Время новостей
     N°172, 21 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.09.2007
Игра в одни ворота
Что противопоставит Россия китайскому ценовому демпингу?
Китай готовится к новому экономическому наступлению: на октябрьском съезде Компартии планируется объявить о начале перехода на «золотой юань», что фактически сделает китайскую валюту независимой от доллара. Это будет серьезный удар по американской финансовой системе. Вашингтон даже не сможет ответить Пекину отказом от импорта китайской потребительской продукции: тогда опустеют полки американских магазинов, ведь США давно зависят от поставок товаров из Поднебесной.

Китайская экспортная экспансия досаждает многим странам, в том числе и России. Наступление Поднебесной уже создает определенные проблемы многим отраслям нашей промышленности. Например, возможные потери российской трубной отрасли, связанные с резким ростом импорта из Китая, могут, по мнению экспертов, к концу года составить 360 млн долларов.

С проблемой экспансии китайских товаров сталкиваются многие отечественные предприятия, например производители комплектующих для российских автомобилей и шинники, чья продукция оказалась в полтора, а то и в два раза дороже китайских аналогов. Ситуация с трубами -- наглядный пример того, какими темпами идет это наступление. Эксперты Фонда развития трубной промышленности России (ФРТП) отмечают, что к концу 2007 года поставки китайских труб по сравнению с прошлым годом увеличатся в 8,5 раза. По некоторым позициям, наиболее востребованным на рынке, металлурги из Поднебесной начали настоящий штурм российского рынка. «Поставки труб большого диаметра, -- отмечает директор ФРТП Александр Дейнеко, -- возрастут в сотни раз, насосно-компрессорных труб -- в 4,5 раза, нержавеющих труб -- в 4 раза, труб общего назначения -- в 9,5 раза». Данный прогноз основывается на статистике первого полугодия: с января по июль 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок горячекатаных труб из Китая возросли в 17,5 раза, сварных труб общего назначения -- в 3,5 раза, нержавеющих труб -- в 5 раз.

Как считают эксперты, недополученная прибыль ложится дополнительным бременем на российскую трубную отрасль, которая в течение последних пяти лет инвестировала в коренное перевооружение около 1,8 млрд долларов.

Столь бурный рост китайского импорта стал возможен благодаря протекционистской политике государства, ведь издержки металлургов в обеих странах примерно одинаковые. У отдельных российских участников рынка они даже ниже за счет наличия собственной сырьевой базы, что, казалось бы, должно давать преимущество перед вынужденными импортировать руду китайскими металлургами. Однако для потребителя цена китайских труб получается все рано ниже российской. При поставках занижается курс юаня, а сами предприятия за счет безвозвратных кредитов, возврата НДС, компенсаций за счет госбюджета расходов на техперевооружение имеют возможность продавать трубы даже ниже себестоимости.

Дополнительный «бонус» для китайских товаров (далеко не только для труб) -- преференционный режим торговли с Китаем как со «страной с развивающейся экономикой». Кстати, ответных адекватных преференций российская продукция на китайском рынке никогда не имела.

В ходе недавно состоявшейся встречи между главой МЭРТ Германом Грефом и министром коммерции КНР Бо Силаем была поднята проблема демпинговых поставок в Россию различных товаров. В ответ на предложение Александра Дейнеко к китайской Ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Association -- CISA) срочно принять меры по добровольному самоограничению поставок труб Бо Силай, признав высокие темпы китайского экспорта, отметил, что переговоры по данному вопросу возможны лишь в конце года.

Китай ушел от ответа, стараясь сохранить существующий статус-кво. Но для России это неприемлемый вариант. «Быстро растущие объемы поставок китайских труб приобрели угрожающий характер и могут опрокинуть российский рынок, -- считает Александр Дейнеко. -- Это недопустимая ситуация, поскольку от стабильного развития трубной промышленности в значительной степени зависит энергетическая безопасность страны».

«Призыв к самоограничению поставок, -- отмечает эксперт инвестиционной компании «Проспект Инвестмент» Дмитрий Парфенов, -- на китайцев может не подействовать. При таком сценарии развития событий можно ожидать инициирования антидемпингового расследования с последующим введением пошлины на импорт китайских труб».

Так что решать трубную проблему, видимо, придется на государственном уровне, причем помимо вопроса обеспечения энергетической безопасности у нее есть немало других аспектов. Это и развитие социальной сферы (в трубной отрасли работают сотни тысяч человек), и необходимость дальнейшего внедрения высоких технологий. Да и дело не в одних только трубах, демпинг подозрительно дешевых китайских товаров сказывается на положении дел и в машиностроении, в легкой промышленности, других отраслях экономики.

Антон ИЛЬИН