Время новостей
     N°162, 07 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.09.2007
Предвыборная окись закиси
Трудный путь австралийского урана в Россию
Сегодня Москва и Канберра могут заключить соглашение о мирном использовании атомной энергии, предусматривающее поставки в Россию австралийского уранового сырья. Его подписание стало бы центральным событием визита Владимира Путина на Зеленый континент -- первого за два президентских срока российского лидера. Долго и тщательно готовившийся документ призван заменить двустороннее урановое соглашение, восходящее еще к советской эпохе -- к 1990 году. МИД Австралии дал понять в среду, что правительство заинтересовано в новой сделке. Это подтвердил вчера и премьер Джон Говард (на снимке). Однако он же снял завесу тайны с того, что именно скажет сегодня российскому гостю: «Условием продажи урана будет получение удовлетворяющих нас гарантий того, что он не отправится в Иран и Сирию».

Джон Говард -- пожалуй, самый верный союзник США в регионе. А американцы относят Иран и Сирию к «оси зла» и выступают против российского участия в развитии их атомной энергетики.

На ультиматум австралийского премьера сразу же откликнулся глава «Росатома» Сергей Кириенко: «Все международные договоренности дают абсолютную гарантию и исключают использование урана не в мирных целях». Ранее «Росатом» сообщил, что австралийская «окись закиси урана» будет перерабатываться в ядерное топливо в Международном центре по обогащению урана в Ангарске под гарантиями Международного агентства по атомной энергии.

Одновременно г-н Кириенко назвал «рискованным» и даже «неправильным» предположение о том, что Россия может обойтись собственными запасами урана: «Надо иметь основательные запасы, тем более что спрос на атомную энергетику в мире растет. Мы активно работаем во всех странах, где есть запасы урана».

Австралия, где находятся до 40% разведанных запасов этого сырья, -- явный урановый лидер. Далее следует Казахстан. За австралийскую и казахстанскую урановую руду помимо России борются Япония и Южная Корея. На третьем месте сама Россия, планирующая в ближайшие 12 лет построить 26 новых энергоблоков. Правда, западные эксперты предполагают, что российские месторождения могут иссякнуть уже лет через десять.

«Ситуация вокруг поставок урана всегда была для Австралии очень чувствительным политическим вопросом», -- отметил в беседе с «Временем новостей» ученый секретарь Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Вячеслав Амиров. После саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиднее, в который плавно перетечет визит Владимира Путина, в Австралии пройдут парламентские выборы, напомнил эксперт. Судя по опросам, многие австралийцы не хотят, чтобы уран из их страны применялся «не по назначению».

Этого не может не учитывать лидер либералов Джон Говард, бессменно находящийся у власти с 1996 года и готовый бороться за пятый срок полномочий с соперниками-лейбористами. «Договориться с ним будет непросто, так как австралийцы наверняка обусловят урановую сделку с Россией строгими мерами контроля», -- уверен собеседник «ВН».

Александр САМОХОТКИН