Время новостей
     N°192, 19 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2007
Язык вражды
Главным объектом ксенофобии в России становятся мигранты
«Ксенофобия и антиэкстремизм перед большими выборами» -- доклад с таким названием представили на пресс-конференции сотрудники информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский и Галина Кожевникова. Эксперты выразили обеспокоенность ростом националистических настроений в обществе, а также тем, что законы, принятые для борьбы с экстремизмом в России, могут использоваться как орудие политической борьбы.

По данным центра, с начала 2007 года в 35 регионах России в «расистских инцидентах» «пострадало не менее 395 человек, 40 из которых погибли». При этом г-жа Кожевникова отметила, что информация об экстремистских выступлениях часто «не доходит до СМИ». «Это не вина журналистов, очевидны следы информационной блокады, -- пояснила она. -- У властей срабатывает рефлекторное стремление закрыть любую информацию». Прорвать блокаду, по словам аналитика, пытаются сами экстремисты, чтобы через прессу заявить о себе миру и потенциальным единомышленникам. Таким «прорывом» стала размещенная в Интернете и породившая уголовное дело видеозапись казни двух молодых людей неславянской внешности.

Когда журналисты обращаются к темам, связанным с ксенофобией, им редко удается сделать это деликатно, считают аналитики. Сотрудник центра «СОВА» Валерия Ахметьева представила данные мониторинга СМИ, в ходе которого отслеживалось использование в прессе и на телевидении «языка вражды» -- высказываний, способных спровоцировать межнациональную рознь. Г-жа Ахметьева отметила, что по сравнению с 2003 годом в СМИ стало больше нейтральных по форме, но некорректных по содержанию высказываний, которые в обществе уже воспринимаются как норма. К таким центр «СОВА» относит, например, немотивированное упоминание об этнической принадлежности персонажей криминальной хроники. Также, по словам Валерии Ахметьевой, в последние годы определился объект ксенофобии: «Главный враг -- мигрант. Под этим словом понимают переселенцев с Кавказа и из Закавказья, иногда из Средней Азии, но почти никогда с Украины, из Белоруссии и Молдавии».

В заключение г-н Верховский напомнил, что закон об экстремизме позволяет широко толковать это понятие, наказывая за проявления не только национальной, но и идеологической или политической вражды. «Если на митинге человек ругал своего оппонента матом, за это он может получить пять лет как за проявление политической ненависти, -- сказал г-н Верховский. -- Эта норма была введена для борьбы с уличными акциями. Не все прокуроры научились пользоваться этим законом, но они учатся».

А политические партии в свою очередь учатся использовать «ресурс ксенофобии» как предвыборный инструмент. «После успеха «Родины» на предыдущих парламентских выборах многие стали обращаться к националистической риторике, хотя соцопросы показывали, что 10% «Родина» получила в основном за счет Глазьева (один из лидеров блока "Родина" на думских выборах 2003 года. -- Ред.), то есть за социальную составляющую, а не за национальную», -- объяснила корреспонденту «Времени новостей» г-жа Кожевникова. В этом электоральном цикле политики националистического толка оказались распыленными по спискам партий-аутсайдеров, которым прохождение в Думу через семипроцентный барьер не грозит. Однако, по мнению Галины Кожевниковой, опасно само по себе участие таких сил в выборах, так как это дает им возможность заявить о себе и вести легальную агитацию в СМИ. Аналитик считает это главной причиной, по которой подобные партии заявляют о намерении баллотироваться в парламент.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России