Время новостей
     N°174, 25 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.09.2007
Революция багряных монахов
Бирманские власти не противятся волнениям
Антиправительственные выступления в Бирме (официально Мьянма), развернутые неделю назад буддистским Всебирманским союзом монахов (ВСМ), разрастаются до масштабов народной революции. Вчера по улицам экономической столицы страны Рангуна (Янгон) прошла восьмикилометровая колонна демонстрантов числом не менее 100 тыс. человек. Впереди шествовали 20 тыс. монахов, одетых в багряные одежды, что по буддистским верованиям символизирует их готовность пожертвовать бренными жизнями. Манифестации меньшего масштаба, но более многочисленные, чем в предыдущие дни, состоялись в центре буддийской учености Мандалай и других городах. Военные власти в события не вмешивались.

Ряды протестующих впервые пополнились множеством студентов и монахинь. Накануне, когда демонстрантов было 20 тыс., женщин было примерно полторы сотни. Бирманские кинозвезды Кыав Тху и Заргана раздавали монахам милостыню, а те с благодарностью ее брали. «Милостыня в буддистской стране -- это очень серьезно, -- заметила «Времени новостей» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония. -- Когда монахи не принимают подаяния, это означает отказ в нирване, бесконечную круговерть перерождений».

ВСМ 17 сентября отказал лидерам правящего режима в праве раздавать милостыню, потребовав предварительно извиниться за арест и избиение двух монахов, протестовавших против двойного повышения в середине августа цен на топливо (в итоге проезд на общественном транспорте подорожал в пять раз). Генералы не извинились, хотя знали, что еще 6 сентября монахи города Пакокку под аплодисменты жителей подожгли машины и заперли в монастыре два десятка сотрудников сил безопасности. Те приехали просить прощения за то, что днем раньше выстрелами в воздух разогнали их демонстрацию.

Аресты мирян и почитаемых в Бирме монахов осудили США и Великобритания, чьей колонией до 1948 года была Бирма. Нынешние бирманские власти пока не смогли остановить волну протестов. После того как в городе Ситтуэ дело дошло до рукопашных схваток с полицией, они даже пропустили демонстрантов к лидеру оппозиционной «Национальной лиги за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, которую содержат под домашним арестом в Рангуне. Но это не помешало ВСМ назвать руководителей режима «врагами народа» и призвать бирманцев «стереть военную диктатуру с лица нации».

Монахи поднимали население против генералов после военного переворота в 1988 году, а также в 1990-м -- тогда НЛД победила на всеобщих выборах, но к власти ее не допустили. Мятежное духовенство и г-жу Аун Сан посадили под стражу, после чего Запад начал наращивать давление на Бирму. США в 1997-м ввели против Рангуна инвестиционные санкции, добавив в 2003-м еще и торговые ограничения. «Они совершенно неэффективны, так как у бирманского режима есть друзья в лице Китая и России», -- сказала «ВН» г-жа Симония. В январе этого года Пекин и Москва в Совбезе ООН наложили вето на американский проект резолюции с требованием прекратить нарушения прав человека в Бирме. Вашингтон и Лондон намерены вернуться к этой теме в ближайшие дни на сессии Генассамблеи ООН.

Иностранные дипломаты в Бирме в беседах с прессой на условиях анонимности объясняют сдержанность властей давлением Пекина, якобы не желающего дестабилизации богатой нефтью и газом Бирмы. Глава хунты 74-летний Тан Шве неизлечимо болен. Если же бирманские власти попытаются подавить «монашескую революцию», страна может скатиться к нестабильности, что повредит китайским интересам. По мнению эксперта «ВН», исход нынешнего противостоянии «может быть таким же, как 20 лет назад, когда хунта подавила выступления монахов». «Но сейчас генералы в политическом тупике, а Бирма для Запада -- страна-изгой. Китайцам после событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года известно, что это значит, поэтому они не хотят повторения кровопролития для Бирмы», -- считает Аида Симония.

Александр САМОХОТКИН