Время новостей
     N°158, 03 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.09.2007
Вслед за кенийцами
Африканцы обогнали россиян по числу золотых наград
Российские спортсмены на завершившемся вчера в Осаке чемпионате мира по легкой атлетике выполнили свой медальный план, согласно которому планировалось четыре «золота» и в общей сложности 15--17 наград. Россияне завоевали 16 медалей (четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые). Однако в итоге сборная России заняла только третье место в неофициальном общекомандном зачете, пропустив вперед сборную США, на счету которой 26 медалей (14 золотых, четыре серебряные и восемь бронзовых), и кенийцев с 13 наградами (пять золотых, три серебряные и пять бронзовых). В американской сборной один только спринтер Тайсон Гай завоевал золотые медали на 100, 200 м, а также в эстафете 4 х 100 м. Он стал единственным участником чемпионата, который в Осаке выиграл сразу три чемпионских титула.

В последний день мирового первенства были разыграны последние восемь комплектов наград. Россияне участвовали в шести, добавив в копилку сборной еще три медали -- две серебряные и бронзовую.

Бронзовым призером на 800 м у мужчин стал олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, который преодолел дистанцию за 1.47,39. Личный результат двукратного доселе серебряного призера чемпионата мира в этом сезоне равнялся 1.44,38. Однако исходя из того, как складывался финальный забег, в призовую тройку за исключением Борзаковского попали совсем не те, на кого изначально рассчитывали. Обладатель лучшего времени сезона южноафриканец Мулаудзи, а также кениец Бунгей остались за чертой призеров, заняв соответственно седьмое и пятое место.

В женских прыжках в высоту сюрприз преподнесла россиянка Анна Чичерова, впервые в карьере завоевав «серебро» чемпионата мира. Она разделила вторую позицию с итальянкой Антониеттой ди Мартино. После соревнований Чичерова сказала, что наконец-то ей повезло и только обидно, что с первой попытки не взяла высоту 2,03 м, а то могла бы замахнуться и на «золото». «Начало этого сезона у меня складывалось трудно, -- сказала Анна Чичерова. -- Тем не менее мне удалось удачно выступить в Осаке. Я чувствовала себя здесь очень воодушевленной. И можно сказать, что еще никогда у меня не было такого ощущения полета, как здесь».

Две другие россиянки -- олимпийская чемпионка Елена Слесаренко и Екатерина Савченко, остановившись на двухметровой отметке, заняли четвертое и пятое место. Если Савченко была довольна результатом, поскольку превысила свой личный рекорд, то Слесаренко ответила философски, что это спорт и вроде бы она была готова и специально готовилась к этому чемпионату, но что-то не пошло и этот сезон -- сезон хорватки Бланки Власич, которая справедливо стала первой.

Третье «серебро» последнего дня первенства положила в копилку сборной Елена Соболева в беге на 1500 м. В отсутствие теперь уже экс-чемпионки мира Татьяны Томашовой, которая накануне чемпионата мира получила травму, Соболева сказала, что сделала все что могла. Однако, по ее словам, бегунья из Брунея Мариам Юсуф Джамал победила на этой дистанции по делу, это чувствовалось по тем результатам, которые она показывала в предварительных забегах. «Она просто была свежее меня», -- подытожила россиянка.

Наши спортсмены остались без медалей в женском марафоне, где из четырех россиянок -- Любови Моргуновой, Гульнары Выговской, Натальи Юламановой и Галины Богомоловой лучший результат показала Моргунова, финишировав десятой. Богомолова сошла с трассы из-за теплового удара.

Кстати, аналогичные проблемы помешали накануне и российским ходокам на 50 км. В субботу только один из нашего квартета добрался до финиша. Денис Нижегородов стал четвертым. Все остальные -- Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, а также экс-чемпион мира-2005 Сергей Кирдяпкин с дистанции сошли. По словам Кирдяпкина, он был хуже готов к этому чемпионату, чем к предыдущему. Возможно, причина кроется в психологии, но в Осаке занять и десятое место он считал бы престижным для себя. Кирдяпкин вкратце обрисовал ситуацию, которую, словно под диктовку, повторили и другие. «После 20-го километра я почувствовал, что передо мной словно возникла стена, которую мне нужно было толкать. Сил не осталось. И даже вода, которую я лил на себя и которая обычно бодрит, в данном случае не помогала», -- сказал он. По его словам, девушкам, которые накануне завоевали две медали в ходьбе на 20 км -- Ольге Каниськиной, ставшей чемпионкой, и Татьяне Шемякиной, завоевавшей «серебро», повезло чуть больше, поскольку прошел дождь. А может, все дело в том, что приехали они раньше, чем мужчины. Но в причинах случившегося надо будет разбираться позже.

Действительно итоги этого чемпионата предстоит детально проанализировать. Именно этим, по словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, и займутся наши тренеры по возвращении на родину. Тем не менее это первенство показало, что у нашей сборной, несмотря на просчеты, есть немалый потенциал, о чем свидетельствует не только количество серебряных наград, которые через год могут превратиться в золотые, но и семь четвертых мест. Эти результаты главным образом на счету молодых перспективных спортсменов, которые в олимпийский год должны бороться за призовые места.

Ольга ЕРМОЛИНА, Осака