Время новостей
     N°10, 22 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2002
Этот вездесущий Бен Ладен
Его след обнаружился в Китае аккурат к визиту Джорджа Буша
Вчера китайское правительство опубликовало документ под названием «Террористические силы «Восточного Туркестана» не уйдут от ответственности за преступления», содержащий новую разоблачительную информацию о связях синьцзянских сепаратистов с международными террористическими структурами. Хотя глава китайского МИДа Тан Цзяюсань еще в ноябре минувшего года заявил о том, что Китай стал жертвой разгулявшегося в Синьцзяне международного терроризма, Пекин впервые официально сообщает о контактах между уйгурскими сепаратистами и движением Бен Ладена.

Если верить опубликованному документу, главным партнером «террориста номер один» является организация «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) во главе с Хасаном Махсумом, созданная на деньги Бен Ладена и действовавшая под его руководством. В начале 1999 года Бен Ладен предложил лидерам организации щедрую денежную помощь, потребовав от ИДВТ согласовывать все действия с узбекскими исламскими экстремистами и «Талибаном». В феврале 2001 года на совещании в Кандагаре Бен Ладен и руководство «Талибана» решили расширить финансирование синьцзянского джихада, обещав сепаратистам оплатить все расходы за целый год. ИДВТ направляла боевиков на учебу в Афганистан на базы подготовки террористов в Кандагаре, Карге, Мазари-Шарифе, Мухас-Карпаруке и Хосте. После завершения учебы часть боевиков тайно вернулась в Китай, оставшиеся либо присоединялись к талибам, либо направлялись в горячие точки Средней Азии или Чечню. Было заявлено, что китайские силы безопасности обезвредили в Синьцзяне более 100 боевиков, прошедших обучение в Афганистане. По данным властей КНР, начиная с февраля 1998 года боевики ИДВТ создали в Синьцзяне около десятка баз, на которых прошли диверсионную подготовку более 150 человек.

В документе утверждается, что в 90-е годы движение уйгурских националистов активизировалось «под влиянием экстремизма, сепаратизма и международного терроризма». Всплеск националистического движения в период с 1990 по 2001 год вылился в Синьцзяне в более чем 200 терактов, в результате которых погибли 162 и были ранены более 440 человек. Подробное перечисление приписываемых сепаратистам преступлений (взрывы в местах скопления людей, тайные убийства, нападения на органы власти и правопорядка, отравления и поджоги, создание тайных учебных баз и арсеналов) завершается выводом о том, что деятельность сепаратистов угрожает безопасности не только Китая, но и сопредельных государств. Составители документа напоминают о таких событиях, как нападения на посольство КНР в Стамбуле, убийство председателя Федерации уйгурской молодежи Киргизии Нигхмета Босакова, похищение с целью выкупа синьцзянского торговца, убийство его племянника и поджог рынка китайских товаров в Бишкеке. Самый свежий пример относится к лету 2000 года, когда в Киргизии в результате нападения на китайскую делегацию один человек погиб и двое получили ранения, а в Алма-Ате уйгурские террористы убили двух казахских милиционеров. Авторы документа напоминают и о более опасных операциях, к которым причастны «восточно-тюркские террористы». Среди них похищение в августе 1999 года на юге Киргизии четырех японских ученых и офицера местного МВД, а также их участие в августе 2000 года во вторжении группы боевиков на территории Узбекистана и Киргизии.

Документ адресован прежде всего президенту США Джорджу Бушу, чей визит в КНР запланирован на февраль. Пекин явно собирается потребовать от гостя признать действия китайских сил безопасности в Синьцзяне частью глобальной контртеррористической операции, а не преднамеренным «нарушением прав человека». Документ завершается выражением надежды на то, что мировое сообщество «в полной мере распознает сущность террористических сил Восточного Туркестана и причиненный ими серьезный вред, сорвет с них все маски, совместно ударит по их террористической деятельности, не оставляя им ни одной лазейки». Однако возобновление критики Вашингтоном действий российской армии в Чечне подсказывает, что поставленная китайцами цель труднодостижима, -- если уж США недовольны действиями российского союзника, они тем более не поддержат национальную политику китайского соперника. В Белом Доме не скрывают, что тема международного терроризма будет на предстоящем саммите одной из ключевых, однако вместо похвал США собираются высказать Пекину гору претензий за распространение интересующих террористов военных технологий.

Александр ЛОМАНОВ