N°16, 30 января 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  30.01.2002
Михаил Иванов: Ради спорта я отказался от детства
Российские лыжники в числе первых вылетели в Солт-Лейк-Сити и уже приступили к тренировкам, изучая олимпийскую трассу. Перед вылетом команды с чемпионом мира среди юниоров (1997), бронзовым призером чемпионата мира (2001), призером этапов Кубка мира Михаилом ИВАНОВЫМ встретилась корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Норвежские лыжники после взрывов в США решили отказаться от участия в Олимпиаде. Вас эта тема не волновала?

-- Никогда. Чему быть, того не миновать. Да и американцы так много пишут о мерах безопасности. Я вообще стараюсь не думать о плохом. Наоборот, хочется все самому посмотреть и окунуться в олимпийскую суматоху. К тому же говорят, что лыжная трасса хорошая. Все как на ладони. Зрители запасаются биноклями, потому что за всей гонкой можно наблюдать со старта.

-- Отголоски допингового скандала на чемпионате мира в Лахти дают о себе знать?

-- Честно говоря, нас уже достали с проверками. К примеру, Виталика Денисова проверяли уже семь раз, через этап Кубка мира. Но неприятно другое: после таких процедур все руки переливаются синяками. Раньше на все соревнования ездила она и та же медсестра. Сейчас на каждом этапе новый человек. И, судя по всему, не все из них профессионалы. С первого раза редко кто может в вену попасть. Я был сам свидетелем того, как у одного японского лыжника кровь взяли только с третьего захода. Парень даже сознание потерял. Но врачи стали колоть ему вторую руку. Я не против того, что тех, кто принимает запрещенные препараты, надо искать. Допинг и спорт -- вещи несовместимые. Другой вопрос, как это делать? Если исколют все вены за полтора часа до старта, то голова и без гонки кругом пойдет.

-- Какая дистанция вам дается лучше всего?

-- 30 километров классическим ходом. Мне нравится «классика», я чувствую и понимаю ее. Что касается дистанций, то 10 километров для меня «коротко». Я же люблю размахнуться -- 15 или 30 километров как раз по мне.

-- Самые памятные соревнования?

-- Только не смейтесь. Наш детский сад «Березка» вызвал на соревнования соседний. Мы бежали стометровку в День защиты детей. Причем соперников поставили впереди нашей старшей группы, но я сумел выбраться из кучи-малы и одним из первых добрался до финиша. После чего мне вручили медаль. Не шоколадную, а настоящую. Не знаю, правда, из чего она была сделана, но эта награда до сих пор одна из самых для меня дорогих.

-- Может, это дало толчок к серьезным занятиям лыжным спортом?

-- Может быть. Я родился в маленьком провинциальном городе Острове Псковской области. Родители никогда не занимались спортом серьезно. Они родом из деревни, выросли там. Потом перебрались в город. Мама работала на заводе. Папа поменял много профессий, дольше всего проработал на птицефабрике. Так вот, в нашем микрорайоне, расположенном на окраине города, в полуподвальном помещении находились разные секции, среди них и лыжная. Тренировал меня поначалу выпускник нашей школы Владислав Бобылев, а когда он ушел в армию, то передал меня Павлу Геннадьевичу Мищенкову. Он и сейчас является моим личным тренером.

Мищенков -- настоящий энтузиаст лыжного спорта. По его инициативе и фактически его руками была создана 500-метровая роллерная трасса в городе, где мы и тренировались. Потом в деревне Смолянка, неподалеку от Острова, появилась лыжная база. Павел Геннадьевич настолько был поглощен идеей развития лыжного центра, что решил передать меня -- как самого перспективного своего ученика -- тренерам тогдашней юниорской команды страны. С этого все и началось. Тренировки в горах на Алтае, отличная экипировка сделали дело. У меня ведь поначалу было-то всего две пары лыж -- для «классики» и конькового хода. А тут дали сразу шесть, да еще фирмы «Фишер». Ботинки «Адидас», палки новые. Все это так вдохновило меня, что я стал показывать результаты. Выиграл Кубок Урала, тренер от радости не знал, куда себя деть. Потом меня взяли в молодежную сборную, затем в основной состав.

-- Как бы вы охарактеризовали себя?

-- Считаю, что это должны делать другие.

-- Тогда каким главным качеством должен обладать спортсмен и, в частности, лыжник?

-- Надо уметь перебороть себя. Уметь от чего-то отказываться ради достижения цели.

-- Вам от много приходилось отказываться?

-- Очень от многого. Например, я отказался от детства. Я начал серьезно тренироваться с 1988 года, когда учился в четвертом классе. Все мои сверстники могли гулять, ходить на дискотеки, встречаться с девочками. А мы находились в лесу, на лыжне. Бегали в мороз и в дождь. Наш тренер говорил: «Матч состоится в любую погоду».

-- Теперь сверстники, наверное, завидуют вам? Едете на Олимпиаду...

-- Я не обращаю на это внимания.

-- Но губернатор области с днем рождения через газеты поздравляет далеко не каждого. А вас поздравил и успехов на Играх пожелал.

-- Что есть, то есть. Отрицать не стану.

беседовала Ольга ЕРМОЛИНА