Время новостей
     N°17, 31 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2002
Предохраняйтесь сами
Чтобы сохранить деньги и квартиру
Спрос на новое жилье настолько превышает предложение, что практически все коммерческое жилье в Москве раскупается на стадии строительства. При этом будущий владелец квартиры, вкладывающий свои валютные накопления в строительство дома, по-прежнему не защищен от мошенников, которые могут использовать деньги вкладчиков по собственному усмотрению. Специалисты российского фонда «Институт экономики города» и эксперты Госдумы уже год разрабатывают законопроект, защищающий частного инвестора. Доработанный вариант на будущей неделе будет представлен на суд общественности. Однако, судя по опросу строительных компаний и риелторов, они не в курсе изменений, которые были внесены в законопроект.

Как сказал газете «Время новостей» руководитель департамента инвестиций и реализаций Первой ипотечной компании Даромир Обуханич, сегодня почти 100% квартир приобретается частными лицами и компаниями на стадии строительства дома. По разным оценкам, эта операция позволяет покупателям экономить от 20 до 30% рыночной стоимости квартиры.

Однако, по словам одного из авторов законопроекта «О защите прав и законных интересов граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья» Натальи Пастуховой из «Института экономики города», заключаемые с вкладчиками контракты никак их не защищают. Известный пример -- дело компании «Юнистрой», которая в 1997 году «кинула» 500 человек. Ущерб несостоявшихся жильцов составил более 40 млн долл.

Чтобы обезопасить граждан, в прошлом году и был в частности затеян упомянутый законопроект. В старой редакции он предусматривает максимально открытый доступ контролирующих органов ко всей документации застройщиков и их обязательный ежегодный аудит. Кроме того, установлено, что срок реализации проекта, начиная со сбора документов до оформления прав собственности на квартиру, не может превышать двух лет. В случае каких-либо нарушений контролеры (Госстрой или общественные организации) получают основание для обращения в суд. Законопроект предусматривает также возвращение частным инвесторам внесенных сумм с индексацией. Этот вариант летом прошлого года вызвал бурную дискуссию и открытое неприятие со стороны риелторов. Они были недовольны требованием «чрезмерной открытости коммерческих компаний перед чиновниками, даже более, чем требуют налоговые органы», -- заявил газете «Время новостей» один из инициаторов законопроекта депутат Госдумы Иван Грачев. Однако, по его словам, доработанный проект «учитывает все замечания риелторов».

Вместе с тем экспресс-опрос, проведенный газетой «Время новостей» среди заинтересованных компаний, показал, что некоторые крупные участники рынка недвижимости (например, «Миэль», Первая ипотечная компания и др.) к доработке проекта привлечены не были.

А пожелавший остаться неназванным эксперт ипотечной корпорации Московской области уверен в том, что законотворческая деятельность в Госдуме не изменит существующего положения вещей. По его словам, «в принципе закон нужен, но власть радеет только за себя». Например, согласно ряду нормативных актов Москвы в столице налажена лишь учетная, но не юридическая регистрация инвестиционных контрактов и договоров долевого участия (распоряжение мэра от 28 ноября 1997 года №935-РМ, распоряжение ДМЖ от 14 апреля 1998 года №89а).

А г-н Обуханич из Первой ипотечной компании признал, что абсолютной гарантии защиты от обмана сегодня нет, но его можно избежать. Для этого вкладчикам следует обращаться в компании, которые обладают солидной репутацией на рынке и владеют основными средствами производства. Он добавил, что опасаться нужно тех компаний, которые, как «Юнистрой» в 1997 году, дают очень агрессивную и дорогостоящую рекламу и не строят на своих площадках.

Владислав ДОЛГОВ