Время новостей
     N°156, 30 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2007
С угля на газ
«Газпром» думает о поставках на электростанции «Иркутскэнерго»
Член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк провел вчера в Иркутске с и. о. губернатора области Юрием Параничевым координационное совещание по вопросам газоснабжения и газификации региона. Судя по сообщению пресс-службы концерна, сделка по приобретению гигантского Ковыктинского месторождения (у ТНК-ВР), о которой было объявлено в Кремле в конце июня, пока никак не отражается на планах «Газпрома» в Иркутской области. По крайней мере об объединении программ газификации, подготовленных газовым монополистом (на основе мелких месторождений, расположенных на севере региона) и ТНК-ВР (на основе «Ковыкты»), речи не идет. Судя по информации о прошедшем совещании, главная цель «Газпрома» в Иркутской области -- обеспечить до конца года поставки газа с Братского месторождения, принадлежащего сейчас «Итере», в поселок Зяба. Зато концерн раздумывает над переводом ТЭЦ «Иркутскэнерго» с угля на газ.

В декабре 2005 года «Газпром» договорился с администрацией региона проводить газификацию с севера. Тогда он и взял на себя обязательство начать поставки газа в 2007 году. Тот факт, что совместное предприятие ТНК-ВР и областного комитета госимущества -- Восточно-Сибирская газовая компания подготовила проект поставок газа с Ковыктинского месторождения, никого не смущал. Более того, «Газпром» и областные чиновники делали вид, что его нет. И всем было понятно, что идет борьба вокруг того, кому будут принадлежать гигантские запасы «Ковыкты» (2,1 трлн кубометров) и на каких условиях их разрабатывать. Сейчас этот вопрос фактически решен -- «Газпром» и ТНК-ВР подписали юридически обязывающее соглашение, и до конца сентября акции «РУСИА Петролеум» (владелец лицензии) и ВСГК должны быть проданы газовому монополисту за 700--800 млн долл. А вот что делать с региональным проектом ВСГК, в «Газпроме» пока не представляют и по инерции продолжают продвигать совершенно не свойственную для монополиста идею разработки малых месторождений.

В то же время, как говорится в сообщении концерна, «ведется активная работа по определению возможности перевода объектов теплоэнергетики «Иркутскэнерго» на газ». Как известно, основой генерирующих активов энергокомпании являются три крупные ГЭС: Иркутская, Братская и Усть-Илимская, которые обеспечивают более 80% всей выработки электроэнергии региона. В области работают также девять угольных ТЭЦ. В 2006 году они использовали около 10,5 млн тонн угля (6,3 млн т условного топлива), что по теплотворности соответствует примерно 5 млрд кубометров газа.

Основные ТЭЦ находятся на юге области (Саянск, Ангарск, Иркутск), то есть как раз на трассе газопровода, запланированного в проекте ВСГК. Более того, вплоть до 2000 года «Иркутскэнерго» владело 12% акций «РУСИА Петролем» в надежде получать газ с «Ковыкты» по приемлемым ценам. Однако затягивание реализации проекта из-за отсутствия договоренностей по экспорту в Китай и Южную Корею подтолкнуло энергокомпанию к продаже пакета (покупателем стали структуры «Интерроса»).

Кроме того, основным поставщиком угля для «Иркутскэнерго» является СУЭК (около 30%), акционеры которого ведут переговоры о создании совместного предприятия с «Газпромом». А в апреле 2008 года заканчивается пятилетний контракт на поставку угля на иркутские ТЭЦ, параметры которого можно подкорректировать с учетом новых газовых возможностей. Тем более что часть угольных разрезов, обеспечивающих область, находятся на грани рентабельности, и хозяева не прочь от них избавиться.

История с переводом угольных станций на газ выглядит весьма парадоксально с точки зрения новой политики «Газпрома». В европейской части страны он призывает строить новые электроэнергетические объекты на угле и всячески снижать потребление газа (хотя топливо в этом случае придется возить практически из Восточной Сибири), а в Восточной Сибири, где проблема транспортировки угля не стоит, вдруг заговорили о газовой генерации.

Источники «Времени новостей», близкие к иркутским бизнесменам, утверждают, что в последние месяцы между топ-менеджментом «Иркутскэнерго» и «Газпромом» существовал некий конфликт (его суть они не раскрывают). Однако, по их мнению, не исключено, что газовый монополист, ведущий экспансию в российскую электроэнергетику, намерен получить (или его вынуждают приобрести) принадлежащие государству 40% акций «Иркутскэнерго». В этом случае «Газпром» для получения контроля над компанией мог бы выкупить акции энергокомпании, принадлежащие сейчас структурам Виктора Вексельберга (около 15%). Сейчас крупнейшим после государства акционером «Иркутскэнерго» являются структуры Олега Дерипаски, которым подконтролен топ-менеджмент энергокомпании. Возможно, «алюминиевым» акционерам энергокомпании такие планы «Газпрома» пришлись не по душе.

Получить комментарии в «Иркутскэнерго» не удалось из-за разницы во времени, представители его акционеров вчера были недоступны.

Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ