N°193, 22 октября 2007 Время новостей ИД "Время"
  //  22.10.2007
Шпион, кавалер ордена Ленина
Закрытый доклад Хрущева на ХХ съезде попал на Запад случайно
В Израиле, по данным газеты «Гаарец», на днях скончался Виктор Граевский -- человек, из-за которого на Западе стало известно содержание доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева о культе личности Сталина. Доклад прозвучал 25 февраля 1956 года, в последний день ХХ съезда партии на утреннем заседании. На нем было более 1300 делегатов. Но им не разрешалось разглашать содержание доклада. Тем не менее полный текст появился в открытой печати на Западе.

Сейчас считается, что передал доклад иностранным спецслужбам, причем сначала израильским, Виктор Граевский (это журналистский псевдоним, настоящая фамилия Шпильман). Он родился в городе Кракове в Польше в 1925 году, получил журналистское образование и работал в польском агентстве новостей ПАП. Скорее всего, о карьере агента спецслужб он не помышлял. Но, как бывает в жизни, все решает случай.

После ХХ съезда Кремль передал польским коммунистам для ознакомления один экземпляр закрытого доклада о культе личности, запретив его копировать. В Варшаве запрет нарушили и раздали копии всем членам политбюро Польской объединенной рабочей партии. Одну из копий доклада Хрущева с пометкой «Совершенно секретно» тогда 32-летний Граевский увидел на рабочем столе своей близкой подруги Люции Барановской, старшего референта тогдашнего руководителя Польской объединенной рабочей партии Эдварда Охаба. Кстати, по слухам, за копию доклада ЦРУ предлагало большие деньги.

После прочтения 58-страничного доклада Виктор передал его для копирования на короткое время в посольство Израиля. Родители журналиста к тому времени уже жили в еврейском государстве, да и сам он хотел туда уехать. В посольстве он передал доклад человеку, с которым познакомился еще во время посещения родителей в Израиле в 1955 году. Журналист не знал, что тот был кадровым сотрудником разведки.

Люция Барановская, давшая почитать доклад любопытному другу, потом положила его в сейф и забыла о нем. Она спокойно проработала в партийном аппарате до пенсии и так и не узнала, какую роль сыграла в этом деле.

Израильтяне не рискнули сами опубликовать сенсационный текст, а передали его ЦРУ. 4 июня 1956 года его опубликовал государственный департамент США. Передачей доклада американцам Тель-Авив убил сразу двух зайцев: не испортил отношения с Советским Союзом и укрепил доверительные отношения с США. В КГБ так и не установили, кто передал доклад на Запад.

Виктор Граевский вскоре переехал в Израиль, где работал в МИДе. Его пытались завербовать представители КГБ, но об этом он тут же проинформировал израильские спецслужбы. Те дали добро на двойную игру. В качестве двойного агента Граевский работал 15 лет. Время от времени он передавал КГБ «ценные сведения», подготовленные израильтянами. В мае 1967 года он передал советскому резиденту подлинные сведения о скором начале Израилем войны против Египта и Сирии. Зачем Тель-Авив раскрыл Москве дату начала шестидневной войны, до сих пор остается загадкой. В СССР Граевский, по его словам, был награжден орденом Ленина. О его истинной роли израильтяне рассказали еще два года назад.

Виктор ВОЛОДИН
//  читайте тему  //  Шпионские истории