Время новостей
     N°159, 04 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2007
Дерипаске не светит в Питере
«Евросибэнерго» отказалось участвовать в торгах по продаже электростанций на северо-западе
Впервые крупный стратегический инвестор, объявивший об участии в торгах по продаже российских энергогенерирующих активов, делает шаг назад. Вчера представитель «Евросибэнерго» (принадлежит структурам Олега Дерипаски) заявил «Времени новостей», что компания передумала покупать контрольный пакет акций ТГК-1. В эту генкомпанию входят электростанции Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской и Карельской области общей мощностью более 6 тыс. МВт. Официальная причина отказа -- необходимость сосредоточить финансовые средства для участия в аукционе по продаже акций ОГК-4, которую «Евросибэнерго» считает более привлекательной. Продажа обеих компаний намечена на середину сентября.

Источники газеты на энергетическом рынке предполагают, что скорее всего г-н Дерипаска не решился конкурировать с «Газпромом» за стратегическую для газового концерна энергокомпанию, станции которой в основном работают на газе. Участники рынка не исключают, что подобная ситуация может повториться при продаже других генерирующих активов, особенно территориальных: они сильно зависят от поставщика топлива и в то же время в отличие от ОГК по политическим причинам не имеют права снижать выработку тепла.

РАО решило сразу продать весьма крупный пакет акций ТГК-1 -- 62% от увеличенного уставного капитала. Сейчас энергохолдинг владеет более 55% акций (после продажи у него останется 11%), блокпакет принадлежит финской Fortum, более 7% -- «Интерросу». Финский концерн уже говорил о том, что намерен как минимум сохранить свою долю, воспользовавшись преимущественным правом выкупа допэмиссии. При этом, по расчетам РАО, в целом сделка позволит привлечь около 3 млрд долларов.

«Евросибэнерго» давно пытается приобрести крупные российские энергоактивы, однако участвовать в пилотных проектах РАО -- по продаже ОГК-5 и ТГК-5, а также ОГК-3 -- компания не стала. В частных беседах близкие к ней энергетики говорили, что причиной была излишняя политизация торгов: РАО считало их образцово-показательными и было намерено показать государству, что генерирующие активы можно продавать задорого. В связи с этим участие в размещении допэмиссии ТГК-1, о котором стало известно в середине лета, на рынке вызвало недоумение: всем известно, что на компанию претендует «Газпром», а конкурировать с ним -- занятие бесперспективное. Тем не менее опыт продажи ОГК-3 показал, что предложение структур, близких к концерну, можно «перебить»: это сделал «Норильский никель», который тогда управлялся Михаилом Прохоровым (как считается, именно из-за этих торгов г-н Прохоров был фактически изгнан из компании более лояльным власти партнером -- Владимиром Потаниным). Так что официальная позиция «Евросибэнерго», что ТГК-1 выглядит привлекательно и поэтому есть желание ее купить, несмотря на планы «Газпрома», теоретически имела право на существование. Впрочем, источник в РАО, комментируя отказ «Евросибэнерго» покупать ТГК-1, заявил «Времени новостей»: «Мы рассматриваем ситуацию так: стратегический инвестор расставляет приоритеты. И не факт, что если структуры г-на Дерипаски не выиграют аукцион по продаже ОГК-4, то они не пойдут на торги по ТГК-1, которые состоятся примерно неделей позже».

Впрочем, о намерении купить ТГК-1 не заявлял только ленивый, даже инжиниринговая компания Е4 бывшего топ-менеждера РАО Михаила Абызова. Однако такая ситуация была на руку только энергохолдингу и самой ТГК, которые заинтересованы в создании видимости конкуренции при продаже. Но до участия в торгах, похоже, дойдут немногие. Той же Е4 ФАС пока не выдала разрешения, а КЭС, по словам представителя пресс-службы компании, только рассматривала документацию и пока не приняла окончательного решения об участии. Финская Fortum, похоже, ограничится лишь сохранением своей доли -- в начале года уже был скандал, когда ей дали понять, что северо-западные электростанции для России являются стратегическими и отдавать иностранной компании их никто не намерен.

Но даже если у «Газпрома» и будут конкуренты на торгах по ТГК-1, говорят участники рынка, то переплачивать за актив они не будут. «Не случайно «Евросибэнерго» говорит о том, что будет сосредоточено на торгах по продаже ОГК, а не ТГК, -- говорит представитель крупного российского инвестора в энергетике. -- ТГК в принципе несут в себе очень много рисков. Подтверждение тому -- их отчетность за первое полугодие, в которой чуть ли не все показали убыток. Это произошло из-за теплой зимы, когда не нужно было вырабатывать много тепла, и в итоге выработка электроэнергии сократилась -- ее себестоимость резко выросла. А погоду на следующий год, понятно, никто предсказать не может. Кроме того, РАО сейчас будет требовать исполнения инвестпрограмм, которые непонятно как составлялись и которые откорректировать в короткие сроки невозможно».

В то же время продажа ОГК-4, похоже, вызовет конкуренцию. Ведь, как заявил вчера «Времени новостей» источник в «Газпроме», концерн на эту компанию не претендует. Зато об интересе к ней помимо «Евросибэнерго» уже высказались Fortum (которому, как считается на рынке, РАО «обещало» победу взамен на отказ от покупки ТГК-1), немецкий концерн E.ON (который хотя и критиковал условия торгов, но, по некоторой информации, все же намерен в них участвовать, возможно в кооперации с российскими компаниями), а также КЭС. РАО продает более 47% акций ОГК-4 из принадлежащих ему почти 90%. В состав ОГК-4 входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС, их общая установленная мощность составляет 8630 МВт.

Николай ГОРЕЛОВ