану, риск возникновения межконфессиональных противоречий.

Официальная Астана объясняет мирное сосуществование различных конфессий, во-первых, толерантностью, присущей казахстанскому народу, и, во-вторых, гибкой государственной политикой в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

Но это не только официальная версия, это верно и по сути. С 1995 года в стране действует Ассамблея народов Казахстана, ключевой целью которой является достижение равенства всех этносов, возрождение и развитие их языков и культуры. Международный авторитет этой организации можно без натяжек назвать неоспоримым. Первые лица таких организаций, как ООН и ОБСЕ, неоднократно давали положительную оценку деятельности ассамблеи: в свое время генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств». По инициативе президента Нурсултана Назарбаева была создана новая статусная площадка для межцивилизационного диалога -- съезд лидеров мировых и традиционных религий. В 2009 году Астана в третий раз примет духовных деятелей и религиоведов со всего земного шара.

В то же время несколько упускается из виду тот факт, что светский характер казахстанского государства во многом проистекает из недавнего советского прошлого. Насаждаемый атеизм советской эпохи, преобладание русского населения, формирование значительной прослойки образованной казахской интеллигенцией в годы эвакуации времен Великой Отечественной войны -- все эти факторы способствовали формированию веротерпимости казахстанцев и препятствовали радикализации мусульманского сообщества, несмотря на активные усилия извне.

Однако в этом прослеживается и позиция государства -- трудно создать систему, но еще сложнее обеспечивать ее стабильное функционирование. Уделяя повышенное внимание вопросам межкультурного общения, создавая образовательную и языковую среду для всех этнических меньшинств, перенимая международный опыт, Астана рассматривает это как непременное условие успешного общественно-политического развития страны в целом.

Наталья КИРИЛИНСКАЯ