Время новостей
     N°176, 27 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.09.2007
Это все придумал Киплинг
Талибы возвращаются к власти в Афганистане
Афганские талибы добились своего. Впервые с тех пор, как они потеряли власть в Кабуле в 2001 году в результате успешно проведенной США операции «Несокрушимая свобода», их вновь признали политической силой. Свидетельством этого стало заявление президента Афганистана Хамида Карзая, сделанное им на днях в Нью-Йорке по итогам специальной встречи на высоком уровне, прошедшей в штаб-квартире ООН. Официальный Кабул «готов к переговорам с теми талибами, которые не связаны с группировкой Аль-Каида», заявил Карзай. Афганский лидер не стал уточнять, на каком уровне могут идти переговоры.

Мировые информагентства, сообщая о готовности Карзая к переговорам с талибами, непременно сопровождали его ссылками на заявления, сделанные 10 сентября так называемым пресс-секретарем талибов Кари Мохаммадом Юсуфом Ахмади о «готовности «Талибана» к переговорам с Кабулом на любом уровне». Это был ответ на сделанное накануне обращение Хамида Карзая с призывом к талибам начать переговоры. Затем заявление о готовности талибов к переговорам было опровергнуто самими талибами.

Тем не менее очевидно, что начатые весной этого года прямые неофициальные контакты афганского руководства с представителями «Талибана» сегодня как никогда близки к тому, что обе стороны конфликта готовы усесться за стол переговоров. Более того, талибов готовят к возвращению к власти. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно познакомиться с заявлением, сделанным накануне встречи в Нью-Йорке министром обороны Великобритании Дэсом Брауном. Он вынужден был признать, что установить в Афганистане систему управления западного типа скорее всего невозможно. «Там необходимо вовлечь в мирный процесс движение «Талибан», поскольку талибы, как мы видим, не намерены сдавать своих позиций и уходить, как и «Хамас» не станет уходить из Палестины, -- сказал г-н Браун. «Мы должны принять тот факт, что необходимо найти какой-то другой вариант, базирующийся на законах ислама», -- добавил британский министр обороны, указывая на альтернативу западному стилю управления в Афганистане.

Эти слова принадлежат представителю страны, которая еще почти два века назад пыталась подчинить себе Афганистан, навязав ему свой стиль управления. И уже тогда, в XIX веке, Лондону стало ясно -- это дело безнадежное, что блистательно выразил Редьярд Киплинг в бессмертной фразе: «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и им никогда не сойтись». Видимо, эйфория пятилетней давности, охватившая Запад после показавшейся триумфом «Несокрушимой свободы», заставила даже премудрых британцев забыть печальный опыт своих давних афганских походов.

Наступившее отрезвление в Лондоне, кажущееся свидетельством перемен в оценке афганской ситуации и со стороны Вашингтона, вовсе не показалось поводом для торжества в Москве. С резкой отповедью начатой Западом «перестройки» в Афганистане в Нью-Йорке в ходе встречи высокого уровня выступил замминистра иностранных дел России Александр Яковенко. «К сожалению, у некоторых наших коллег сохраняется иллюзия, что, замирившись с якобы раскаявшимися талибами, можно добиться стабилизации в стране, -- заявил российский дипломат. -- Необходимо, на наш взгляд, не отступать от линии изоляции экстремистских вожаков, тех, кто входит в санкционные списки комитета Совбеза ООН».

По данным «Времени новостей», в эти списки включено около 140 полевых командиров и активных функционеров «Талибана», которых подозревают в совершении преступлений против гражданского населения Афганистана. Как считают в российском МИДе, изъятие из санкционных списков отдельных лидеров талибов, которые оказались в органах местной власти и в парламенте страны, будет «препятствовать продвижению страны по пути демократического развития». «Раскаявшиеся» талибы все равно будут оставаться носителями радикального исламского мировоззрения, заявил в Нью-Йорке Александр Яковенко. «Хороших» талибов не бывает -- эта позиция Москвы остается непоколебимой еще с конца ХХ века, когда талибы рвались к власти в Кабуле, а им противостояли отряды Северного альянса Афганистана, поддерживаемые Россией. Об этом напомнил Владимир Путин, встречаясь недавно с участниками клуба «Валдай», откровенно указывая на ту помощь, которую северяне оказали западным союзникам при проведении ими военной операции против талибов. «Но нам очень бы не хотелось возвращаться к такой ситуации, когда нам пришлось бы влиять на происходящие в Афганистане события вот такими средствами», -- сказал Путин.

Но как Москва собирается по-другому влиять на то, что происходит в этой стране? Источники в российском руководстве видят несколько направлений. Это осуществление экономических проектов по восстановлению построенных в Афганистане с советской помощью промышленных объектов, а также использование наработанного в рамках ОДКБ СНГ и ШОС опыта проведения антитеррористических и антинаркотических мероприятий. Похоже, однако, что пока дело дойдет до практической реализации этих мер, талибы уже получат солидную легитимизацию в Афганистане. А Москва и ее союзники вынуждены будут иметь дело с фактически новым руководством в Кабуле.

Запад же, и в первую очередь США, смогут отрапортовать об успешном завершении политического этапа мирной реконструкции Афганистана. Вашингтону нужно спешить, до очередных президентских выборов в США остается чуть больше года. Один из представителей ООН в Кабуле, Адрин Эдуард, уже заявил о готовности выступить посредником в переговорах между Кабулом и талибами.

Аркадий ДУБНОВ