Время новостей
     N°176, 27 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2007
Израиль ждет судьба СССР
Ахмадинежад рассказал об атоме, женщинах и евреях
В Нью-Йорке продолжается общеполитическая дискуссия в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН. В ее повестке по-прежнему превалирует тема ядерного Ирана. Согласно канонам детективного жанра после главных обвинителей -- президентов США и Франции Джорджа Буша и Николя Саркози -- настало время ответной речи представителя защиты. В этом качестве в ночь на среду по московскому времени выступал сам «великий и ужасный» президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он категорически отверг все обвинения в поддержке терроризма и разработке ядерного оружия и подтвердил готовность Тегерана и в дальнейшем сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на всех уровнях.

В своей речи иранский президент всячески избегал упоминаний о своем главном оппоненте -- США, отдавая предпочтение словосочетанию «некоторые великие державы». Дело в том, что на нынешнем форуме главная критика в адрес Тегерана исходила не от Вашингтона, а от Парижа. Президент Саркози заявил: «Если мы позволим Ирану овладеть ядерным оружием, мы подвергнем недопустимому риску стабильность в регионе и в мире». Он подчеркнул, что кризис вокруг иранской ядерной программы «может быть разрешен только путем сочетания твердости с диалогом», поставив на первое место именно твердость.

Махмуд Ахмадинежад начал издалека. Он подчеркнул необходимость «исправить сложившуюся в мире ситуацию» и открыть перед народами «более яркие и многообещающие перспективы». А для этого надо решить первоочередные проблемы, главными из которых он считает «организованные попытки разрушить институт семьи и ослабить статус женщин», «широко распространившиеся нарушения прав человека, терроризм и оккупацию», «агрессию против национальных культур и ценностей» и «неэффективность международных механизмов», призванных «восстанавливать прочный мир и безопасность».

В анализе глобальных проблем современности у Ахмадинежада нашлось место и для еврейского вопроса и холокоста. Он назвал продолжающуюся оккупацию Палестины со стороны «незаконного сионистского режима» «компенсацией тех потерь, которые были понесены (евреями. -- Ред.) во время войны в Европе». «Бесчеловечные сионисты целенаправленно уничтожают палестинцев в их собственных домах и городах, и террористы награждаются медалями мира и получают поддержку со стороны великих держав», -- заявил президент Ирана. И хотя призыв «стереть Израиль с карты мира» в зале Генассамблеи не прозвучал, на последующей пресс-конференции Махмуд Ахмадинежад, отвечая на вопрос об иранских планах в отношении Израиля, вновь предрек еврейскому государству печальный финал: «Советский Союз, где он сейчас? Он развалился, исчез. Было ли это достигнуто в результате войны? Нет».

В числе других оккупированных территорий Ахмадинежад упомянул Ирак. Он напомнил, что операция против Саддама Хусейна оправдывалась наличием у него оружия массового уничтожения. «Иракский диктатор, пользовавшийся поддержкой тех же самых оккупантов, был смещен, никакого оружия массового уничтожения найдено не было, но оккупация продолжается под разными предлогами», -- подчеркнул президент Ирана.

Значительную долю ответственности за сложившуюся в мире ситуацию Махмуд Ахмадинежад возложил на Совбез ООН. По его словам, «среди всех неэффективных органов, к сожалению, первое место занимает Совет Безопасности». Некоторые его члены, пользующиеся исключительным правом вето, «действуют как прокуроры, судьи и палачи», отметил президент Ирана. В этих условиях неудивительно, что «страны, ставшие объектом посягательств на свои права со стороны этих держав, не надеются получить от Совбеза того, что они заслуживают».

Критика в адрес неназванных членов СБ ООН позволила президенту Ирана плавно перейти к ядерной программе своей страны. Он заявил, что Тегеран «является членом МАГАТЭ, всегда соблюдал его правила и предписания и развивал самое широкое сотрудничество с агентством во всех областях. Вся наша ядерная деятельность носит полностью мирный и прозрачный характер». Однако, продолжал он, несмотря на это, в течение последних пяти лет некоторые страны из числа постоянных членов СБ ООН «попытались путем жесткого давления на МАГАТЭ лишить иранскую нацию ее прав». А сам Совбез «не смог отстоять справедливость и защитить права иранского народа», подчеркнул Ахмадинежад, имея в виду введенные против Ирана санкции за его отказ приостановить обогащение урана.

Однако в последнее время ситуация начала выправляться. МАГАТЭ отошло от политизации иранского ядерного досье, «вопрос вернулся обратно в агентство, и я официально заявляю, что, по нашему мнению, иранская ядерная проблема закрыта и стала обычным пунктом в работе агентства», отметил президент, добавив, что Тегеран «по-прежнему готов вести конструктивные переговоры со всеми заинтересованными сторонами» по своей ядерной программе.

«Махмуд Ахмадинежад приехал в Нью-Йорк с желанием удивить мир своим миролюбием, сделав ключевым тезисом заявление о том, что Иран готов сотрудничать с МАГАТЭ на всех уровнях и ответить на все вопросы», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. По ее мнению, именно эти слова иранского президента, сказанные с высокой трибуны ООН, стали главным позитивным результатом его пребывания в США. «Иран перед лицом Объединенных Наций заявил о готовности сотрудничать с МАГАТЭ на любом уровне и по любым вопросам и допустить его инспекторов на все интересующие агентство объекты», -- подчеркнула эксперт. Таким образом, «Ахмадинежад добился той цели, ради которой приезжал на Генассамблею ООН», считает эксперт «Времени новостей».

Но и президент Буш, по словам г-жи Мамедовой, остался в выигрыше. «Он тоже был сдержан и не уделил Ирану того внимания, на которое рассчитывала аудитория. Видимо, Буш и Саркози заранее согласовали свои выступления, и давление на Иран по ядерному вопросу на сей раз было оказано руками Франции. Это должно было выгодно оттенить миролюбие американского президента», -- полагает ученый.

Петр ИСКЕНДЕРОВ