Время новостей
     N°193, 22 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2007
Статистическая погрешность
Минздравсоцразвития пытается свести воедино базы данных о больных и лекарствах
Вместе с появлением в российском здравоохранении относительно больших денег перед руководством Минздравсоцразвития в полный рост стал вопрос о создании единой базы данных, в которой будут отражены все затраты на содержание поликлиник и больниц. Нынешняя же нестыковка компьютерных сетей чревата не только недофинансированием, но и громкими скандалами, способными отразиться на репутации и чиновников, и социально значимых программ, реализуемых государством. Об этом на днях заявили сразу несколько высокопоставленных чиновников Минздравсоцразвития, «Росздравнадзора», Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС) на проходившей в Москве конференции по информационным технологиям в здравоохранении. По данным «Времени новостей», задача создать единый госреестр была поставлена перед Минздравсоцразвития после кризиса программы дополнительного лекарственного обеспечения, где из-за несовместимости компьютеров нескольких ведомств «подвисло» около 7 млрд руб. Ожидается, что после создания реестр станет единственным основанием для финансирования из госбюджета лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Сегодня все медицинские структуры располагают собственными компьютерными базами данных: по количеству врачей и больных, отпуску льготных препаратов и прочим параметрам. Однако отчетность везде ведется по-разному, и потому неудивительно, что, например, ФФОМС и «Росздравнадзор» могут увидеть в одном и том же регионе разное количество пациентов, получивших медпомощь и лекарства. «Интеграция различных информационных потоков, поступающих в разные федеральные органы, отсутствует», -- утверждает замначальника отдела нормативно-правового регулирования первичной санитарной и скорой помощи Минздравсоцразвития Людмила Михайлова. К тому же, по ее словам, руководителям ЛПУ приходится сегодня писать три разных статистических отчета о деятельности вверенного им заведения, и даже в этих документах могут быть расхождения.

Сложность создает и сохранившаяся с советских времен система ведомственных медучреждений, часть которых является для Минздравсоцразвития «черным ящиком», поглощающим медикаменты, но не представляющим отчетности. «На сегодня у нас 30 тыс. ЛПУ различного подчинения, то есть среда безумно разнородная, -- говорит начальник отдела координации деятельности территориальных управлений и национальных приоритетных проектов «Росздравнадзора» Евгений Никонов. -- Внедрить единое программное обеспечение очень сложно». Он отметил, что со сменой принципа финансирования здравоохранения -- когда финансируется не само ЛПУ, а услуги, которые оно оказывает, -- лечебные учреждения фактически впервые ощутили реальную связь между теми данными, которые они представляют, и объемом получаемых средств. И сильно призадумались. «Надо четко определить ответственность главврачей за вносимые данные», -- предложил г-н Никонов. По его словам, проверки представленных отчетов часто вскрывают просто чудовищную безграмотность самих чиновников. «Когда мы составляли реестр медработников, получили массу жалоб из регионов на то, что в перечне предложенных нами специальностей нет лор-врача. Мы все перепроверили и обнаружили, что в реестре есть специальность отоларинголог. Разбирательство показало, что некоторые руководители здравоохранения на местах считали, что это две разные специальности», -- рассказал представитель «Росздравнадзора».

Но в конечном счете Минздравсоцразвития заинтересовано в том, чтобы через получаемые отчеты контролировать распределение бюджетных денег и составлять такие заявки в Минфин, которые позволят избежать дефицита средств в той или иной программе (ведь в той же программе ДЛО-2006 заявка на лекарства для льготников оказалась ниже фактической потребности в два раза). «Мы собираем медстатистику в феврале-марте, обрабатываем ее в мае, а в это время Минфин уже заканчивает верстку бюджета на следующий год», -- сетовали выступающие на конференции.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие