Время новостей
     N°202, 02 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2007
Объединенные кавказские эмираты
В стане чеченских сепаратистов произошел раскол
Пока Следственный комитет при Генпрокуратуре пытается определить, был ли взрыв пассажирского автобуса в Самаре терактом чеченских сепаратистов или произошел по неосторожности при перевозке нитроглицерина, в стане самих сепаратистов произошел раскол. В СМИ попала видеозапись обращения президента самопровозглашенной Ичкерии Доку Умарова, сделанная, по всей видимости, в начале октября этого года. Подпольный президент объявил о создании Кавказского эмирата, включающего в себя территорию северокавказских республик России. Эмират будет продолжать войну против неверных. В ответ на это европейский представитель сепаратистов Ахмед Закаев потребовал отставки Умарова.

Титул «президента Ичкерии» достался Доку Умарову, полевому командиру, замешанному в похищениях людей и участвовавшему в нападениях на Ингушетию и Беслан в 2004 году, «по наследству» от Абдулхалима Садуллаева, убитого в Аргуне в 2006 году. Садуллаев, в свою очередь, стал президентом после Аслана Масхадова, об успешной ликвидации которого российские спецслужбы объявили 8 марта 2005 года. Аслан Масхадов был избран президентом Чечни в 1997 года, когда по итогам первой войны республика осталась фактически независимой.

На выборы 1997 года Масхадов шел отнюдь не как непримиримый противник России. Хасавюрт не определял статуса Чечни -- соглашение фиксировало, что этот вопрос должен быть урегулирован до 2001 года. Но сблизить позиции так и не удалось -- отчасти из-за нежелания Москвы, отчасти потому, что сам Масхадов заметно уступил своим полевым командирам, вооруженным «хозяевам положения», фактическим победителям в войне 1994--1996 годов, многие из которых полагали, что в Чечне должно быть введено шариатское правление. Именно с этого момента и начался конфликт, который привел к нынешнему расколу между людьми, давно уже не имеющими никакого влияния на реальную ситуацию в Чечне.

В 1999 году исламские радикалы в Чечне и Дагестане спровоцировали боевые действия на границе двух республик, перетекшие во вторую войну в Чечне. Об «отложенном статусе» забыли, Масхадов превратился в подпольного президента.

Президентский срок Масхадова истекал в 2002 году, однако так называемый государственный комитет обороны Ичкерии продлил его полномочия до конца войны. В ответ федералы объявили, что им удалось собрать кворум ичкерийского парламента, избранного в том же 1997-м, и депутаты отрешили Масхадова от должности. Правда, часть ичкерийских депутатов этого решения не признали. После импичмента в Чечне была принята новая конституция (2003), впервые после распада СССР объявившая республику частью России. У республики появился президент -- бывший муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров, перешедший на сторону федералов еще в 1999 году.

Тем не менее до своей гибели в 2005 году Аслан Масхадов оставался в глазах части мировой общественности легитимным президентом Чечни, с которым России надлежало начать переговоры о статусе республики. В Европе Масхадова представлял Ахмед Закаев -- такой же, как и Масхадов, сторонник отделения Чечни от России и создания там светского демократического государства. Масхадов и Закаев дорожили симпатиями Запада и периодически дистанцировались от Шамиля Басаева, который симпатизировал радикальным исламистам и считал, что на пути вооруженного джихада допустимы любые методы, в том числе и жесточайшие теракты. Однако после гибели Масхадова «к власти» в подполье пришли именно исламисты, которых волновал не столько чеченский национализм, сколько общая «священная война», не признающая этнических границ.

Новый «президент», молодой богослов Садуллаев не без поддержки Басаева принял «байат» -- присягу на верность -- от моджахедов всего Северного Кавказа, и создал соответствующие сектора «вооруженных сил» Ичкерии -- Кавказский «фронт», охвативший исламистское подполье в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, и Дагестанский «фронт». Позднее к ним добавились Приволжский и Уральский «фронты».

Таким образом, Кавказский эмират был «создан» боевиками отнюдь не осенью 2007 года, а существенно раньше. Единственным серьезным доказательством того, что эмират не виртуальная конструкция, созревшая в головах загнанных в угол чеченских боевиков, стала атака на Нальчик, в которой участвовали в основном местные жители. Но координировалась она в том числе опытными чеченскими и ингушскими командирами. С тех пор в оперативных сводках с Кавказа больше не было атак на города и захватов территорий, однако взрывов, убийств и нападений на милиционеров и военных в них по-прежнему хватает.

Война «распылилась», это уже не противостояние боевиков и федеральной армии, а скорее ряд отдельных атак небольших вооруженных групп, направленных, как правило, против местных коррумпированных чиновников и милиционеров и воодушевленных общей идеей исламского джихада, для которого неважны этнические границы. Связь этого движения с глобальным фундаменталистским интернационалом, судя по всему, существует, но преувеличивать ее было бы ошибочно.

Своим заявлением Доку Умаров лишил себя последних симпатий на Западе, которые еще сохранялись благодаря имиджевым усилиям Ахмеда Закаева. Призвав мусульман Кавказа на борьбу, которую они якобы ведут совместно с мусульманами Афганистана, Ирака, Сомали и Пакистана не только против России, но и против Америки, Англии и Израиля, ичкерийский президент солидаризировался с «Аль-Каидой». Само собой, Ахмед Закаев оказался весьма расстроен высказыванием своего "шефа". С его точки зрения, Умаров заслуживает отставки, так как своим заявлением он перевел «законные требования чеченского народа» «в разряд так называемого международного терроризма, не имеющего ничего общего с интересами чеченского народа и исламскими ценностями».

Закаев признал, что в записи обращения действительно фигурирует сам Доку Умаров, хотя и предположил, что «президент Ичкерии» стал жертвой неких провокаторов. Характерно, что на главном сетевом ресурсе сепаратистов -- сайте «Кавказ-центр» -- обращение Умарова до сих пор не опубликовано. Зато висит целый ряд его указов, датированных началом октября и свидетельствующих о некоторой утрате связи с реальностью. В указах говорится в основном об увековечении памяти «генералиссимуса» Шамиля Басаева и о посмертном награждении 26 полевых командиров орденом «Честь нации». Список награжденных посмертно позволяет предположить, что легальный президент Рамзан Кадыров, который в отличие от Умарова с Закаевым действительно управляет Чечней, был не так уж далек от истины, говоря, что «за Умаровым по горам бегают пять-шесть человек». Сам г-н Кадыров, к слову, уже не раз заявлял о своей готовности сражаться с боевиками не только в Чечне, но и по всему Северному Кавказу.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне