Время новостей
     N°14, 28 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2002
Подарок сопернику
Сафин проиграл в свой день рождения
На кортах Мельбурна завершился первый из серии турниров «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Австралии. Россиянин Марат Сафин в финале мужского одиночного разряда в свой 22-й день рождения уступил шведу Томасу Юханссону -- 6:3, 4:6, 4:6, 6:7 (4:7). Юханссон, «посеянный» на соревнованиях под 16-м номером, впервые играл в финале турнира «Большого шлема». Последний раз представитель Швеции побеждал на Открытом чемпионате Австралии в 1988 году, когда титул достался одному из нынешних тренеров Марата Сафина Матсу Виландеру.

Первый сет решающей встречи дался россиянину достаточно легко. Оба теннисиста, несмотря на изнурительную жару, быстро двигались по корту и выполняли мощнейшие подачи. Причем у обоих спортсменов была зафиксирована одинаковая максимальная скорость полета мяча -- 209 километров в час. Ключевой момент матча наступил, пожалуй, во второй партии. При счете 2:1 Юханссон отыграл подачу Сафина, и с этого момента Марат стал нервничать. «В этой игре мне здорово удавались бэкхенды, -- сказал после матча Юханссон. -- Я чувствовал себя вполне уверенно, совершая удары с неудобной для себя левой стороны. Мяч после этого летел в дальний правый от меня угол на сторону Сафина, и, похоже, соперник оказался не готов к столь удачной моей игре. Кажется, я его ошарашил». Сафин так прокомментировал свои не совсем удачные действия: «Во втором сете я оказался выбитым из колеи. Юханссон совершал мощные удары, заставляя меня потеть и носиться из угла в угол по всему корту. Мне никак не удавалось навязать ему свою игру, швед захватил инициативу. Должен сказать, что я показал далеко не самый лучший свой теннис. После злополучной потери подачи во второй партии я до конца встречи так и не смог прийти в себя и показать то, на что действительно способен».

Последний раз надежда у нас мелькнула в заключительном сете, который плавно дошел до тай-брейка. Но здесь Юханссон сразу «оглушил» противника, выиграв пять очков подряд -- 5:0. Сафин еще продолжал сопротивляться, отыграл три матч-пойнта, но на большее его уже не хватило.

Теперь швед возглавил «Чемпионскую гонку АТП» -- у него 209 очков. Сафин идет на втором месте со 143 баллами, на третьей позиции полуфиналист Мельбурна чех Иржи Новак (117). Россиянин Евгений Кафельников, вылетевший во втором круге, только 39-й (19 очков). Столько же баллов и у нашего Михаила Южного. Но впереди еще почти весь сезон.

Украшением турнира стал женский финал между швейцаркой Мартиной Хингис и американкой Дженнифер Каприати. Во второй партии, продолжавшейся 1 час 6 минут, Хингис имела четыре матч-бола, но так и не смогла добыть желанного победного очка. Нестерпимая жара достигла в субботу своего апогея, столбик термометра показывал плюс 37 градусов по Цельсию. Теннисистки то и дело брали лимитированные медицинские тайм-ауты, между розыгрышами мяча старались подольше постоять в тени, во время коротких пауз держали на плечах целлофановые пакетики со льдом. Перед началом заключительной партии судьи смилостивились и разрешили Дженнифер и Мартине сделать большой перерыв, побыть в оборудованных кондиционерами раздевалках.

Вообще арбитр на вышке вела себя довольно тактично и либерально. Когда Мартина со злости сломала свою ракетку, проиграв очередное очко, ей даже не сделали замечания. Каприати, более атлетичная спортсменка, в концовке матча выглядела явно свежее. Хингис же еле-еле стояла на ногах. Ее усталость легко объяснима. Накануне она принимала участие в финале парного разряда, где в тандеме с Анной Курниковой выиграла у словачки Даниэлы Хантуховой и испанки Араты Санчес-Викарио -- 6:2, 6:7 (4:7), 6:1, причем матч продолжался около двух часов. К тому же Мартине часто приходилось "работать" не только за себя, но и за свою партнершу, ибо Курникова еще далека от оптимальной формы и в этой паре выступает фактически вторым номером.

В последнем сете финала одиночного разряда Хингис валилась с ног от усталости, будучи не в силах даже заплакать, хотя выражение ее лица было совсем уж трагическим. В итоге крепко сложенная Каприати довела матч до победы -- 4:6, 7:6 (9:7), 6:2, второй год подряд получив главный приз Мельбурна. Американка сохранила за собой первую строчку в рейтинге ВТА, наша Елена Дементьева поднялась с 17-го на 16-е место.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ