Время новостей
     N°17, 31 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2002
Послание землянам
Внешняя политика стала для Америки внутренней
Америка сильна как никогда, и она сама решит все свои проблемы, какими бы масштабными они ни были. Таков лейтмотив послания «О положении в стране», первого в президентской карьере Джорджа Буша-младшего. Подобного рода обращения и раньше привлекали всеобщее внимание, однако сегодня хозяин Белого Дома -- это не просто президент самой богатой и могущественной страны мира. Это лидер гипердержавы, которая даже не навязывает другим правила игры, а просто живет по собственным правилам в планетарном масштабе. Характерно, что в нынешнем послании в принципе нет того, что можно было бы назвать внешнеполитическим аспектом. Происходящее на мировой арене рассматривается исключительно сквозь призму собственно американских проблем. Внешняя политика органично влилась во внутреннюю, а другие страны упоминаются только в контексте того, как они помогают или мешают США.

Террористическая атака прошлого года, призванная ослабить США и заставить их не вмешиваться в дела других стран и народов, привела к прямо противоположному результату. Теперь американцы, в массе своей равнодушно относящиеся к внешнему миру, убедились, что угроза может исходить отовсюду. А это значит, что Америка должна крепить свою безопасность везде, невзирая ни на какие ограничения и условности, действовавшие во времена классической дипломатии. Сфера интересов Вашингтона отныне практически официально не имеет границ.

Если другие страны не «уничтожат террористов-паразитов», то за них «это сделает Америка». «Вооруженные силы дали ясно понять всем врагам Америки: даже за тысячи километров, за океанами и континентами, на вершинах гор и в пещерах, врагу не удастся избежать правосудия США». В качестве тех, кто особенно ясно должен это понимать, -- давние недруги -- Северная Корея, Иран и Ирак, «подлинную натуру которых США знает». Судя по всему, выводы о том, что после начала войны против терроризма Вашингтон пересмотрел список «стран-изгоев», фигурировавший на протяжении всех 1990-х годов, оказались несколько преждевременными. Во всяком случае смягчения позиции в отношении Тегерана и Пхеньяна, о чем говорили осенью, не заметно.

За ценой США стоять не намерены. Война дорого стоит, признал президент, миллиард долларов в месяц, 30 миллионов в день. «Нашим военнослужащим нужны самое лучшее оружие, самая лучшая техника и подготовка, а также еще одно повышение денежного довольствия», -- отметил президент. С этим и связан рекордный военный бюджет, запрашиваемый Белым Домом на следующий год (379 млрд долларов). Для единения нации президент призвал каждого американца «посвятить по крайней мере два года -- 4 тысячи часов жизни -- службе на благо стране и соседям». Два места приложения этих усилий: новый Корпус свободы США, куда призывают людей гражданских профессий -- от докторов и пожарных до учителей и воспитателей, и Американский корпус мира для «распространения сострадания США во всех частях мира», прежде всего в исламских странах.

Примечательно, что, судя по речи президента, о том, как решать внешние проблемы, он знает гораздо больше, чем о том, как бороться с трудностями внутренними, главной из которых является экономический спад, усугубившийся после террористических атак. Буш пообещал снижать налоги («у людей будет больше денег, чтобы тратить»), увеличить стратегический нефтяной резерв и укреплять позиции американских производителей на зарубежных рынках. Президент не упомянул о главном скандале современной Америки -- банкротстве энергокомпании Enron, последствия которого называют чуть ли не более пагубными, чем последствия атак «Аль-Каиды». Буш заметил только, что корпорации должны быть более открыты для контроля их счетов. Между тем, как говорят сегодня многие, именно победа над «внутренними» врагами американской экономики становится для Буша задачей куда более важной, чем триумфальный разгром гнезд терроризма по всему миру.
Так говорил Буш:

«Сегодня наша страна находится в состоянии войны, наша экономика -- в состоянии спада, а цивилизованному миру угрожает беспрецедентная опасность. Но никогда еще положение нашего союза не было крепче».

«Наши враги думали, что Америка слаба и материалистична, что мы расколемся от страха и эгоизма. Но они настолько же не правы, насколько злонамеренны».

«Американский флаг вновь развивается над нашим посольством в Кабуле, а террористы, когда-то занимающие весь Афганистан, сегодня занимают камеры в Гуантанамо».

«США не позволят самым опасным в мире режимам угрожать нам самыми разрушительными видами оружия. Всем странам следует знать: Америка сделает все возможное для обеспечения национальной безопасности».

«Когда Америка работает, Америка процветает; поэтому мой план экономической безопасности может быть сведен к одному слову -- работа».

«Общая опасность стирает старое соперничество. Во имя достижения мира и процветания США как никогда ранее сотрудничают с Россией, Китаем и Индией».

Андрей ЗЛОБИН, Игорь МАКСИМОВ