Время новостей
     N°12, 24 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.01.2002
Они больше не будут
Боевики «Аум Синрике» обещают отказаться от террора
Российские последователи секты «Аум Синрике», которые планировали стереть с лица земли кварталы Токио и Аомори, добиваясь освобождения своего духовного лидера Секу Асахары, получили беспрецедентно мягкое наказание. Лидер экстремистов Дмитрий Сигачев проведет в колонии строгого режима всего восемь с половиной лет вместо двадцати трех, а его сообщники Борис Тупейко и Дмитрий Воронов -- шесть с половиной и четыре года соответственно.

При вынесении приговора Приморский краевой суд принял во внимание то, что подсудимые не довели преступление до конца и пообещали впредь не прибегать к террору. Еще два члена группировки вообще не попадут за колючую проволоку. Алексей Юрчук, ранее признанный невменяемым, направлен на принудительное психиатрическое лечение, а Александр Шевченко получил три года условно, так как поругался со своими товарищами и стал активно помогать следствию.

Организовав два взрыва в Стране восходящего солнца, экстремисты рассчитывали потребовать под угрозой новых терактов освобождения своего духовного лидера и выплаты крупной денежной суммы. Затем Асахара должен был нелегально прибыть в Приморье на небольшой рыболовной шхуне и поселиться на специально купленной конспиративной квартире в поселке Славянка. Для осуществления своего плана все осужденные прошли курс управления маломерными судами и привезли во Владивосток из Москвы оружие и форму сотрудников российской милиции.

«Эти места благодаря мне войдут в историю», -- говорит Дмитрий Сигачев на видеозаписи, сделанной в Аомори, куда он ездил на разведку два года назад. Он ошибается, но еще не знает об этом. В начале 2000 года информация об обосновавшихся в Приморье членах «Аум Синрике» поступила в местное управление ФСБ, и летом почти все боевики были арестованы. Скрыться удалось только Алексею Юрчуку, который был объявлен во всероссийский розыск и пойман только год спустя. В ходе обысков, проведенных после задержания, оперативники обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов, которых хватило бы на полтора десятка мощных взрывов.

«Моя вера в Учителя не изменилась, но другим стало отношение к действиям, которые привели меня на скамью подсудимых», -- заявил на процессе Дмитрий Сигачев. Очевидно, именно эти слова вкупе с признанием вины суд расценил как смягчающее обстоятельство в деле сектантов. Однако злые языки в кулуарах суда говорили о том, что чистосердечное признание в подготовке терактов следствию удалось получить в обмен на то, что экстремистам не стали предъявлять обвинение в убийстве, которое они совершили в Москве. Если подобная сделка действительно имела место, мягкость приговора могла стать одним из ее условий. Во всяком случае адвокат Игорь Поляков, представлявший интересы Дмитрия Сигачева, сообщил, что защита, очевидно, не будет обжаловать вердикт, который, по его мнению, «нельзя назвать жестким».

Между тем, несмотря на раскаяние, террористы до сих пор не подают руки своему бывшему подельнику Шевченко, в критический момент оставившему их без взрывчатки. Именно он должен был изготовить мощную бомбу, поскольку считался специалистом по взрывному делу. В результате Борис Тупейко, сам взявшийся за создание адской машинки, был ранен и госпитализирован под чужой фамилией в одну из владивостокских больниц. Сам Шевченко объясняет свое расставание с религиозными фанатиками тем, что те вели неправедный, с его точки зрения, образ жизни и не заслуживали права идти на святое для каждого последователя «Аум Синрике» дело.

Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток