Время новостей
     N°157, 31 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2007
Тяжелый снаряд
Наши метательницы молота не смогли пробиться на пьедестал
В пятый день мирового первенства по легкой атлетике в Осаке единственную медаль российской сборной принесла Юлия Печенкина. В финале на 400 м с барьерами чемпионка мира-2005 завоевала «серебро», улучшив свой персональный результат в сезоне. Всего же минувшим вечером в Осаке спортсмены разыграли четыре комплекта наград -- в метании молота и на 400 м с барьерами у женщин и в прыжках в длину и беге на 200 м у мужчин.

В течение десяти лет, с 1983 по 1993 год, в женском барьерном беге на 400-метровке тон задавали спортсменки из Европы. В 1983 году победительницей чемпионата мира стала советская бегунья Екатерина Фесенко-Грун, в 1987-м выиграла Сабрине Буш из ГДР, в 1991-м -- Татьяна Ледовская из СССР и в 1993-м -- Салли Гуннелл из Великобритании. После этого в этом виде наступила эра спортсменок из других стран -- США, Марокко, Кубы и Австралии. Это продолжалось до тех пор, пока в 2005 году на первенстве мира в Хельсинки Юлия Печенкина, победив с результатом 52,90 сек., не поддержала реноме спортсменок Старого Света. Два года назад в финале мирового первенства выступали четыре европейские спортсменки и столько же из других стран. На этот раз в Осаке ситуация повторилась. В финальном забеге участвовали также четыре европейские бегуньи, две из которых россиянки -- Юлия Печенкина и чемпионка Европы-2006 Евгения Исакова. Иными словами, существовал некий паритет, который только подогревал интригу.

Три спортсменки, вышедшие в финал, могли претендовать на «золото»: американка Тиффани Уильямс, чемпионка мира-2003 австралийка Яна Роулинсон, больше известная под фамилией Питтман, и россиянка Юлия Печенкина. Обладательницей лучшего результата сезона являлась американка Уильямс, которая в июне в Индианаполисе пробежала 400-метровку за 53,28 сек. Роулинсон, вернувшаяся в спорт после перерыва, связанного с рождением ребенка, в этом году в Монако финишировала с 53,46 сек. В сравнении с соперницами Юлия Печенкина имела секунды скромнее. В этом году на Кубке Европы она победила с результатом 54,04. А на чемпионате России улучшила время до 53,61 сек. Тем не менее, несмотря на это, главная борьба в финале развернулась между австралийкой и россиянкой. На последнем вираже Роулинсон обошла Печенкину, и, как та ни пыталась, австралийка оказалась для нее недосягаемой. После финиша обе обессиленные девушки несколько минут стояли, обнимая, а точнее опираясь друг на друга. В этом финале они отдали все, что могли. «Я посвятила свою победу семье, -- сказала на пресс-конференции Яна Роулинсон. -- Рождение ребенка придало мне новых сил, я получила новую мотивацию».

Вторая россиянка Евгения Исакова в этом финале была только шестой. Журналистам она сказала, что у нее болит абсолютно все -- от пятки до макушки головы. «У меня три травмы, и это дало о себе знать», -- пожаловалась расстроенная Исакова.

Неутешительным оказался для россиян женский финал в метании молота. В отсутствие рекордсменки мира Татьяны Лысенко (77,80), которая накануне чемпионата мира была дисквалифицирована за применение допинга, чемпионский трон могла бы занять ее коллега по сборной Гульфия Ханафеева. Тем более что россиянка приехала в Осаку с лучшим результатом сезона -- 77 м 36 см. Однако, судя по всему, с психологическим прессингом на первом в своей жизни чемпионате мира справиться не сумела. Ханафеева предпоследней из 12 атлеток отобралась в финал, да и затем не показала ничего путного. В первой попытке она отправила снаряд на отметку 67,79, вторая не была засчитана, поскольку молот вылетел за пределы допустимого поля, а после третьей с результатом 69,08 м Ханафеева оказалась за чертой восьмерки. Этот чемпионат закончился для нее десятым местом, третья россиянка -- участница этого финала Елена Коневцева стала пятой (72,45). Олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова, а также Елена Прима не прошли квалификацию.

Победу праздновала Бетти Хайдлер из Германии (74,76), вторая -- кубинка Ипси Морено (74,74), третья -- китаянка Венксю Чанг (74,39). Любопытно, что в этом сезоне 16 спортсменок показали результат за 72 метра. Примечательно и то, что в сравнении с мировыми рекордами, которые были показаны в этом и прошлом сезонах россиянками, победные метры не были далекими. Хайдлер целый метр не дотянула до своего лучшего достижения, которое равняется 75,77 м

Два мужских финала прошли без участия россиян. Как и прогнозировалось, в прыжках в длину победил Ирвинг Саладино из Панамы (8 м 57 см). Вторым стал итальянец, рожденный в США, чемпион Европы-2006, бронзовый призер чемпионата мира-2006 в закрытых помещениях Эндрю Хоу (8,47), третьим -- олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира американец Дуайт Филипс (8,30). Россиянин Руслан Гатауллин не прошел квалификацию и с результатом 7,83 см был только 19-м.

Поскольку в Японию из-за травмы не приехал лидер этого сезона греческий прыгун Луис Цатоумас (8,66), то козыри оказались в руках Ирвинга Саладино. Своего шанса он не упустил. В Осаке Саладино на сантиметр улучшил свой персональный рекорд, который был им установлен в прошлом году -- 8 м 56 см. Что же касается, Эндрю Хоу, то любопытно, что три года назад на юниорском чемпионате мира в Гроссето бывший семиборец выиграл сразу два вида -- 200-метровку и прыжок в длину. В этом году он стал чемпионом Европы в закрытых помещениях в Бирмингеме. И по-прежнему совмещает прыжки в длину и бег на 200 м. Меньше месяца назад в Падове Хоу преодолел 200 м за 20,53 секунды.

Конечно, этот результат Хоу не идет в сравнение с тем, что демонстрировал вчера на этой дистанции американец Тайсон Гай, который в Осаке завоевал второе «золото» чемпионата с результатом чемпионата мира 19,76 сек. Вторым стал Усейн Болт из Ямайки (19,91), третьим финишировал Воллас Спирмон из США -- 20,05. Можно смело констатировать, что в этом виде спорта наступила золотая пора. Сразу шесть спортсменов выбегали из 20 секунд, в числе которых были три американца Тайсон Гай, Воллас Спирмон и Ксавьер Картер, который не приехал в Осаку, поскольку не прошел национальный отбор, а также Усейн Болт из Ямайки. Гай выиграл первенство США, показав второй в истории результат -- 19,62 сек., и потому справедливо считался главным претендентом на медаль. В Осаке Гай снял все вопросы по поводу своего чемпионства за несколько метров до конца дистанции -- по спринтерским меркам его и соперников отделила пропасть.

Ольга ЕРМОЛИНА, Осака