Время новостей
     N°171, 20 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2007
Танки газа не боятся
Государство подключает оборонно-промышленный комплекс к топливно-энергетическому
Два самых денежных сектора российской экономики -- топливно-энергетический и оборонно-промышленный -- объединяют усилия. Об этом на выездном заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России в Ханты-Мансийске заявил и.о. первого вице-премьера и председатель ВПК Сергей Иванов. На его взгляд, необходимость симбиоза двух отраслей очевидна. В частности, разведка месторождений с помощью космических средств вместо десятков лет может занять два-три года. Кроме того, с помощью оборонных технологий можно создавать высокотехнологичное оборудование для добычи нефти и газа даже в географически новых условиях, в том числе на шельфе. Нефтегазовые ресурсы западносибирского региона рано или поздно истощатся, напомнил Сергей Иванов, и нужно будет идти в Восточную Сибирь и на шельф, где нужна другая техника, а климат потребует других материалов.

По подсчетам экспертов, инновационные технологии, которыми обладает оборонно-промышленный комплекс, позволяют увеличить коэффициент извлечения нефти вдвое. Напомнив, что в переработке нефти и газа Россия сильно отстает, первый вице-премьер предложил строить новые предприятия по глубокой переработке углеводородов, а также такие транспортные средства, как газовозы, которые в России пока не производятся. Подтекст выступления главы ВПК ясен -- все это может построить оборонно-промышленный комплекс. Как, впрочем, и оборудование для переработки попутного газа, который сегодня повсеместно в местах добычи нефти сжигается в факелах. «Попутный газ мы сжигать никому не дадим, -- сказал Сергей Иванов. -- По крайней мере у себя на территории России. Решение уже принято».

«Взаимодействие ТЭК и ОПК -- это вопрос организационный, управленческий», -- сказал Сергей Иванов. А об интересе в таком сотрудничестве свидетельствуют заказы, например, «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа. Однако «нелюбознательная» оборонка их не замечает, хотя информация размещена даже на сайтах. В то же время некоторые оборонные предприятия быстро сориентировались и заключили контракты с ТЭК «на десятки миллиардов рублей». Уже работают на ТЭК, и работают активно, российские авиадвигателестроители. Сославшись на опыт, полученный в должности министра обороны, Сергей Иванов и заказчикам из ТЭК посоветовал поступать так же, как и военные заказчики, -- жестко формулировать требования к производителю по качеству и срокам («какая разница -- танк это или оборудование ТЭК»), применять финансовые санкции.

Единственное, чего г-н Иванов нефтяникам и газовикам не обещал, это помощь «Спецстроя», поскольку «у них сил нет, чтобы брать еще заказы». Параллельно установлению сотрудничества ОПК и ТЭК, считает и.о. первого вице-премьера, необходимо снижать налоги на старые, затратные скважины -- в противном случае из-за нерентабельности их просто бросают и принимаются за разработку новых в другом регионе.

«Нам предстоит решить важную государственную задачу -- совместить потребности и возможности двух столпов российской экономики», -- подытожил Сергей Иванов. Он высказался за то, чтобы разработать комплексную целевую программу развития ТЭК, поскольку эта отрасль «является не только базой для устойчивого развития экономики, но и в некоторой степени инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики». В новой программе будет предусмотрено взаимодействие топливно-энергетического комплекса с ОПК, необходимость проведения открытых конкурсов с участием отечественных производителей нефтегазового оборудования.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко считает, что истощение продуктивных залежей могут компенсировать только высокие технологии. И потому правительство автономного округа готово участвовать в создании на своей территории особой зоны научно-внедренческого типа для развития топливно-энергетического комплекса.

Николай ПОРОСКОВ