N°9, 21 января 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  21.01.2002
«Российским политикам стоит поучиться у израильских»
Вчера исполнилось 60 лет с того дня, как руководство нацистской Германии приняло решение о поголовном уничтожении европейских евреев. 20 января 1942 года стало началом самого страшного организованного геноцида в мировой истории. В связи с трагической годовщиной специальный корреспондента газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА обратилась к президенту Российского еврейского конгресса Евгению САТАНОВСКОМУ.

-- Существует ли сегодня в России антисемитизм?

-- На государственном уровне проблемы нет. Каков поп, таков и приход. Погоду делает элита, а она в России сейчас далека от пещерного уровня мышления. В быту недоверие к евреям остается в любой стране, где они есть. А где их нет, то к принадлежности к ним подозревают других. Это касается не только евреев. Все национальности в разной степени испытывают настороженность друг к другу.

-- Не кажется вам, что у части евреев негативный исторический опыт пробудил букет комплексов? Например, когда жертва считает, что в качестве компенсации ей теперь много позволено?

-- Исторически у евреев, переживших страшную трагедию холокоста, а это был невероятно тяжелый опыт, сложился не комплекс жертвы, а стиль поведения людей, не желающих дважды наступать на одни и те же грабли.

-- Если французский посол в Англии в частной беседе называет Израиль «маленькой говнистой страной», как недавно, то возникает международный скандал. Россию можно ругать -- никто особо не возмутится. А если критикуешь еврея, можешь прослыть антисемитом...

-- Важно, кто и как критикует. Чрезмерной обидчивости я у евреев не замечаю. На обиженных воду возят. А российским политикам я очень советую поучиться у израильских. Кто себя не уважает, того все не уважают. Евреи научились защищать себя и свое достоинство.

-- Стал ли Израиль, возникший во многом из-за трагедии холокоста, решением еврейского вопроса?

-- В значительной степени да. Его создание стало главным событием в жизни еврейского народа после второй мировой войны. Оно -- гарант безопасности для еврея в любой точке Земли в случае опасности.

-- Евреи должны стремиться в Израиль лишь при опасности? Одному московскому журналисту, еврею, нынешний министр иностранных дел Израиля Шимон Перес как-то сказал: «Долг еврея -- жить в Израиле».

-- Я не взял бы на себя ответственность указывать, в чем долг еврея. Если человек живет проблемами страны, где вырос, где уверен в завтрашнем дне, то почему не остаться? Шимон Перес -- представитель поколения, которое всегда знало, в чем долг каждого. Для тех, кто строил Израиль, чрезвычайно важно, живет ли еврей в Израиле, в Белоруссии или в России. Для себя я эту проблему решил: человек должен жить там, где может жить более правильно. Я -- российский гражданин, хотя в Израиле у меня живут мама и брат.

-- На каком уровне вы общаетесь с российскими властями и есть ли сегодня у еврейских организаций проблемы с КГБ?

-- Я часто встречаюсь с представителями властей. Но мой принцип: не торговать связями, как некоторые, мол, и с президентом на короткой ноге, и со всеми. Хлестаковщина получается. К нашим спецслужбам у меня претензий нет. Евреи не угрожают безопасности России, от них не исходит угроза ни терроризма, ни сепаратизма.

Беседовала Елена СУПОНИНА