Время новостей
     N°200, 31 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2007
Не умеешь -- научим
Россия собирается экспортировать в Европу демократию
Российские правозащитники, отметившие вчера немноголюдным митингом на Лубянке День солидарности с политзаключенными, готовы приветствовать предложение президента Владимира Путина о создании в Европе российского института свободы и демократии, которое он сделал несколько дней назад на саммите Россия--ЕС в Лиссабоне. Но они не скрывают своего скепсиса по поводу идеи добавить российские политические принципы к экспортируемым на Запад отечественным углеводородам.

«Это очень хорошее заявление на фоне наметившегося в России возрождения культа Сталина, -- сказал «Времени новостей» лидер Движения за права человека Лев Пономарев. -- Но я не верю в искренность главы государства. Во-первых, не стоило ждать с этим предложением до конца второго президентского срока: сейчас оно свидетельствует скорее о желании создать себе хороший имидж на Западе. Во-вторых, именно при президенте Путине в России снова появились политзаключенные -- их сейчас несколько десятков человек. В конце президентства Бориса Ельцина они тоже появлялись, но тогда мы могли их эффективно защищать и добивались результатов. А сейчас государство на наших глазах вновь становится репрессивным. В-третьих, находящиеся у власти люди с гордостью называют себя чекистами, солидаризируясь с теми, кто строил репрессивное государство в 20-е годы прошлого века. В связи с этим не очень ясно, чему именно будет учить европейцев российский институт свободы и демократии».

С точки зрения правозащитников, заявление президента носит в основном имиджевый характер. Но сами авторы идеи «экспорта суверенной демократии» рассчитывают, что она поможет российским властям несколько уравновесить поток правозащитной критики, источником которой являются структуры Евросоюза, Совета Европы и европейские общественные организации. Владимир Путин специально подчеркнул, что Россия готова выделять на финансирование проекта суммы, адекватные тем, которые европейцы тратят на аналогичную деятельность в нашей стране. Помощник президента по связям с ЕС Сергей Ястржембский уточнил, что речь может идти приблизительно о 700 тыс. евро в год.

Многие эксперты полагают, что идея президента не получит дальнейшего воплощения, а его предложения об экспорте российской демократии имели целью несколько оживить традиционно безрадостное впечатление от 20-го российско-европейского саммита. Премьер Португалии Жозе Сократиш вежливо поприветствовал идею создания института, но предложил более тщательно обсудить с российскими коллегами формальные вопросы.

Но российская сторона, похоже, уже знает ответы на вопросы, касающиеся формы, -- президент уточнил, что институт будет создаваться исключительно в рамках законодательства той страны, на территории которой будет работать. Примерно ясен и будущий «учебный план». На прошлой неделе член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена упредил выступление президента, предложив создать международный правозащитный центр, который смог бы выработать общие стандарты в области прав человека для Европы и России. Причем так, чтобы Россия впредь не подвергалась «огульным обвинениям» и не занимала последних мест в мировых рейтингах свободы слова, применения пыток против собственных граждан, ксенофобии и прочих неприятных общественных явлений.

Адвоката смущают результаты мониторинга организаций Freedom House и Международной Хельсинкской группы, из которых явствует, что в России ухудшается положение со свободой слова и усилилось давление на оппозицию. Г-н Кучерена, судя по всему, уверен, что наилучший способ улучшить имидж страны в глазах западной общественности -- это не искоренение пороков, присущих российской общественно-политической системе, а создание организации, которая смогла бы профессионально заняться поиском проблем у менторски настроенных критиков России за рубежом.

На днях свое предложение по части программы обучения европейцев «суверенной демократии» внес и председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров. Он полагает, что российский институт мог бы содействовать выработке общих стандартов проведения и мониторинга выборов. Г-н Чуров полагает, в частности, что международные наблюдатели, приезжающие в Россию во время ключевых электоральных процедур, часто ведут себя некорректно -- например, позволяют себе агитационные высказывания в день голосования, когда это запрещено законодательством. Видимо, этим и объясняется промедление с приглашением европейских наблюдателей на выборы в Госдуму, которые состоятся 2 декабря, а также резкое сокращение их числа.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз