Время новостей
     N°191, 18 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.10.2007
Тепловой удар
Московские энергетики выясняют отношения в ФАС
Борьба столичных энергетиков за право поставлять тепло в городе набирает обороты. Стороны стали жаловаться друг на друга в ФАС, а потребители тем временем говорят, что их вынуждают переходить от одной теплоснабжающей организации к другой. Они жалуются (пока лишь устно), что если останутся у прежнего поставщика тепла, то в преддверии зимы рискуют не получить паспорта готовности к отопительному сезону. Получить официальные комментарии всех участвующих в конфликте сторон вчера не удалось.

Как известно, «Газпром», недавно купивший «Мосэнерго» (генерирующая компания), выступает против того, чтобы РАО «ЕЭС России» продало контрольный пакет акций Московской теплосетевой компании (МТК) структуре мосправительства -- Московской объединенной энергокомпании (МОЭК), как того требует подписанный три года назад «пакт Лужкова--Чубайса». МОЭК, напротив, требует скорейшей продажи ей МТК, так как хочет контролировать теплосетевое хозяйство города. Сама МТК, как выяснилось вчера, встала на сторону городских властей: она пожаловалась в ФАС на «Мосэнерго», которое уклоняется от заключения с нею договора на теплоснабжение. Антимонопольщики, как говорится в сообщении Московского управления ФАС, усмотрели в действиях «Мосэнерго» признаки нарушения законодательства и возбудили дело.

Суть спора энергетиков в борьбе за потребителя тепла, так как в Москве существует избыток в генерации этого вида энергии. Производителя по большому счету два -- «Мосэнерго» (основной) и структуры МОЭК. Транспортировкой занимается МТК, которая на 51% принадлежит РАО и на 30% -- структурам «Газпрома». Кроме того, «Мосэнерго» принадлежит более 500 км теплосетей. Сбытом до сих пор занимались структуры «Мосэнергосбыта» (акционеры те же, что у МТК). Однако в конце сентября «Мосэнерго» на базе теплосбытового филиала учредило теплосбытовую «дочку» -- Московскую объединенную тепловую компанию. А МОЭК, как говорит ее представитель, уже давно создала подразделение «Мосгорэнергосбыт», которое занимается сбытом электрической и тепловой энергии.

Согласно «пакту Лужкова--Чубайса», РАО должно было продать 50,9% акций МТК городу за 13,66 млрд руб. до 1 октября. Но этого не произошло: мэр не подписал документы о покупке. Дело в том, что этому воспротивился новый контрольный акционер «Мосэнерго» -- «Газпром». Начальник управления концерна по энергетике Денис Федоров заявил, что «решение (о продаже МТК городу. -- Ред.) не только технически не оправдано и экономически нецелесообразно, но и закладывает серьезные риски и проблемы на среднесрочную и долгосрочную перспективу». И напомнил о надежности теплоснабжения, которое, по его словам, будет разбалансировано в отсутствие единой централизованной системы.

В свою очередь глава МОЭК Александр Ремезов указал, что «от идеи купить МТК правительство Москвы никогда не откажется». По данным представителей МОЭК, планируется допэмиссия, городу предлагается оплатить ее приобретенными у РАО акциями МТК, а «Газпрому» -- его долей в МТК. По расчетам МОЭК, в этом случае газовый концерн получит около 12% в этой компании, которая помимо теплосетевого бизнеса владеет городской энергогенерацией, а также развивает деятельность «Мосгорэнергосбыта».

Понятно, что «Газпром» не привык владеть даже неблокирующей долей. И тем более быть зависимым от городских властей, которые в таком случае станут теплосетевым оператором. А потому процесс застопорился, в РАО была создана согласительная комиссия, которая пока не выработала компромиссное решение.

Тем временем МТК в преддверии отопительного сезона наконец решила очертить зону ответственности за состояние и обслуживание своей теплосистемы и теплосистемы «Мосэнерго». В связи с чем и обратилась к последней с предложением подписать «акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон в новой редакции», говорится во вчерашнем сообщении ФАС. Источник, близкий к «Мосэнерго», заявил «Времени новостей»: «В переводе на русский это значит, что МТК собирается обслуживать большее количество потребителей, переманив клиентов «Мосэнерго». Разумеется, «Мосэнерго» на такое предложение пойти не могло, ведь это значит, что они будут платить за поставки тепла, и в случае задолженности, как сейчас, «Мосэнерго» не сможет ничего сделать -- за спиной у МТК будет население. Конечно, «Мосэнерго» хочет само платить МТК за транспортировку, но при этом самостоятельно собирать деньги с потребителей, то есть не зависеть в финансовом плане от московских властей». Судя по всему, по этой причине письмо МТК было оставлено без ответа (об этом говорится в сообщении ФАС).

Зато ФАС, рассмотрев обращение МТК, указала, что «Мосэнерго» занимает доминирующее положение в зоне работы МТК, а потому обязано удовлетворить ее просьбу. По окончании расследования антимонопольная служба может вынести предписание в адрес «Мосэнерго».

В самой «Мосэнерго» вчера отказались сообщить свою позицию по этому вопросу, а также объяснить, почему компания не ответила на письмо МТК. В то же время источник, близкий к «Мосэнерго», утверждает, что клиенты компании, которые покупают тепло напрямую у электростанций, также подготовили обращение в ФАС, в котором обвиняют МТК в навязывании услуг. В частности, эта ситуация обсуждается на интернет-форуме «Мосэнерго», где один из потребителей пишет: «У нас сейчас заключен договор с «Мосэнерго», по которому они отпускают нам теплоэнергию, а недавно нам прислали от ОАО "МТК" даже не письмо, а просто перечень документов, необходимых для заключения договора энергоснабжения». Другой потребитель уточняет: «ОАО «МТК» не подписывает акты готовности к отопительному сезону, если мы с ними не заключим договор на отпуск тепловой энергии с 25.09.2007 г.». И тут же возмущается: «Опять делится пирог? И почему из-за этой возни должны страдать потребители? Спасибо».

Эксперты утверждают, что на данный момент потребителям все равно, у кого обслуживаться -- у «Мосэнерго» или у МТК, так как тариф одинаков. Однако ситуация, когда городские власти контролируют частично генерацию, почти полностью транспортировку и сбыт энергии и при этом устанавливают тарифы на все составляющие, выглядит по меньшей мере нерыночно.

В свою очередь начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко утверждает, что на тепловом рынке сейчас весьма сложно отделить транспорт от генерации и сбыта. «В Москве это еще можно сделать, а вот в других городах практически невозможно. По нашим подсчетам, в России конкуренция на тепловом рынке возможна только в десяти крупных городах». Но на вопрос о том, будет ли ФАС разрушать монополию и если будет, то каким образом, он предпочел не отвечать. Дело в том, что реформирование теплоэнергетики находится в зачаточном состоянии. А потому невозможно предсказать, какую модель преобразований в итоге выберет государство.

Николай ГОРЕЛОВ