Время новостей
     N°10, 22 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2002
На орбиту - с родной земли
Президенту напомнили о космическом суверенитете
Космос остается национальным приоритетом России. Как заявил Владимир Путин в ходе вчерашнего посещения Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева, отказавшись от своих космических программ, «Россия не сможет претендовать на достойное место в цивилизованном мире» и обеспечивать собственную обороноспособность. Во избежание же неверных толкований президент дал понять, что и место в цивилизованном мире, и обороноспособность России Кремль полон решимости поддерживать на должном уровне. После чего гендиректор ГКНПЦ Александр Медведев заявил, что г-н Путин «уделяет значительно больше времени проблемам космонавтики, чем кто-либо из прежних руководителей страны», и показал ему за это образцы ракетно-космической техники, выпускаемой на предприятии.

Визит Владимира Путина в центр им. Хруничева оказался для российского президента не только познавательным, но и весьма приятным. В отличие от подавляющего большинства былых гигантов отечественной промышленности ГКНПЦ и поныне вполне благополучное предприятие. Это одна из наиболее успешных ракетно-космических фирм не только по российским, но и по западным меркам. Общий объем валютных заработков ГКНПЦ с момента его создания в 1993 году только лишь на коммерческих запусках космических аппаратов приближается к 2 млрд долларов, а годовой бюджет центра превышает 3 млрд рублей. Выпускаемые хруничевцами ракеты семейства «Протон» -- один из самых ходовых товаров на международном рынке пусков носителей тяжелого класса. Центр отвечает за выполнение основных программ, связанных с участием России в проекте Международной космической станции (МКС).

Наконец, именно с ГКНПЦ связаны и наиболее перспективные космические программы, предусматривающие создание совершенно нового семейства ракет-носителей «Ангара», первая из которых должна стартовать с российского космодрома Плесецк уже в будущем году. Впрочем, и существование самого главного космодрома России в последние годы серьезно поддерживали деньги, зарабатываемые центром им. Хруничева. Эти средства позволили начать переоборудование на Плесецке под будущую «Ангару» стартовой площадки, построенной в советские времена для запусков украинской ракеты-носителя «Зенит», а также создать всю наземную инфраструктуру запуска космических носителей легкого класса «Рокот», переоборудованных из боевых баллистических ракет SS-19.

Хотя Владимир Путин впервые побывал в ГКНПЦ, на самой хруничевской фирме его считают своим «крестным» еще с января прошлого года, когда президент утвердил в должности нынешнего гендиректора центра г-на Медведева. После того как предыдущий руководитель центра Анатолий Киселев подал в отставку «по состоянию здоровья», предприятие чуть не возглавил бывший глава компании «Росвооружение» Алексей Огарев, которого связывают хорошие отношения с семьей Бориса Ельцина. Однако Путин в последний момент наложил вето -- по закону гендиректор ГКНПЦ назначается лично президентом.

Владимиру Путину вчера настоятельно предложили разобраться с еще одной космической проблемой России. По словам шефа «Росавиакосмоса» Юрия Коптева, он вместе с коллегами «довел до сведения президента» пожелания о том, чтобы программа развития космодрома Плесецк получила федеральный статус. В перспективе Россия планирует постепенно переводить все пуски с казахского Байконура на свою территорию. Это связано как с соображениями экономии (только за аренду Байконура приходится ежегодно платить 115 млн долл.), так и с проблемой «космического суверенитета» страны: ведь гарантированно обеспечить запуски космических аппаратов можно только с собственной территории. Кстати, о «космическом суверенитете» президенту напомнили в понедельник еще до визита на ГКНПЦ. В ходе состоявшихся непосредственно перед этим переговоров в Кремле с туркменским коллегой главе государства пришлось обсуждать соглашение о выплатах Ашхабаду финансовой компенсации за использование так называемых «полей падения»: трех туркменских районов (общей площадью свыше миллиона гектаров), на которые падают отработанные ступени ракет после запуска с Байконура (предусмотренная сумма выплат за разовое использование районов составляет около 70 тыс. долларов).

Юрий ГОЛОТЮК