Время новостей
     N°183, 08 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2007
Умные деньги
В России попытаются создать систему венчурных фондов и инвестиций в наукоемкие производства
Сохранив за собой полномочия куратора инновационной политики, первый вице-премьер Сергей Иванов сразу взялся за дело. На заседании правительственной комиссии по вопросам промышленности, технологий и транспорту в минувшую пятницу он высказался за внесение корректив в организацию инвестиционной деятельности по развитию наукоемких производств.

Заседание комиссии проходило в закрытом режиме. В повестке нетрадиционно для подобных мероприятий значился всего один пункт: подведение итогов первого этапа деятельности недавно созданных инновационных фондов. Сделано это с учетом «крайней важности обсуждаемой темы для процесса диверсификации всей национальной экономики».

Речь шла об инвестиционно-инновационных и венчурных фондах. Первый вице-премьер сравнил их работу "с первой ступенью ракеты-носителя, которая придает стартовое ускорение практическому взаимодействию между наукой и производством". Видимо, это сравнение так понравилось Сергею Борисовичу, что он продолжил в том же духе: "От конструктивных особенностей этой первой ступени зависит и масса полезной нагрузки, которую мы выводим на орбиту глобальной конкуренции в виде высокотехнологичной продукции". Однако, как выяснилось, «траектория ракеты» уже на «разгонном участке» (по итогам реализации начального этапа деятельности фондов) требует внесения корректив.

Речь идет прежде всего о деятельности Российской венчурной компании, Российского фонда технологического развития, Фонда поддержки информационно-коммуникационных технологий, Фонда развития нанотехнологий и Фонда содействия малым формам предпринимательства в научно-технологической сфере. Они очень разнятся по возрасту. Например, Фонду технологического развития в 2007 году исполнилось 15 лет, Российская венчурная компания создана правительством в сентябре 2006 года. Одни фонды только приступают к работе, другие находятся в процессе формирования.

Общая капитализация трех первых из перечисленных выше фондов уже достигла 8 млрд руб. Проекты, реализуемые с их участием, предусматривают софинансирование инновационных компаний от 50 до 400 млн руб. Основная задача этих фондов -- поддержать прикладную науку, помогать малому и среднему бизнесу открывать свое дело в сфере высоких технологий, нано- и биотехнологий, индустриального развития. Первый вице-премьер сообщил, что государство рассчитывает на один рубль госвложений получить прибыль в четыре-пять рублей.

Каждый фонд найдет свою нишу. Российская венчурная компания выступит учредителем во всех венчурных фондах, которые сформируют в регионах. Их планируется создать в форме закрытых паевых инвестиционных фондов, где доля РВК будет не более 49%. Планируется сформировать 8--12 таких венчурных фондов, которые будут привлекать для реализации проектов частных инвесторов.

Количество венчурных структур в стране может быть расширено за счет создаваемых в инициативном порядке. Например, в МГУ есть научный центр, который помогает коммерсантам в сфере науки получать специальные гранты и устанавливать контакты с российскими и зарубежными венчурными фондами.

Задачи инновационных фондов сформулированы в Основных направлениях политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года. Это, в частности, создание региональных и отраслевых структур поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. При достижении этой цели есть вполне конкретные ориентиры: уровень поддержки молодых ученых и производственников в США через форму грантового финансирования -- 25%, через все выделяемые на науку средства -- чуть менее 20%, а в России -- менее 8%. Поэтому Сергей Иванов ратует за создание системы финансовых механизмов, которые обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и уже добившихся успехов фирм.

Подверст

Правительственная комиссия по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта -- постоянно действующий орган, координирующий деятельность органов исполнительной власти и взаимодействие с бизнес-сообществом в разработке и реализации основных направлений госполитики в сфере развития промышленного и высокотехнологичного секторов экономики и транспорта в стране, в том числе в области научной, научно-технической и инновационной деятельности. Ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Помимо членов комиссии на заседания могут приглашаться представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, предпринимательского сообщества, не входящие в состав комиссии, а также представители научных организаций.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Информационные технологии