Время новостей
     N°14, 28 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2002
Семья несет потери
В деле о банкротстве Enron пролилась первая кровь
Дело о разорении огромной энергетической компании Enron, и без того уже целый месяц не сходящее с первых страниц американских газет, становится все более драматичным. В четверг в конгрессе США прошли первые слушания, призванные установить виновников самого большого корпоративного банкротства в истории страны. За день до этого пост главы компании покинул ее основатель Кеннет Лэй. А в пятницу Америку потрясла новость о смерти бывшего вице-президента компании Дж. Клиффорда Бакстера.

43-летнего Бакстера нашли с простреленной головой и с револьвером 38-го калибра, лежащим на баранке закрытого изнутри новенького «Мерседеса». Машина стояла посреди дороги в роскошном пригороде Хьюстона, недалеко от дома, где менеджер жил с женой и двумя детьми. Хотя Бакстер тихо покинул пост вице-президента еще в мае прошлого года, он много сделал для компании, где проработал 10 лет. Организаторы расследования «дела Enron» рассчитывали, что как раз Бакстер расскажет комиссии конгресса самое интересное о том, как руководство фирмы прятало от акционеров информацию о колоссальных убытках, накопление которых привело компанию к краху. Надежды на Бакстера подкрепляла информация о его былом корпоративном «диссидентстве». Как свидетельствует другой бывший вице-президент Enron Шеррон Уоткинс, в свое время Бакстер энергично протестовал против «неправильных» сделок с фирмой-партнером LJM, сотрудничество с которой помогло Enron скрыть убыток в полмиллиарда долларов.

Теперь Бакстер не расскажет уже ничего. Впрочем, никаких признаков убийства полиция не нашла, к тому же он оставил предсмертную записку. Содержание письма пока скрывается, однако нетрудно предположить, что причиной фатального выстрела стало «дело Enron». Знакомые утверждают: за последние пару месяцев Бакстер на их глазах полностью поседел и замкнулся в себе. Как-то он сказал о том, что по соображениям чести не хотел бы попадать в ситуацию, когда ему пришлось бы свидетельствовать против недавних друзей. Впрочем, сам Бакстер тоже числился в списке 29 топ-менеджеров компании, против которых разорившиеся акционеры выдвинули иск: якобы зная о неизбежном банкротстве, они вовремя продали свои пакеты акций, заработав на этом 1,1 млрд долларов. Насколько виноват покойный, сказать трудно, однако известно, что с октября 1998-го по ноябрь 2001-го Бакстер заработал на продаже акций Enron 35,2 млн долларов. Не исключено, правда, что он вместе с другими управляющими энергоконцерна стал заложником корпоративной идеологии успеха любой ценой, когда непрерывная гонка за увеличением курса акций толкала менеджеров на все больший риск с инвестициями и на трюки с бухгалтерским учетом.

Стремительное развитие «дела Enron» от величайшего в истории американского бизнеса экономического провала к политическому скандалу и человеческой трагедии заставляет американцев задуматься о том, все ли хорошо в сложившейся в их стране модели отношений бизнеса, общества и власти. Первый вопрос: стоит ли давать в руки управляющим такие огромные пакеты акций, искушая их возможностью мгновенно обогатиться за счет рядовых акционеров. Второй вопрос: насколько близко власть может дружить с бизнесом. Enron щедро финансировала избирательные кампании не только республиканцев (в том числе нынешнего президента), но и ведущих политиков демократического лагеря. Примечательно, что The Washington Post использовала для описания степени сближения Enron с властными структурами хорошо знакомое россиянам слово «семья». Газета отмечает, что связи в Вашингтоне укреплялись не только политическими пожертвованиями, но и высокими гонорарами для чиновников, приглашаемых в качестве консультантов и советников. «Семья» Enron настолько широка, что в нее входят не только высокопоставленные сотрудники нынешней администрации, но и ряд членов 11 комитетов, расследующих ныне проступки Enron.

Александр ТИМОФЕЕВ