Время новостей
     N°169, 18 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2007
Переоценка шкуры неубитого медведя
Ущерб от браконьерства будут рассчитывать по новой методике
Промышляющим ценную дичь незадачливым браконьерам уже не удастся отделаться административным наказанием и незначительными штрафами. Убийство особо охраняемых животных отныне будет рассматриваться не просто как нанесение урона природе, но и причинение крупного ущерба государственной казне. Вчера пресс-служба Минприроды сообщила о подготовке новой методики исчисления размера вреда, причиненного животным, занесенным в Красную книгу. Убийство, например, амурского тигра, согласно этому документу, будет означать причинение ущерба в полмиллиона рублей, что автоматически переводит совершившего его браконьера из разряда нарушителей административного права в уголовники.

Заместитель руководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь считает, что новая методика «станет эффективным инструментом в борьбе с браконьерами» и поможет сохранить «многие уникальные популяции, обитающие на территории нашей страны, например популяцию амурских тигров». По его словам, документ предполагает введение штрафов, «в десятки раз превышающих те, что существовали ранее». В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Митволь особо отметил, что столь радикальное изменение размеров штрафных санкций открывает и возможность для более широкого использования в борьбе с браконьерством Уголовного кодекса. «Теперь за убийство животного из Красной книги, например дальневосточного леопарда или снежного барса, уголовная ответственность будет наступать автоматически, -- утверждает замглавы «Росприроднадзора». -- Раньше же браконьеры отделывались административными штрафами, причем заведомо меньшими, нежели выгода, которую они могли получить от продажи шкуры и внутренностей зверя. Чтоб попасть под статью УК, надо было настрелять с десяток тигров».

Последний раз методика расчетов причиненного животным и природе вреда пересматривалась еще в 1994-м. И с позиций сегодняшних курсов валют размеры установленных тогда штрафов для браконьеров действительно уже не кажутся заградительным или сдерживающим инструментом. Так, например, незаконно добытую шкуру гималайского медведя власти оценивали в 30 минимальных размеров оплаты труда, браконьерскую охоту на сахалинскую кабаргу -- в 50 МРОТ, на пятнистого оленя -- в 25 МРОТ. Убийство редчайших животных вроде амурского тигра или снежного барса каралось штрафом в 200 МРОТ.

Сейчас штрафы увеличены на порядок. В частности, белый медведь оценен в 100 тыс. руб., снежный барс -- в 300 тыс., а амурские тигр и леопард -- в 500 тыс. руб. Цифры не столь уж и велики по сравнению со стоимостью этих животных на мировом черном зоорынке, но, как утверждает Олег Митволь, они отражают «общемировую практику наказания за ущерб, причиненный природе». По его словам, при разработке методики российские специалисты-экологи ориентировались на опыт стран, ведущих относительно успешную борьбу с браконьерством.

В «Росприроднадзоре» надеются, что ведомственный акт, утверждающий новую методику расчета ущерба животному миру, будет зарегистрирован в Минюсте и опубликован до конца года. Серьезного противодействия повышению штрафов и более широкому использованию УК в антибраконьерской кампании в природоохранном ведомстве не ожидают. Тем более что в документе речь идет о наказании за убийство действительно редких животных, занесенных в Красную книгу России и региональные Красные книги. Животные, исторически относящиеся в нашей стране к объектам охоты, в ней не упоминаются. И будут оцениваться предоставляющими егерские услуги охотхозяйствами по иным методикам.

Олег ВОЛКОВ